Четверг,
3 Октября 2024
Именины: Elza, Ilizana, Олег, Михаил, Федор, Остап, Денис Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В больнице появилась экзистенциальный терапевт Даце Качкане

16.08.2024 К команде специалистов Резекненской больницы присоединилась экзистенциальный терапевт Даце Качкане, которая 15 августа начинает прием в амбулаторном отделении, расширяя спектр услуг, предлагаемых Резекненской больницей. Не секрет, что роль психотерапии в современном обществе становится все более актуальной, и одним из важных направлений психотерапии является именно экзистенциальная терапия. Что это такое, в чем ее суть и в каких случаях она целесообразна? В продолжении читайте интервью с экзистенциальным терапевтом Даце Качкане, в котором она рассказывает о своем пути к психотерапии, о разностороннем профессиональном опыте, значении экзистенциальной терапии и предоставляемых ею возможностях.

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я выросла в сельской местности в Видземской стороне, потом много лет жила и работала в окрестностях Риги, и весной этого года мы с семьей переехали жить в Латгале. Хотя у нас не было тесной связи с Латгалией, но в свое время здесь жил дед мужа, к которому мы летом ездили в гости. Каждый раз было ощущение, что нас очень ждали. Мы полюбили Латгалию — проживание вблизи природы, многочисленные Латгальские озера, разговоры под большими липами по вечерам со свечами или у костра. Дедушка уже несколько лет не с нами, но теперь мы стали частью Латгалии.

Изучая вашу жизнь, видно, что до профессии терапевта ваш путь проходил через различные специальности — вы работали руководителем проектов по подбору персонала, руководителем бюро, руководителем отдела по связям с общественностью, даже пресс-секретарем министра Минобороны ЛР. Но сейчас вы экзистенциальный терапевт. Что побудило вас заняться психотерапией?


Я считаю, что работа в такой профессии, как психотерапия и еще в некоторых, - это не то, что можно сделать за 25 и возможно еще не 30 лет. Хорошего терапевта формирует его личность (жизненный опыт, характер, отношение) в сочетании со знаниями и профессиональным обучением. Мой опыт работы всегда был связан с людьми – последние почти 20 лет я работаю в сфере подбора персонала. Путь к психотерапии косвенно начался более 20 лет назад в Видземском вузе, когда я изучал политологию, и у нас там просто был очень увлекательный курс психологии. Потом уже в качестве второго высшего образования выбрала изучение психологии, на что меня вдохновили преподаватели, которые изучали экзистенциальную психотерапию в Литве. Обучение в Литве стало моей мечтой, и еще через несколько лет я начала обучение в Бирштоне.

Что такое вообще экзистенциальная психотерапия?

Суть экзистенциальной психотерапии заключается в том, чтобы видеть человека частью более широкого мира без определения рамок или моделей. Экзистенциальные терапевты считают, что менять человека не самоцель, самое главное – уметь четко понимать уникальный контекст своей жизни, видеть свою жизнь как целое, как мы каждый живем в этом мире, какие выборы делаем, в какой мере берем на себя ответственность за них, как хотим строить свою жизнь. Будущее и жизнь человека в целом формируют не случайности и ситуации, а он сам.

Человек как живое существо находится в постоянном процессе перемен. Иногда с вызовами успешно справляемся сами. Иногда не так. И тут нужна помощь со стороны. Терапевт в этой истории - попутчик. Никто не может обещать жизнь без переживаний, падений, потерь. Экзистенциальная терапия предлагает возможности роста личности, ее основная цель – помочь клиенту стать более аутентичным – жить в соответствии со своими истинными желаниями, ценностями и убеждениями, понимать себя и других, расширяя свое мировоззрение, также найти способ быть лучшими в отношениях с другими, а также конструктивнее справляться с жизненными кризисами и находить смысл в жизненных трудностях, кризисах.

Расскажите, пожалуйста, каковы области и вопросы, с которыми вы работаете?


В своей практике работаю с депрессией и выгоранием, которые очень часто встречаются, в том числе с послеродовой депрессией, тревогой, приступами паники, стрессом и переживанием травматических событий, вегетативной дистонией. Несколько лет в центре "Марта" я работаю с женщинами, пережившими насилие в отношениях, а значит, работаю и над проблемами отношений, зависимостью и созависимостью. Также в свое время консультирую родителей, столкнувшихся с потерями ребенка или беременности, клиентов в различных других кризисных ситуациях — кризисы со здоровьем, потери близких, развод, что является очень серьезной потерей в жизни человека, посттравматический стресс, проблемы с самооценкой и др.

Если когда-то в обществе было мнение, что посещение психотерапевта связано с довольно обострившимися ментальными проблемами, люди неохотно говорили на эту тему как таковую, то сейчас она становится совершенно нормальной, приемлемой и даже необходимой практикой для любого, кто заботится о своем психологическом здоровье. Как бы вы это объяснили и что, по вашему мнению, психотерапия может дать человеку?

Посещать психотерапевта вовсе не означает, что человек ментально болен. Мы все просто люди и у каждого из нас в жизни есть радостные моменты и есть кризисы, где может потребоваться помощь, и нормально, когда мы ее ищем. Просто понятно и нормально, что когда мне нужен мастер по шинам, я иду к нему, если надо вылечить зуб, иду к стоматологу. Психотерапия может быть полезна как в повседневных вопросах и при незначительных осложнениях, так и при тяжелых жизненных ударах.

Нередко ко мне обращаются клиенты, которые так и говорят: "Как будто все в порядке – есть семья, дом, работа – окружающие сказали бы – на что же тебе жаловаться? Но что-то не так, и я не понимаю, что это такое, почему так чувствую себя". В терапии мы идем и ищем. Часто это бывает чем-то из прошлого – отношения со своими родителями, детские травмы, глубоко укоренившиеся убеждения, которые мешают. Например, в семье учили, что лучше помолчать и не говорить ничего в ответ – и вот человек всю свою жизнь старается угодить и быть хорошим для всех, пока не выгорает и внутренне не опустошается. Или наоборот – научился все защищать зубами и ногтями и остальным это трудно принять, а как жить иначе – тоже непонятно. Это лишь несколько очень простых примеров.

Быстрое течение современной жизни, огромный объем информации, с которой нужно справиться, - испытание для многих из нас. Точно так же у каждого человека свой "багаж", свои переживания, события, влияющие на то, как мы себя чувствуем. Кто-то справляется лучше, у кого-то дела обстоят более вызывающе. Есть ли какие-то "красные флажки", которые говорят о том, что тут обязательно нужна помощь терапевта?


Я бы сказала, что "красных флажков" ждать не стоит, поскольку точно так же, как необходимо заботиться о своем физическом здоровье, так и необходимо заботиться о своем психическом или психологическом здоровье. Человек состоит как из его физического тела, так и из его ума и души.

Чаще всего заметные "красных флажки" – это подавленность, неспособность испытывать радость, бессилие, ощущение безнадежности, грусть, апатия, резкие перепады настроения, неадекватное чувство вины, пониженная самооценка, плаксивость, нервозность, беспокойство, неспособность контролировать тревогу и расслабиться, легкая раздражительность, необоснованная злоба и агрессивность, трудности с концентрацией, мысли о самоубийстве. Здесь упоминаются и физические симптомы, не имеющие объективных и медицинских объяснений – головная боль, одышка, ощущение, что недостаточно воздуха, колебания кровяного давления, нарушения сердечного ритма, постоянное чувство неуверенности, тревоги, потоотделение, снижение аппетита, нарушения сна. Наряду со всем этим – снижение работоспособности и качества работы, снижение социальных контактов, трудности и нежелание общаться, в том числе изменения гигиенических привычек, появление или усиление вредных привычек, в том числе переедание, курение, употребление опьяняющих веществ, рискованное и саморазрушительное поведение, например, безрассудное управление автомобилем.

Вы в своей практике довольно много работаете с темами, касающимися семьи, детей, прихода ребенка в семью, послеродовой депрессии, детского эмоционального мира. Работаете ли вы с родителями или с самими детьми?

В первую очередь я все-таки работаю со взрослыми. Взрослые - это те, кто воспитывает детей. Иногда приходит мама и говорит: "Я в бессилии и отчаянии, не знаю, что делать – знаю, что была резкой со своим малышом, когда он опять не послушался и стал капризничать. Я устала после работы, еще работа по дому. Как мне быть?" Возможно, этот кабинет терапевта на данный момент является для женщины единственным местом, где можно признаться, что это так. Да, это не оправдывает поступок, но возможно, она нуждается в этом внимании и понимании. Одновременно здесь есть и поддерживающая, и образовательная и терапевтическая функция. Мы озвучиваем особенности возраста ребенка, то, что происходит с женщиной, ее действиями и ресурсами. Это формирует у нее больше понимания происходящего и дает уверенность, что она не плохая мама. Это дает силы и ресурсы.

В случае необходимости могу работать и с детьми, но в любом случае надо всегда помнить, что каждый ребенок (если не говорить об исключениях) растет в конкретной семье, с конкретными родителями. И никогда не бывает так, что во всем виноват ребенок – это семейная система и ответственность родителей, и опять же уже знания, их личный опыт, психологические и эмоциональные ресурсы. Так или иначе, это работа и с родителями – одним или обоими.

Психотерапия часто является длительным процессом, требующим времени, терпения и мотивации пациента работать с собой. Как вообще терапевт может измерить результат своей работы и сказать, выполнена ли задача?


Все, кто работает в области психологии, должны считаться с тем, что результаты нашей работы сразу могут быть не столь очевидны. Человеческая психика не способна меняться сразу. Изменения в поведении – это одно, однако изменения на более глубоком уровне требуют гораздо больше времени и работы. Представьте: вы тридцать, сорок лет жили с ощущением, что вы не ценны, всегда сопровождается каким-то чувством вины. И как мы можем поставить эти 5 или 10 встреч против 30 лет и ожидать от них немедленного результата? Первый шаг — осознать то, что со мной происходит, а это чаще всего и требует самого долгого времени и смелости, потому что зачастую мы сами не хотим признавать себе, что есть так, как есть.

А результаты работы измерить нельзя. Их можно почувствовать и увидеть. В рамках качественной психотерапии человек переживает позитивные изменения, которые чаще всего влияют и на его внешнюю жизнь — улучшаются отношения, удовлетворенность своими профессиональными достижениями, появляются новые хобби или увлечения, доставляющие удовлетворение, человек способен взять на себя ответственность и быть свободнее, способен принять разнообразие жизни и увидеть смысл. Это зрелость личности.

Что для вас самое большое удовлетворение в вашей работе? Есть ли какая-то особая история или пациент, о которых хотели бы рассказать?


Конечно, за эти годы много таких историй, которые согревают, и я вижу и чувствую в своей работе большую добавленную ценность. Однако есть одна особая история. Примерно через пять лет после того, как терапия завершилась, я совершенно неожиданно получила сообщение от моей бывшей клиентки – с искренней благодарностью за то, что ее жизнь изменилась – она второй раз вышла замуж, они с мужем воспитывают двух очаровательных детей и работают по профессии, о которой тогда мечтали, но не решались, потому что родители хотели дочери другой, более престижной профессии. Когда мы впервые встретились, ко мне пришла молодая девушка, которая толком не знала, чего хочет в жизни сама, вышла замуж слишком рано, назло родителям. У нее была хорошая работа, но и это не доставляло ей удовольствия. Этот путь был для нее встречей с болезненными эмоциями, отказом от иллюзий, принятием своих ограничений и слабостей, и одновременно, идя этим путем, она увидела свою свободу и свои истинные желания.

Нужно помнить, что только мы сами можем изменить свою жизнь. Как сказал Роло Мэй, "если ты не слушаешь свои оригинальные идеи, если ты не слушаешь свою суть, ты предал самого себя".

Прием к экзистенциальному терапевту Даце Качкане проходит по предварительной записи. Записаться можно по телефону 68805050, оставив электронную заявку на сайте Резекненской больницы — https://rslimnica.lv/index.php/pieraksts-caur-e-pastu/ или очно в одной из регистратур Резекненской больницы - в амбулаторном отделении или стационаре.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Успешные предают других 16.08.2024 10:12
А,-ты предал самого себя. Экзистенционист несчастный.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Объем экспорта предприятий Резекненской СЭЗ в 2023 году составил 105,97 млн евро
Обсудить
Опрос
Сортируете ли вы отходы?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латгалии развернуты боевые группы с ракетами ПВО
а ты от туда - раз так знаешь Подробнее...
В Латгалии развернуты боевые группы с ракетами ПВО
В дурке полно свободных мест. Подробнее...
"ОЦ Резекне" даст городу новые возможности и финансирование
Арендная плата за землю вырастет более в12раз? Подробнее...
facebook draugiem
Top