Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

"Centrālā laboratorija" повышает цены на услуги

06.06.2024 Поскольку тарифы лабораторий с 1 июня 2024 года существенно снижены, "Centrālā laboratorija" с 6 июня вынуждена повысить цены на взятие образцов крови и платные услуги лаборатории, и эти затраты пациентам придется покрывать из своего кармана.

Решение Национальной службы здоровья (НСЗ) о снижении лабораторных тарифов для отрасли неожиданное, поспешное, ему не хватает системной оценки, причем оно сформировано математически, чтобы государство лишь теоретически избежало долга за услуги лабораторий. Однако на практике ни оценить, ни предсказать, сколько пациентов придут в лаборатории, НСЗ не смогла — хотя с 1 января этого года предполагалось запустить электронную систему, в которой были бы видны все направления пациентов, сделанные семейными врачами или врачами-специалистами для проведения анализов, и они позволили бы точно отслеживать информацию каждого пациента, система не приступила к работе, таким образом,  из-за нерасторопности НСЗ рост цен будет на плечах пациентов.

Следует подчеркнуть, что лаборатории не могут ограничить поток пациентов, то есть в приеме анализов от пациентов невозможно отказать и в том случае, если установленная для лабораторий государственная квота закончилась, так как соответствующее направление выдано врачом. При этом в ситуации, когда общество стареет и растет число хронических пациентов, потребность в анализах все возрастает, и в лабораториях невозможно точно спрогнозировать количество пациентов, которым потребуется пройти анализы. Статистически спрос на анализы только растет уже последние восемь лет, и это связано в том числе с введением в Латвии новых видов медикаментов и обследований. В то же время объем квот за этот период времени не изменен.

Без своевременного проведения анализов пострадают пациенты, которые не получат полноценного медицинского обслуживания, работа семейных врачей и специалистов также будет нарушена.

Латвия уже сейчас занимает первое место в Европе по объему взносов пациентов в системе здравоохранения, что составляет около 40%. С ростом цен на лабораторные услуги указанный показатель будет расти, хотя Еврокомиссия призвала и Минздрав тоже определил, что надо стремиться к снижению пропорции соплатежа пациентов.

"Centrālā laboratorija" обеспечивает клинико-диагностические лабораторные исследования широкого спектра более чем в 100 удобно доступных филиалах по всей Латвии. В лаборатории работают более 700 сотрудников.

Эдвин Казушс, член правления "Centrālā laboratorija"

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top