Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Как безопасно для здоровья провести пасхальные праздники

28.03.2024 Уже в эти выходные мы будем праздновать Пасху - наслаждаясь весной, крася яйца и качая их, открывая сезон гриля и пикников, или иначе активно проводя время на природе. Как избежать проблем с желудком и безопасно отдохнуть во время предстоящих праздников, напоминает сертифицированный фармацевт Алина Флейшмане.

"С приходом весны ежегодно увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез и пищевые отравления. Причины довольно просты и легко устранимы - с потеплением погодных условий, мы намного чаще готовим и наслаждаемся едой на открытом воздухе, что может нести свои риски - приготовление блюд в неподходящих условиях, неправильное хранение продуктов, недостаточное соблюдение личной гигиены, а также как влияние теплой погоды на скорость размножения бактерий в продуктах питания. Чтобы праздник не принес проблем с пищеварением, рекомендуется соблюдать меры предосторожности, а также умеренность в потреблении продуктов питания", - к безопасному началу весеннего сезона призывает сертифицированный фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.

Пасхальные яйца - в меру

Пасху невозможно представить без ярко раскрашенных яиц, которыми обычно лакомятся утром праздничного дня, а зачастую и в течение всего дня. Хотя поверья латышского народа гласят, что яиц на Пасху следует есть довольно много, фармацевт подчеркивает, что здесь важно соблюдать умеренность. Яйца являются хорошим источником белка и витаминов, но в то же время они очень сытны и могут вызывать чувство тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения. Особенно важно соблюдать умеренность людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Так же умеренность распространяется и на шоколадные яйца, кроликов и другие сладкие лакомства, которые дети часто получают в качестве подарка на Пасху.

В пищу следует употреблять только свежие, нетреснутые яйца, а для исключения риска заболевания сальмонеллезом их следует варить около 5-7 минут. Необработанные термически продукты питания животного происхождения могут быть источником бактерий сальмонеллы, а если яйца недостаточно проваренные или прожаренные, очень легко заразиться сальмонеллезом - острым кишечным инфекционным заболеванием, поражающим преимущественно желудок и кишечный тракт. Симптомы сальмонеллеза появляются через 6-72 часа после заражения и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы и боли в животе, диарею и головную боль.

Будьте особенно осторожны, принимая пищу на свежем воздухе


С наступлением теплой погоды особенно пристальное внимание следует уделить безопасному приготовлению и употреблению пищи вне дома. Отправляясь на природу, брать с собой следует соответствующие продукты питания, которые не могут быстро испортиться и для которых не нужно поддерживать определенный температурный режим. Чем выше температура воздуха, тем быстрее размножаются бактерии в продуктах питания, поэтому такие продукты, как готовые салаты, мясо, яйца и молочные продукты ни в коем случае нельзя длительно хранить вне холодильника. Фрукты и овощи следует тщательно вымыть и по возможности очистить от кожуры. Нельзя использовать продукты с признаками порчи и истекшим сроком годности.

Для обработки сырых продуктов следует использовать отдельный нож и разделочную доску, а руки, рабочие поверхности и инструменты - тщательно мыть до и после приготовления. С собой следует брать качественную питьевую воду, ведь воду в водоемах пить нельзя - в ней могут находиться различные возбудители болезней. Также важна личная гигиена - регулярное и тщательное мытье рук может защитить от различных инфекций. Если проточная вода и мыло недоступны, следует использовать влажные салфетки или средства дезинфекции для рук.

Что делать при расстройстве желудка?

Если случилось переесть или съесть слишком много яиц, и мучает чувство тяжести в желудке, следует пить как можно больше жидкости, также помочь может чай из настоя мяты, ромашки, тмина или фенхеля. Если только чай не помогает, следует пойти в аптеку, где фармацевт поможет подобрать наиболее подходящий препарат, который позволит облегчить неприятные симптомы и улучшит самочувствие. Улучшить работу пищеварительной системы помогут препараты пищеварительных ферментов с панкреатином, способствующие расщеплению жиров, белков и углеводов, а также адсорбенты, выводящие из желудочно-кишечного тракта различные токсические вещества. При легкой диарее можно использовать гель кремниевой кислоты - он обладает прекрасной способностью связывать патогены и их токсины, тем самым выводя их из организма. Если все же временное расстройство желудка не проходит, и имеется подозрение на острое кишечное инфекционное заболевание, обязательно следует как можно скорее обратиться к врачу.

Активные, но безопасные пасхальные развлечения

Отмечая праздники, следует подумать не только о безопасной еде, но и соблюдать осторожность во время различных развлечений. Длинные пасхальные каникулы - прекрасное время, чтобы каждый день проводить время на свежем воздухе, чтобы наслаждаться весной и компенсировать полученные за праздничным столом калории. Легкая физическая активность помогает организму быстрее восстановиться после праздничного застолья, так как движение стимулирует пищеварение, кровообращение и сжигает калории.

Поскольку пасхальные качели и охота за яйцами являются неотъемлемой праздничной традицией, не помешает принять меры предосторожности, чтобы снизить риск получения травм, таких как ушибы и ссадины. Если на Пасху с детьми запланированы такие развлечения, как охота за яйцами, то игровую площадку следует проверить заранее, чтобы снизить вероятность споткнуться как детям, так и взрослым. Также нельзя забывать проверять крепость качелей, а также следует помнить, что с качелей следует слезать, а не спрыгивать, а также следует держать дистанцию, если на них кто-то качается. В свою очередь, если есть желание разжечь костер или гриль, это следует делать только в тех местах, где это разрешено, и следует соблюдать меры предосторожности от риска получения ожогов.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Рано гадать на кофейной гуще.в городе много спящих законсервированных партий,которые посыпятся как из рога изобилия к выборам в самоуправлениях.Согласие уже на прошлых выборах потеряло своих депутатов,оппозиция продолжило бороться с ними,ни чего не делая для людей,только ведя политические игры. У баранов нет вожака,националисты простым баранам надоели.Рослик,шлесер и барташ тоже не легитивны.Ждем лидера на примере Элксниньша! Подробнее...
facebook draugiem
Top