Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

5-летнему Тимуру из Резекне нужна помощь на оплату лечения

06.03.2024 Курс реабилитации и терапии был назначен Тимуру в Таллинской клинике ещё в январе. Но родителям не удалось найти необходимую сумму. Сейчас они приняли решение обратиться за помощью в проект «Зелёная лампа».

Решение это далось им нелегко – до этого они сами оплачивали 4 интенсивных курса АВА-терапии для сына. Результаты были очень хорошие. Нужно продолжать. Терапия нужна регулярно и постоянно – если занятия прерывать, сразу происходит откат назад. Диагноз Тимура – аутизм, у него инвалидность.

Cейчас очень важно, чтобы Тима получил лечение – иначе все вложенные средства и усилия могут пойти насмарку. Поэтому родители преодолели стеснение и просят помощи.

В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.

Телефон помощи – 9 000 63 84 работает для Тимура до 12 марта. Плата за звонок 1, 42 евро.

Деньги нужны для оплаты трёх последовательных интенсивных курсов в Таллинском детском неврологическом центре Impulss.



Мы приехали в Резекне в воскресенье, чтобы застать дома всю семью. Папа Андрей работает в пожарно-спасательной службе в Виляны, и в этот день он был дома. У мамы Елены на неделе был день рождения. Для неё её личный новый 2024-й год будет особым – они с Андреем ждут второго малыша. У Тимы будет братик. На этот шаг родители решились после того, как врачи сказали, что никаких медицинских противопоказаний нет и можно планировать второго ребенка.

Андрей с Леной решили, что очень важно, чтобы рядом с Тимой по жизни шёл родной человек. Это самая большая боль и страх родителей особенных деток – мысли о том, кто будет заботиться о ребенке, когда он станет взрослым. Ведь родители не вечные.



Диагноз Тимура – аутизм. Проблемы появились после года – а до этого малыш развивался даже с опережением нормы. Елена по профессии педагог, и её очень радовали способности сына. А потом вдруг в один момент cлучилось необъяснимое – Тиму как будто подменили. Он проснулся другим ребенком: cтал лизать игрушки, биться в истерике, трясти головой, безостановочно размахивать руками, как пропеллер… Он никого не узнавал, cмотрел сквозь предметы. Мама не могла взять его на руки – малыш начинал вырываться, захлебываться криком и бить её.

Родители были в шоке – причина такого сбоя непонятна, но они полагают, что триггером могла послужить комплексная прививка. Срыв случился через несколько дней после вакцинации.

Они взяли Тимура в охапку и повезли к неврологу в Даугавпилс. Там им сказали, что надо подождать до трёх лет – к этому возрасту мальчик должен выравняться. Но материнское чутье говорило Елене, что проблема серьезней и глубже. И они поехали в Ригу. Здесь им сразу выписали пачку направлений к специалистам, и в итоге поставили диагноз «аутизм» и присвоили инвалидность.

«Год я поплакала, – говорит Лена, — а потом взяла себя в руки и заставила принять ситуацию. Если упасть в депрессию, то никаких улучшений у Тимы не будет И мы пошли вперед».

Лена с Андреем — очень ответственные и самоотверженные родители. Они определили для себя 2 первостепенных вопроса, которые им надо решить — куда идти и где взять деньги?
Они штудировали интернет, пробовали попасть в любые оплачиваемые государством программы, искали специалистов, изучали информацию в родительских группах в социальных сетях…  К слову, по госпрограмме они уже два с половиной года (!) стоят в очереди, чтобы пройти курс АВА-терапии в Резекне.

Ребенок-аутист – тяжелейшее испытание для семьи. Чтобы сохранить себя и свои отношения, Лене с Андреем пришлось даже обратиться за помощью к семейному психологу.  Cейчас они преодолели самый сложный рубеж и даже могут гордиться Тимиными достижениями. Они считают себя одной командой и во всем поддерживают друг друга. А без этого не справиться.

Тимур оказался очень старательным, cпециалисты его хвалят. Лена с радостью рассказывает, что он научился говорить «хочу … есть, пить, в туалет…» А раньше неумение объяснить, что именно ему надо, приводило к истерикам до обморока. Он научился указательному жесту – для аутиста это огромное достижение. Уже после третьего курса АВА-терапии он начал отвечать на вопросы, строить связные фразы.

C интеллектом у Тимы всё отлично – он каким-то образом сам в интернете выучил алфавит и научился считать на трёх языках — русский, латышский, английский. Особенно его привлекает всё, что связано с цифрами, фигурами, формами.

Он быстро разделывается со сложными пазлами и собирает Lego. Очень любит мультфильм «Каникулы в Простоквашино» и обожает динозавров. Их у него дома, наверное, десятка три – все знакомые дарят.



“Если Бог дал нам такого ребенка, значит он знает, что мы справимся, – говорит Елена. – Мы не должны его подвести.”

Cейчас нужна помощь на оплату цикла из трёх курсов терапии в Таллинском детском неврологическом центре Impulss. В семье ресурсы исчерпаны. Вся надежда на отзывчивых людей.

В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.

Телефон помощи – 9 000 63 84 работает для Тимура работает до 12 марта. Плата за звонок — 1, 42 евро.

Счет помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV13 CBBR 1123 2155 00450
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Timuram Macanovam

Что такое центр Impulss

Таллинский детский неврологический центр использует набор эффективных методик работы с ребенком – от логопедических занятий до современных аппаратно-программных методов тренировки мозга и «доращивания» структур мозга, ответственных за способность к обучению, с помощью немедикаментозных методов лечения.

Для Тимура подобран курс, включающий особый метод «Томатис», который помогает вызвать речь.

Необходимая сумма: 6 200


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
А вдруг? На просторах интернета неизвестно кого встретишь! Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Фуфел ватный Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Ну заживёт горожане!!Господа из Риги все исправят и улучшать
А как же Язеп с Вяксей и Волдыком-тоже на свалку?Ай,,ай,ай.. Подробнее...
facebook draugiem
Top