Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

5-летнему Тимуру из Резекне нужна помощь на оплату лечения

06.03.2024 Курс реабилитации и терапии был назначен Тимуру в Таллинской клинике ещё в январе. Но родителям не удалось найти необходимую сумму. Сейчас они приняли решение обратиться за помощью в проект «Зелёная лампа».

Решение это далось им нелегко – до этого они сами оплачивали 4 интенсивных курса АВА-терапии для сына. Результаты были очень хорошие. Нужно продолжать. Терапия нужна регулярно и постоянно – если занятия прерывать, сразу происходит откат назад. Диагноз Тимура – аутизм, у него инвалидность.

Cейчас очень важно, чтобы Тима получил лечение – иначе все вложенные средства и усилия могут пойти насмарку. Поэтому родители преодолели стеснение и просят помощи.

В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.

Телефон помощи – 9 000 63 84 работает для Тимура до 12 марта. Плата за звонок 1, 42 евро.

Деньги нужны для оплаты трёх последовательных интенсивных курсов в Таллинском детском неврологическом центре Impulss.



Мы приехали в Резекне в воскресенье, чтобы застать дома всю семью. Папа Андрей работает в пожарно-спасательной службе в Виляны, и в этот день он был дома. У мамы Елены на неделе был день рождения. Для неё её личный новый 2024-й год будет особым – они с Андреем ждут второго малыша. У Тимы будет братик. На этот шаг родители решились после того, как врачи сказали, что никаких медицинских противопоказаний нет и можно планировать второго ребенка.

Андрей с Леной решили, что очень важно, чтобы рядом с Тимой по жизни шёл родной человек. Это самая большая боль и страх родителей особенных деток – мысли о том, кто будет заботиться о ребенке, когда он станет взрослым. Ведь родители не вечные.



Диагноз Тимура – аутизм. Проблемы появились после года – а до этого малыш развивался даже с опережением нормы. Елена по профессии педагог, и её очень радовали способности сына. А потом вдруг в один момент cлучилось необъяснимое – Тиму как будто подменили. Он проснулся другим ребенком: cтал лизать игрушки, биться в истерике, трясти головой, безостановочно размахивать руками, как пропеллер… Он никого не узнавал, cмотрел сквозь предметы. Мама не могла взять его на руки – малыш начинал вырываться, захлебываться криком и бить её.

Родители были в шоке – причина такого сбоя непонятна, но они полагают, что триггером могла послужить комплексная прививка. Срыв случился через несколько дней после вакцинации.

Они взяли Тимура в охапку и повезли к неврологу в Даугавпилс. Там им сказали, что надо подождать до трёх лет – к этому возрасту мальчик должен выравняться. Но материнское чутье говорило Елене, что проблема серьезней и глубже. И они поехали в Ригу. Здесь им сразу выписали пачку направлений к специалистам, и в итоге поставили диагноз «аутизм» и присвоили инвалидность.

«Год я поплакала, – говорит Лена, — а потом взяла себя в руки и заставила принять ситуацию. Если упасть в депрессию, то никаких улучшений у Тимы не будет И мы пошли вперед».

Лена с Андреем — очень ответственные и самоотверженные родители. Они определили для себя 2 первостепенных вопроса, которые им надо решить — куда идти и где взять деньги?
Они штудировали интернет, пробовали попасть в любые оплачиваемые государством программы, искали специалистов, изучали информацию в родительских группах в социальных сетях…  К слову, по госпрограмме они уже два с половиной года (!) стоят в очереди, чтобы пройти курс АВА-терапии в Резекне.

Ребенок-аутист – тяжелейшее испытание для семьи. Чтобы сохранить себя и свои отношения, Лене с Андреем пришлось даже обратиться за помощью к семейному психологу.  Cейчас они преодолели самый сложный рубеж и даже могут гордиться Тимиными достижениями. Они считают себя одной командой и во всем поддерживают друг друга. А без этого не справиться.

Тимур оказался очень старательным, cпециалисты его хвалят. Лена с радостью рассказывает, что он научился говорить «хочу … есть, пить, в туалет…» А раньше неумение объяснить, что именно ему надо, приводило к истерикам до обморока. Он научился указательному жесту – для аутиста это огромное достижение. Уже после третьего курса АВА-терапии он начал отвечать на вопросы, строить связные фразы.

C интеллектом у Тимы всё отлично – он каким-то образом сам в интернете выучил алфавит и научился считать на трёх языках — русский, латышский, английский. Особенно его привлекает всё, что связано с цифрами, фигурами, формами.

Он быстро разделывается со сложными пазлами и собирает Lego. Очень любит мультфильм «Каникулы в Простоквашино» и обожает динозавров. Их у него дома, наверное, десятка три – все знакомые дарят.



“Если Бог дал нам такого ребенка, значит он знает, что мы справимся, – говорит Елена. – Мы не должны его подвести.”

Cейчас нужна помощь на оплату цикла из трёх курсов терапии в Таллинском детском неврологическом центре Impulss. В семье ресурсы исчерпаны. Вся надежда на отзывчивых людей.

В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.

Телефон помощи – 9 000 63 84 работает для Тимура работает до 12 марта. Плата за звонок — 1, 42 евро.

Счет помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV13 CBBR 1123 2155 00450
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Timuram Macanovam

Что такое центр Impulss

Таллинский детский неврологический центр использует набор эффективных методик работы с ребенком – от логопедических занятий до современных аппаратно-программных методов тренировки мозга и «доращивания» структур мозга, ответственных за способность к обучению, с помощью немедикаментозных методов лечения.

Для Тимура подобран курс, включающий особый метод «Томатис», который помогает вызвать речь.

Необходимая сумма: 6 200


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
Украина и Россия провели новый обмен пленными
Гершкович был бы"шпионом",-уже давно стал бы генералом. Корочки в подземном переходе за 30 долларов можно и не такие прикупить. Подробнее...
facebook draugiem
Top