Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В Латвии и Резекне проддолжает расти заболеваемость гриппом

22.02.2024 В Латвии продолжает расти заболеваемость гриппом, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Результаты мониторинга за неделю, с 12 по 18 февраля, гриппа, COVID-19 и других острых инфекций верхних дыхательных путей свидетельствуют о сокращении числа инфицированных и лечившихся в больницах пациентов с COVID-19, однако продолжается рост заболеваемости гриппом.

С начала мониторинга в октябре прошлого года поступила информация о 19 умерших, у которых лабораторно подтверждено заболевание гриппом. У всех помимо гриппа было несколько смежных заболеваний и никто из них не был привит от гриппа в этом сезоне.

На прошлой неделе в практики семейных врачей, задействованных в мониторинге, с острыми симптомами инфекции верхних дыхательных путей всего обратились 1004 пациента, из них 377 пациентам на основании типичной клинической картины поставлен диагноз "грипп". Неделей ранее было таких 375 пациентов, а двумя неделями ранее - 346.

Случаи гриппа зарегистрированы в Вентспилсе, где было 851,2 случая на 100 000 жителей. В Лиепае было 755,0 случаев на 100 000 жителей, в Риге - 609,9 на 100 000 жителей, в Даугавпилсе - 559,8 на 100 000 жителей, в Резекне - 432,2 на 100 000 жителей, в Юрмале - 414,0 на 100 000 жителей, в Елгаве - 328,5 на 100 000 жителей и в Екабпилсском крае - 256,2 на 100 000 жителей. Наибольшая интенсивность гриппа зарегистрирована у детей в возрасте до четырех лет.

Во многих странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) наблюдается существенный рост числа острых респираторных инфекций в первичном уходе и большинство стран ЕС/ЕЭЗ сообщают об активности гриппа выше базового уровня. В ЕС/ЕЭЗ средняя доля положительных тестов на грипп была самой высокой - 44%, тогда как неделей ранее - 34%. В ЦПКЗ отметили, что отмечается растущая тенденция. Все страны сообщили о сезонной активности гриппа, превышающей 10% положительный порог удельного веса проб в первичном уходе, установленный как эпидемический порог.

Между тем, число случаев COVID-19 в Латвии снизилось. Лабораторно подтвержденные случаи в течение недели держались на аналогичном уровне, как неделей назад, - 54 случая COVID-19, а неделей ранее 51. Всего было проведено 689, ранее 650, лабораторных тестов на наличие вируса SARS-cov-2. Были госпитализированы 72 пациента COVID-19, а неделей ранее - 75, двумя неделями ранее - 79.

На прошлой неделе в стационарах с тяжелым течением заболевания лечились два пациента. Всего зарегистрировано восемь смертей пациентов COVID-19, неделей ранее - 11, в возрастной группе "70 лет и более". По крайней мере, в одном случае COVID-19 был как основной диагноз.

ЦПКЗ напоминает, что наиболее эффективным способом защиты от серьезного заболевания гриппом и COVID-19 является вакцинация. Специалисты призывают особенно группы риска использовать предоставленную государством возможность вакцинации, а также настоятельно рекомендуется делать прививки тем, у кого предусмотрены плановые операции или какие-либо другие медицинские манипуляции в лечебных учреждениях.

Несмотря на эпидемию гриппа, вакцинация остается предпочтительной, поскольку эпидемия гриппа обычно длится 10 недель, а иммунитет, вызванный вакцинацией, формируется в течение 10-14 дней. Поэтому человек может извлечь выгоду из вакцинации, даже если он ее не получил, когда началась эпидемия гриппа.

Учреждения вакцинации в настоящее время также имеют возможность использовать имеющиеся в их распоряжении оплаченные государством вакцины против гриппа, чтобы вакцинировать каждого жителя, то есть вне групп риска.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Будут ли вновь латгальцы вялыми на выборах в Европарламент?
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
facebook draugiem
Top