Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Молодая семейная врач открыла практику в родной Лудзе

21.02.2024 rus.lsm.lv В Латвии многие опытные врачи, в том числе и семейные врачи, выходят на пенсию. Латгальскому городу Лудзе можно сказать повезло: здесь свою практику семейного врача открыла доктор Дарья Рюткинен. Пока у нее 1200 пациентов и принимает она в городе, но в будущем планирует принимать пациентов и на селе. О том, что подтолкнуло молодого специалиста выбрать трудную, но нужную профессию, и о ее впечатлениях от работы в родном городе рассказала Латгальская студия Латвийского радио 4.

Сегодня молодой семейный врач Дарья Рюткинен в здании Лудзенской поликлиники принимает пациентов с 11 утра. Поскольку Дарья переняла пациентов ушедшего на заслуженный отдых сельского доктора, то пока большинство пациентов у нее из сельской местности.

«Разницы нет, какой доктор. Люди были — говорили, что хорошая и сестрички хорошие. Одна проблема, что нам далеко добираться. Это 35 километров до Рундан. Летом хорошо, а в такую погоду, как сейчас, зимой, записывайся сколько хочешь, а к врачу не попадешь», — сетует житель Рунденской волости Юрий, у которого сегодня первый визит к новому врачу.

Из Рунденской волости и Лилия — она к семейному врачу Дарье Рюткинен уже обращалась и считает, что молодые врачи ничем не хуже более опытных коллег. Но ее удивляет, что такой молодой врач решил вернутся в Латгалию, ведь большинство молодых уезжают отсюда.

«Я была на приеме 5 февраля. Поскольку мне нужно ехать на операцию по замене сустава, поэтому доктор давала много направлений, был целый список, каких врачей пройти. Разбирались, теперь сдаю результаты. Новый доктор — внимательная, все сделала как надо. Посоветовала прививку против гриппа», — делится женщина.

Сама Дарья Рюткинен признает, что вопрос «почему Латгалия» ей задавали и все еще задают. Но у нее один ответ: она так решила.

«Я училась в Лудзенской городской гимназии, потом поступила в Рижский университет имени Страдиня. Училась на врача и параллельно еще и в программе по педиатрии. После шести лет учебы выбрала резидентуру по семейной медицине, а после завершения учебы решила работать в Лудзе.

Конечно, самые трудные это первые годы учебы, это просто нужно выдержать. А потом, думаю, что со мной согласились бы и другие врачи, что медицина — это образ жизни. Когда ты в это погружаешься и понимаешь, что учится придется всю жизнь, это тебе начинает нравится», — рассказывает она.

Говоря о выборе профессии, Дарья смеется, что в детском саду она хотела быть парикмахершей, а в более осознанном возрасте — где то в классе девятом — уже думала о профессии врача. Тем более, что родители Дарьи медики. Они не очень одобряли решение дочери, но в то же время давали свободу выбора. Выбор пал в пользу Лудзы.

«Главная мотивация для возвращения — то, что это мой родной город, здесь моя семья. Да и семейных врачей в Латгалии, в том числе и в Лудзе, не хватает. Вероятно, работая в Риге, было бы больше возможностей участвовать в каких-либо исследованиях, но я полна амбиций и считаю что все возможно и здесь в Латгалии», — заявляет Д. Рюткинен.

Говоря о языке общения с пациентами, доктор считает, что главное помочь больному, и тут пригодятся знания любых языков. А с медицинской точки зрения, чем больше языков владеет человек, тем меньше у него шансов заболеть деменцией.

«У меня с русским все в порядке, я с детства говорю на русском и на латышском. Хотелось бы еще и латгальский подтянуть, потому что друзья и родственники говорят, но я еще учусь», — делится врач.

Пока молодой доктор Дарья Рюткинен знакомится со своими пациентами, а в будущем их число должно резко увеличиться, ведь на пенсию собирается еще один семейный врач. К тому же и в селе Пилда планируется возобновить прием пациентов.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top