Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Практики семейных врачей в Резекне ждут пациентов

19.09.2023 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Практикам семейных врачей правительство направило дополнительное финансирование в размере 5,5 млн евро, чтобы их сотрудники могли связаться с пациентами, которые за последние три года не были на профилактическом осмотре. Всего в стране на сегодняшний день таковыми являются более 320 000 человек. В Латвийской ассоциации сельских семейных врачей считают, что  увеличение финансирования практик семейных врачей остро необходимо для решения ряда проблем, а выделенные деньги сравнивают со стаканом воды для тушения пожара.

"Да, у нас есть такие списки. Там много страниц. Мы обзваниваем их. У многих нет телефона. Тогда дела идут хуже", - рассказала Скайдрите Круковска, помощник врача практики семейного врача Натальи Чайки в Резекне.

У нее на столе лежит присланный Национальной службой здоровья (НСЗ) список пациентов, которые за последние три года не были у семейного врача. Таких 205 из более чем 1500 пациентов. Круковска рассказала, что уже обзвонили более половины, и часть уже была на осмотре. "Одни соглашаются прийти, вот сейчас пришла пациентка, которой мы дозвонились. Другие пациенты даже бывают агрессивны и говорят: "Чувствую себя хорошо, я не приду. Когда я почувствую себя плохо, тогда и приду!"

Двое мужчин из всего списка отказались наотрез, но в основном пациенты соглашаются. Некоторые спрашивают, будет ли это что-то стоить. Профилактический осмотр проводится бесплатно, главное - прийти.

Между тем, семейный врач уже осмотрела Людмилу, которая не была у своего врача три года: "Потому что я здорова, я считаю. Я девять лет сама занималась восточной медициной сама, так я укрепила свое здоровье. Но меня позвали, и я пришла. Дисциплина у меня тоже есть. Измерили давление, сдала анализы, потому что меня давно не было. Грудь, сердце [проверили]. Нашли небольшую аритмию. Направление получила, теперь пойду. Я считаю, это хорошо. Потому что, если забыл сходить к врачу, тебе напоминают".

Семейный врач Наталья Чайка напомнила: взрослый пациент должен приходить на профилактическую проверку ежегодно, даже если жалоб на состояние здоровья нет: "Конечно, мы спрашиваем, какие жалобы, измеряем рост, вес, давление, слушаем легкие. Женщин старше 50 лет спрашиваем, получали ли они приглашение на проверку груди, на проверку к гинекологу. Мужчины после 50 лет должны пройти скрининг рака предстательной железы. Также после 50 лет и мужчин, и женщин приглашают на скрининг колоректального рака. Смотрим профилактические прививки. Если мы находим какие-то заболевания, то отправляем на дополнительные обследования или сразу назначаем лечение".

Всего семейным врачам, чтобы они могли до конца года обзвонить и пригласить давно не посещавших их пациентов, направлено 5,5 млн евро. В среднем каждой врачебной практике приходится приглашать 250 человек.

Выделенное финансирование зависит от количества зарегистрированных пациентов. На одну практику семейного врача предусмотрено примерно 4,2 тысячи евро.

Объем финансирования, который могла бы получить ее практика, Наталья Чайка еще не знает: "Но я могу сказать, что с начала года у нас финансирование каждого семейного врача было сокращено примерно на 500 евро. Думаю, что та сумма, которую сейчас выделят, немного компенсирует то, что мы не получили в начале года".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
!!! 19.09.2023 09:33
Ну да, на анализы денег нет, а на то, чтобы обзвонить, измерить рост и вес выделено 5,5 миллионов. Гениально.
Как-то так 19.09.2023 11:38
Подозреваю, что из этих 32 000 пациентов львиная доля по заграницам живёт и работает. И по врачам на родине они пойдут, когда прижмёт, а не на профилактические осмотры.
Да и старенькие пенсионеры в глухих деревнях не все могут себе позволить в город ездить к врачу - выискивать болячки. Живут, как бог даст, и лечатся "самогоном и молитвами".
ghfjglki 19.09.2023 14:59
Условие финансирования еще активное зазывание вакцинироваться. Передохнули, обиды вновь забыли и снова начнется бесие по-новой
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top