Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Открыто перестроенное отделение инфекционных болезней

18.09.2023 rslimnica.lv 15 сентября в Резекненской больнице на торжественном мероприятии было открыто новое отделение инфекционных болезней, которое является одним из первых в Латвии восстановленных и модернизированных подобных отделений. Резекненская больница реализовала два масштабных проекта, в рамках которых проведена перестройка и оснащение здания отделения инфекционных болезней, где появились отдельные отделения для воздушно-капельных, контактных и туберкулезных инфекционных заболеваний, а также проведено благоустройство прилегающей к зданию территории.

В переоборудованном отделении инфекционных болезней созданы просторные и современные палаты, изоляционные боксы и палата интенсивной терапии с отделением пациентов и обеспечением эпидемиологически безопасного  как для пациентов, так и для медицинского персонала приема и лечения. В рамках проекта была расширена площадь здания отделения с 848 м2 до 965 м2, при этом количество койко-мест увеличилось с 25 до 29. В ходе проекта были приняты меры по повышению энергоэффективности здания, значительные инвестиции были выделены на замену медицинских коммуникаций, в том числе на строительство медицинских магистралей сжатого кислорода, а также на оборудование палат. В помещениях отделения в дальнейшем будет обеспечена возможность проведения радиологических и других видов обследований без перевода пациентов в центральное диагностическое отделение, как это было до сих пор.

Параллельно с перестройкой здания отделения инфекционных болезней были проведены также работы по благоустройству прилегающей к отделению территории: обновлены сети инженерных коммуникаций и покрытие улиц, созданы зоны парковок и отдыха, усовершенствована возможность доступа оперативных транспортных средств и решен вопрос передвижения потоков пациентов. В рамках проекта была проведена замена находящихся в критическом состоянии сетей инженерных коммуникаций и их узлов, перестроены сети теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации, а также построены сетей системы кислородного обеспечения и электронной связи. Общая протяженность сети перестроенных инженерных коммуникаций превысила 4 километра.

На территории у здания проведено полноценное восстановление дорожного покрытия площадью более 3000 м2, построены пешеходные тротуары площадью 533 м2, проведено озеленение и созданы газоны общей площадью 3 504 м2, а также построена просторная автостоянка на 50 машин, тем самым общее количество парковочных мест у Резекненской больницы увеличилось до 156.

Присвоенный зданию отделения инфекционных болезней статус памятника архитектуры государственного значения был вызовом для реализации проекта, что значительно усложнило процесс работ по планированию и перестройке. Для того, чтобы можно было провести работы по перестройке здания, сначала нужно было получить согласование управления национального культурного наследия и разрешение на работы. Здание спроектировал в 1933 году величайший специалист архитектуры здравоохранения своего времени Александр Клинклавс (1899-1982) как отдельный корпус Резекненской больницы Латвийского Красного Креста – "здание заразных болезней", и это было самое современное на тот момент подобное лечебное учреждение во всей Латвии.

Пандемия COVID-19 в стране и в мире выдвинула перестройку отделения инфекционных болезней в число приоритетов развития инфраструктуры Резекненской больницы. Чтобы обеспечить качественное и безопасное лечение широкого спектра пациентам с инфекционными заболеваниями как в повседневной жизни, так и в случае эпидемий, 2 сентября 2020 года было принято решение о всеобъемлющей перестройке здания и благоустройстве территории.

Работы по перестройке здания отделения инфекционных болезней и благоустройству территории осуществлены с использованием выделенного финансирования Европейского фонда регионального развития при софинансировании государства и Резекненской больницы. Общая сумма реализации проекта составила 3,85 млн, большую часть из которых покрыло финансирование Европейского фонда регионального развития и государственное софинансирование, а 25% финансировала Резекненская больница.







Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
777 18.09.2023 11:24
Ждём очередной шухер.надо ведь как то бабки отбивать.латвийской экономики скоро пиздец
Лучше быть здоровым,чем богатым 18.09.2023 22:45
Саркан-линия бросается в глаза, по сервитуту здесь не ходят!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top