Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Маски в медицинских и социальных учреждениях отменены

10.05.2023 Правительство постановило отменить требование об обязательном использовании масок в медицинских учреждениях и заведениях длительного социального ухода.

Требование об использовании масок было введено в период пандемии Covid-19, но сейчас эпидемиологическая ситуация и в Латвии, и в мире в целом улучшилась, поэтому правительство постановило, что от данного требования можно отказаться.

В последнее время больше не наблюдается вспышек Covid-19 с большим числом зараженных, кроме того, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, меньше пациентов с основным диагнозом Covid-19 нуждается в госпитализации.

Министерствj здравоохранения считает, что Covid-19 больше не представляет столь высокого риска для системы здравоохранения, как раньше, и в настоящее время Covid-19 приравнивается к другим циркулирующими респираторными инфекциям, таким как сезонный грипп. Поэтому меры эпидемиологической безопасности в связи с Covid-19 должны быть приравнены к другим мерам по ограничению респираторных инфекций, включая правила по использованию масок.

В то же время медицинским учреждениям и центрам социального ухода дано право самим устанавливать необходимость использования масок сотрудниками, пациентами и посетителями на основании оценки рисков в соответствии с региональной эпидемиологической обстановкой. Такие ситуации могут быть, например, в случае вспышек в конкретном учреждении.

В настоящее время за счет средств государственного бюджета с помощью тестов на антиген Covid-19 могут быть протестированы работники с признаками инфекции верхних дыхательных путей, а тестирование клиентов может проводиться с помощью скрининговых тестов на Covid-19. Поправки предусматривают, что данные нормы применяются до 30 июня 2023 года. Вышеупомянутые нормы планируется сохранить в течение переходного периода, так как в государственных центрах социального ухода все еще остаются запасы тестов на антиген Covid-19 для сотрудников, а также скрининговые тесты Covid-19 для клиентов.

В случаях, когда у работника отрицательный результат теста на Covid-19, но есть признаки инфекции верхних дыхательных путей, работник не может выходить на работу, так как это может привести к распространению респираторных вирусов в учреждении.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top