Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

О любви к людям и к жизни - акушерка Елена Силиня

08.05.2023 5 мая, когда в мире отмечается Всемирный день акушерок, Резекненская больница опубликовала интервью с акушеркой родильного отделения больницы Еленой Силиней, которая работает в Резекненской больнице уже 40 лет и за это время помогла появиться на свет нескольким тысячам детей. Недаром молодые мамы предпочитают встречать своих детей вместе с Еленой – ее спокойствие, доброта, оптимизм и любовь к своей работе внушают уверенность, что все будет в порядке. Это разговор о пути к профессии акушерки, о любви к людям и к жизни, об испытаниях и моментах счастья на протяжении 40 лет.

Сорок лет работы в профессии акушерки - это немало, они определенно принесли Вам большой опыт и знания, но хотелось бы верить, что это не все. Что для вас эта профессия?

Это вся моя жизнь. Я рада, что у меня есть возможность быть здесь и работать именно в родильном отделении Резекненской больницы. Я очень люблю людей и жизнь в целом. Еще в юности я понимала, что хочу стать медиком, но не знала, в какой специальности. Но, пройдя практику в родильном отделении Резекненской больницы, мне сразу было ясно, что я хочу связать свое будущее именно с этим родильным отделением и профессией акушерки. Резекне также является моим родным городом, поэтому сразу по окончании медицинского училища в Риге я вернулся в Резекне и начала работать в Резекненской больнице.

Как Вам удалось так долго и успешно работать акушеркой? Что удерживает в этой профессии?


Наверное, это характер. Желание помочь людям – женщинам и их детям. Это огромная ответственность, но вместе с тем и большое благословение.

Вы начали работать акушеркой в Резекненской больнице в 1983 году. Что изменилось в профессии акушерки за эти сорок лет?


Не могу сказать, что ничего не изменилось, но эти перемены происходили постепенно и естественно. Изменились методы, представления, нормы. Изменилась и сама медицина, и общество в целом. Сейчас женщины гораздо больше образованы в вопросах беременности и родов. Женщинам, целенаправленно выбирающим место родов, очень важно чувствовать себя в безопасности и комфорте — помещения должны быть эстетичными и визуально привлекательными, должны быть доступны индивидуальные или семейные палаты, должна быть возможность встретить ребенка вместе с папой или каким-то другим близким. И тут надо сказать, что мы на пути к позитивным переменам — сейчас идет реновация родильного отделения Резекненской больницы, и совсем скоро мы сможем гордиться одним из самых современных и функциональных родильных отделений по всей Латвии, создавая безопасную и комфортную среду для будущих мам и их детей, обеспечивая как индивидуальные родильные комнаты, так и семейные палаты повышенного комфорта, и, конечно, обеспечивая качественные медицинские услуги. Надо сказать, что изменились и стандарты в целом, и тут речь идет не только о том, что происходит в родильном зале, а о нормах общества и представлениях о беременности и появлении ребенка в семье, о распределении ответственности и т. д.

Какими чертами характера должна обладать акушерка?


Акушерка должна быть добродушной, милосердной, стрессоустойчивой и уметь работать в команде. Надо уметь находить подход к каждому и уметь выстраивать общий язык с самыми разными людьми – и пациентками, и их близкими, и коллегами. Акушерка должна быть уверена в своих способностях и действиях. Также нужно уметь взаимодействовать с коллегами, уметь быстро реагировать и принимать быстрые и точные решения в ситуациях, когда это необходимо.

Что приносит Вам самое большое удовлетворение в вашей работе?

Появление на свет ребенка - это большое чудо. То ощущение, когда ребенок рождается, неописуемо. Когда мама после тяжелой родовой деятельности здорова и плачет от радости, впервые увидев своего ребенка. Быть рядом в такие моменты, присутствовать при рождении чуда – это очень красивый и уникальный опыт.

Бывают ли в вашей работе и более трудные моменты и как Вы их преодолеваете?


Конечно, бывают и эмоционально, и физически более тяжелые моменты. Но всегда, когда случаются более тяжелые роды или какое-то эмоционально болезненное событие, мы с коллегами много говорим о случившемся. Это очень помогает. Поддерживают и коллеги, и близкие. В свободное время тоже пытаюсь отключить сознание от повседневных трудовых обязанностей, читая книги, просматривая фильмы, путешествуя. Так я восстанавливаюсь.

Какие были бы Ваши самые ценные рекомендации для будущих родителей при подготовке к беременности и родам?


Я обязательно советую тщательно готовиться к беременности и родам – читать и просвещаться, посещать курсы для будущих родителей, которые очень хорошо готовят к этому событию. Также я призываю всех будущих родителей тщательно оценить место родов. Сначала встретиться с врачом и акушеркой и убедиться, что налажен позитивный контакт и открыта коммуникация, потому что это очень важно при родах. Роды - это очень важное событие, которое кто-то переживет один раз в жизни, кто-то, может быть, дважды, трижды, но это событие запомнится на всю жизнь. Даже если мама не заключает договор с конкретным врачом или акушеркой, я могу с уверенностью сказать, что в нашем отделении есть профессиональные, знающие и добрые специалисты, поэтому призываю будущих мам прийти узнать наше отделение и специалистов, чтобы в день родов было ощущение безопасности и спокойствия.

Вы считали, скольким детям помогли появиться на свет?


Точно не скажу, но определенно их несколько тысяч.

В акушерской профессии рождение ребенка - обыденное событие, и все роды было бы трудно вспомнить. Но определенно за эти годы Вы приняли участие в родах, которые особенно запомнились. Расскажите, пожалуйста.

Прошло очень много прекрасных родов, но для меня особенными являются те роды, с момента которых завязались новые и теплые отношения. Эта женщина, теперь уже моя подруга, родила у меня своего первого, второго и третьего ребенка, и сейчас наши семьи очень сблизились. Роды, безусловно, очень интимный процесс, послеродовое время в отделении очень эмоциональное для любой молодой мамы, поэтому мы присутствуем, поддерживаем и помогаем. И через этот опыт между нами сложилась очень красивая и стабильная дружба.

Бывают ли курьезы на работе?


Да, много лет назад я присутствовал при родах, на которых женщина, которая должна в любой момент родить, вдруг спрашивает меня: "Как зовут вашего мужа?". Я смутилась, потому что не понимала, зачем ей это знать и какое вообще она может иметь отношение к моему мужу. Но это были времена, когда УЗИ беременным женщинам еще не делали, поэтому не знали, родится мальчик или девочка. А потом эта женщина сказала мне, что если у нее родится мальчик, то она даст малышу имя моего мужа. И у нее родился мальчик.

Каким было бы Ваше пожелание всем вашим коллегам - акушеркам?

Всем акушеркам я желаю выдержки и хорошего здоровья, ведь эта профессия действительно непростая. Путаются дни с ночами, мы должны присутствовать и помогать в любое время суток, поддерживать, ободрять, для чего нужна большая внутренняя сила. Поэтому желаю выделить время для себя, чтобы вновь быть жизнерадостными, полными силы и энергии, способными помогать.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Это большое счастье! Мы в районе не хотим платить по долгам, которые наделал бывший мэр Барташевич. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Не хотел упоминать в своей публикации профессиональные навыки господина Корсака ,как врача психиатра-нарколога , но участники сайта вынуждают упомянуть об этом достоинстве Корсака, иногда столь необходимого некоторым депутатам думы .Посмотрите на фото депутатов нашей думы и вы сами решите ,кому из них скорей всего необходима профессиональная помощь доктора Корсака,заодно и вспомните,как выглядят наши депутаты. Подробнее...
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
facebook draugiem
Top