Вторник,
30 мая 2023
Именины: Lolita, Vitolds, Ефросинья, Степан, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Актуальный вопрос: вакцинация против клещевого энцефалита

03.04.2023
С приближением теплой погоды просыпается не только природа, но и ее не самая приятная составляющая - клещи. Первыми, кто сигнализирует об активности клещей, являются домашние питомцы, которые начинают "цеплять" клещей во время прогулок.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом клещевого энцефалита, и, что приводит к повреждению центральной нервной системы. При заболевании клещевым энцефалитом нарушается работа центральной нервной системы человека, и в результате этого у больного могут возникнуть долгосрочные неврологические расстройства здоровья. Особое внимание и беспокойство вызывает клещевой энцефалит в детском возрасте, когда нервная система находится только на стадии развития. Болезнь потенциально опасна для жизни и ее последствия трудно предсказуемы, поэтому важно обратить внимание на светское распознавание, лечение и меры профилактики заболевания.

Каковы симптомы клещевого энцефалита?

После присасывания клеща и в случае, если произошло заражение, у человека в течение 1-3 недель появляются симптомы, похожие на грипп:

- головная боль;
- повышенная температура до 38 ˚С;
- боль в мышцах.

В некоторых случаях бывает тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Эти симптомы продолжаются от 1 до 8 дней. После этого состояние больного чаще всего улучшается и следует выздоровление. В более тяжелых случаях болезнь прогрессирует и распространяется в мозге и оболочках мозга, сопровождающихся высокой температурой, сильной головной болью, тошнотой и рвотой, нарушениями сознания и равновесия, параличом, судорогами, нарушениями когнитивных способностей и др. Но в худшем случае возможен и летальный исход. При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу!

Зачем прививаться?

Вакцинация - единственный и самый эффективный способ защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом. Полный основной курс вакцинации включает 3 дозы вакцины, и сделать прививку от клещевого энцефалита можно в течение всего года. Прививаясь в сезон активности клещей (апрель – ноябрь), можно использовать быструю схему вакцинации. Это платная услуга как для детей, так и для взрослых, но для конкретных групп населения возможна и оплаченная государством вакцинация против клещевого энцефалита:

- Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – в размере 100%;
- Детям в возрасте до 24 месяцев – в размере 50%;
- Беременным женщинам и женщинам до 70-го дня послеродового периода — 25%.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно провести в Амбулаторном отделении Резекненской больницы, в кабинете вакцинации (каб .217) по рабочим дням с 8-00 до 16-30. Желательна предварительная запись по телефону 64603307.

Для проведения вакцинации при себе необходимо иметь:

- Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карта);
- Прививочный паспорт.

Животным также необходима защита!

Что же касается домашних питомцев, в первую очередь собак, им также необходима защита, поскольку клещи переносят не только опасный для людей клещевой энцефалит, но также пироплазмоз (бабезиоз), смертельно опасный для животных. Если после того, как на собаке обнаружится присосавшийся клещ, будут наблюдаться такие симптомы, как сильная жажда, отказ от еды, повышение температуры, вялость, одышка, а также рвота и/или диарея, незамедлительно следует доставить животное в ветеринарную клинику, т.к. если данное заболевание не лечить, скорее всего, оно закончится летально.

Лучшими способами защитить собаку от заражения пироплазмозом (бабезиозом) являются спреи или втираемые в холку ампулы Frontline, Fypryst или Effipro, а также ошейник Foresto. Подобрать наиболее подходящий препарат и назначить дозировку поможет ветеринарный врач или помощник врача.

Важно помнить!

"Поймать" клеща можно не только в лесу, но также в городском парке (сквере) и даже на газоне возле дома.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума решила занять в Государственной кассе 3 349 192 евро с установленной Государственной кассой процентной ставкой на 30 лет и с отсроченным на 3 года платежом основной суммы для создания Резекненского рекреационного центра
Обсудить
Опрос
Планируете ли вы летний отпуск и где?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума берет кредит 3,3 млн евро
Всё перестрою по 3 разу и бетоном залью! Чтобы не было следов! Подробнее...
Резекненская дума берет кредит 3,3 млн евро
Потому что котельные - это гарантированная прибыль на многие годы в отличии от СПА, которое несет одни убытки и требует дотаций.А за тепло мы платим всегда и при том, по заоблачным резекненским тарифам. Подробнее...
Резекненская дума берет кредит 3,3 млн евро
Полностью поддерживаю, Борташевич молодец, город красивый, ухоженный, везде цветы, респект
9 Подробнее...
facebook draugiem
Top