Здоровье
В Амбулаторном отделении будет принимать пневмонолог
20.03.2023 Резекненская больница сообщает, что с 24 марта 2023 года в Амбулаторном отделении больницы пациентов начнет принимать врач-резидент, пневмонолог Константин Щербаков.Резекненец, врач-резидент Константин Щербаков работает в Резекненской больнице уже с 2012 года. Путь к медицине не был для него однозначным решением или мечтой детства. Скорее - это взвешенное и рациональное решение, которое превратилось в призвание. После окончания средней школы Константин предпочел изучать юриспруденцию, и хотя уже в последние годы учебы было ясно, что эта профессия не является ведущей, Константин окончил факультет юриспруденции Резекненской высшей школы. В то время в стране был экономический кризис, поэтому молодому специалисту, причем в регионе, было непросто найти самостоятельную и хорошо оплачиваемую работу.
Было принято решение сделать первый шаг в направлении медицины — Константин поступил в медицинский колледж П.Страдиня Латвийского университета по специальности помощника врача. Изучение медицины сразу заинтересовало его, но очень хотелось увидеть и пережить ту истинную, реальную сторону медицины. Поэтому уже на первом курсе Константин стал волонтером в отделении неотложной помощи Резекненской больницы, позже работал санитаром, потом — помощником врача. Продолжая начатое обучение в медицинском колледже, становилось ясно, что амбиции выросли, и в 2014 году Константин поступил на медицинский факультет Рижского университета Страдиня, одновременно продолжая трудовую деятельность в Резекненской больнице. О том, почему выбрана именно Резекненская больница, Константин говорит так: "Я - резекненец и Резекненская больница — моя профессиональная Alma mater. Меня всегда привлекало это место и был интерес продолжить свою карьеру именно здесь". Свою дальнейшую профессиональную карьеру он также планирует связать именно с Резекненской больницей, и уже в конце марта начнет принимать пациентов и в Амбулаторном отделении.
Сейчас Константин Щербаков работает в Резекненской больнице врачом-резидентом по специальности пневмонология, параллельно дежурит в отделении Неотложной медицинской помощи, а также в университетской больнице имени П.Страдиня в отделении легочных заболеваний, обучает молодых врачей в Рижском университете Страдиня. Будни резидента Константин характеризует тремя словами – трудно, вызывающе, но очень интересно. Нужно много работать, чтобы получить профессиональный опыт для развития практических навыков и, конечно, получить доход. В медицине есть такой термин флуктуация, который означает некое состояние колебания. Таково же и внутреннее профессиональное ощущение резидента – один момент ты уверен в себе, своих знаниях и способностях, но тогда открывается какая-то до сих пор неизвестная область или аспект, требующий совершенствования. Резидентура - непрерывный процесс познания и просвещения себя не только в профессиональном, но и психоэмоциональном плане. Резидентура в региональной больнице - это очень ценный опыт, который позволяет расти, искать и развивать свою нишу в конкретной, интересующей себя отрасли. Сейчас Резекненская больница стремительно развивается — идут работы по реновации, развивается спектр услуг и технического оснащения, к команде присоединились несколько молодых врачей, интенсивно ведется работа по привлечению резидентов. Формируется приятная и профессиональная команда, с которой можно будет успешно сотрудничать.
Ценным опытом, говорит врач, стало время пандемии COVID. Это изменило мышление общества, породило пропасти в коммуникации, внесло изменения в рабочие процессы, привело к серьезным экономическим последствиям, не говоря уже о здоровье общества в целом. Пока одни в страхе за свою безопасность и безопасность близких дистанцировались от окружающих, работали, учились, делали покупки удаленно и жили в изоляции, врачи продолжали работать, причем в условиях повышенной интенсивности. Пандемия застала врачей врасплох – болезнь была тяжелой и непредсказуемой, нужно было уметь очень быстро реагировать, учиться и совершенствоваться и в инфектологии, и в реаниматологии, и, конечно, в пневмонологии. Врачи, сестры и санитары учились работать с "тяжелыми" пациентами, учились принимать сложные решения и приспосабливаться к очень меняющимся, интенсивным будням. Пандемия научила очень многому – главное сейчас не потерять полученные знания и навыки.
Доктор Щербаков рассказывает, что чаще всего к пневмонологу пациенты обращаются с острыми жалобами — одышка, кашель, или в результате длительного курения образовалось затрудненное дыхание. Самое большое табу для самого пневмонолога - это курение. Сейчас особенно актуальны различные э-сигареты. Наивно полагать, что они менее вредны, чем обычные сигареты, они точно так же потенциально опасны для здоровья. Доктор Щербаков призывает заботиться о здоровье своих легких, и рекомендация совсем проста — как можно больше двигаться, есть качественную еду, его рекомендация - соблюдать принципы средиземноморской диеты, а также не переживать за то, на что не можете повлиять. Все в меру и без излишнего фанатизма!
Чтобы записаться на прием к доктору Щербакову, как и к любому другому специалисту больницы, приглашают звонить по телефону 68805050 или делать электронную заявку на сайте Резекненской больницы — https://rslimnica.lv/index.php/pieraksts-caur-e-pastu/.
« вернуться назад
Комментарии (0-3 /3)
!!! 20.03.2023 09:17
16


2
Очень хороший, внимательный, не равнодушный врач.
Ответить
Доктор 20.03.2023 20:26
3


0
По-русски: пульмонолог. "Пневмонолог" - это что-то новое.
Ответить
Vera Kločko 20.03.2023 21:01
8


0
Он уже супер-доктор! Внимательный ко всем пациентам, независимо от возраста и статуса, неравнодушный к чужой боли. Во время ковида не жалел ни времени, ни здоровья. Всегда был рядом с пациентами, лично старался уделить внимание каждому, найти лучшее лечение. Выслушивал, помогал, ставил на ноги и давал надежду на выздоровление другим! Спасибо Вам, Доктор! В добрый путь!
Ответить
Читайте также
Число недели
Резекненская дума решила занять в Государственной кассе 3 349 192 евро с установленной Государственной кассой процентной ставкой на 30 лет и с отсроченным на 3 года платежом основной суммы для создания Резекненского рекреационного центра
Обсудить
Последние комментарии:
День памяти жертв коммунистического геноцида в Резекне
Учите истоиию, а не политические напевы!!! До 1939 Ульманис депортировал Латвийских немцев обоьрав из до нитки! А вы СССР клянете.
А для тех кто не живет в реальности тоже повторю учите историю: разделяц и властвуй. Подробнее...
А для тех кто не живет в реальности тоже повторю учите историю: разделяц и властвуй. Подробнее...
День памяти жертв коммунистического геноцида в Резекне
Уzkий военный корабль , иди на@уй ! Подробнее...
День памяти жертв коммунистического геноцида в Резекне
Vai varētu konkrētāk,kuri ir valsts ienaidnieki un kādiem visiem paņēmieniem viņi tiek izsūtīti no valsts un pēc Jūsu teiktā jau ir izsūtīti? Подробнее...