Здоровье
С четким видением будущего отделения - врач Максим Данилов
06.03.2023 Совсем недавно к коллективу Резекненской больницы присоединился украинский гинеколог-специалист по родам доктор Максим Данилов. Он приехал в Резекне из Харькова, где на протяжении многих лет руководил отделением экстрагенитальной патологии в Харьковском перинатальном центре. Сейчас он работает в Родильно-гинекологическом отделении Резекненской больницы в качестве гинеколога - специалиста по родам, а также принимает женщин на консультации в Амбулаторном отделении. Подробнее о себе, профессии и видении будущего доктор Данилов рассказал в интервью.1. Расскажите о себе – откуда вы?
Я родился, вырос и всю свою сознательную жизнь прожил в Харькиве, в Украине. В 2001 году с "красным" дипломом окончил Харькивский медицинский институт, где специализировалась именно на гинекологии. В 2003 году я начал работать в Харьковском Перинатальном центре, специализирующемся на уходе и лечении недоношенных детей, наблюдении за беременностью высокого риска, перинатальной диагностике и уходе за беременными женщинами, у которых выявлены различные заболевания – эндокринологические, неврологические, кардиологические и т.д. С 2012 по 2022 год возглавлял отделение экстрагенитальной патологии в этом центре, однако тогда, к сожалению, пришлось покинуть Харьков по известным нам всем причинам.
2. Каким был ваш путь к вашей профессии – врач-гинеколог - специалист по родам?
На выбор профессии во многом повлияла моя бабушка. Она всегда была для меня примером и она более 40 лет работала гинекологом-специалистом по родам. Как и я, она была заведующей отделением, только в другом роддоме. Видя мой интерес к профессии, она пыталась отговорить меня, объясняя: "Ты не знаешь, что это значит. У тебя не будет спокойной жизни. Подумай хорошенько!". Но я знал одно: я хочу помогать людям. Поэтому и выбрал этот путь. Профессия действительно непростая, и надо согласиться с бабушкой – на работе проходят и дни, и ночи – поэтому мало времени уделяется семье, но мне очень повезло с понимающей семьей.
3. Почему именно Резекне, Резекненская больница?
В Резекненскую больницу я попал благодаря своим коллегам из Харкова – гинекологу Инне Ольховской, травматологу Денису Внукову и его жене-анестезиологу Татьяне, которые уже некоторое время работают в Резекненской больнице и рассказали и мне о возможностях работы в этой больнице. Связался с руководством больницы, провели переговоры о возможности присоединения к гинекологическо-родильному отделению, и после успешных переговоров начали оформлять документацию для начала работы в Резекне. Это оказался сложный и долгий процесс, который длился целых 2 месяца, поэтому я очень ценю поддержку Резекненской больницы и помощь как в упорядочении документов, так и в решении вопроса с жильем. 1 февраля 2023 года я начал работать в Родильно-гинекологическом отделении больницы в качестве гинеколога-специалиста по родам, а с 27 февраля начал работу и в Амбулаторном отделении.
4. Раньше гинеколог часто ассоциировался у женщин с профилактическими массовыми осмотрами, часто женщина обращалась к гинекологу только с уже имеющимися проблемами. Но, похоже, постепенно этот стереотип исправляется - женщины стали регулярно посещать гинеколога, проходить регулярные профилактические проверки, обращаться к гинекологу при планировании беременности или же за консультацией. Каковы ваши наблюдения?
Знаете, все зависит от самого гинеколога. Если врач знающий, понимающий, идущий навстречу, способный успешно общаться, то женщины будут доверять и приходить на визиты не только с острыми жалобами, но и обращаться с интересующими их вопросами. И так должно быть. Не стоит бояться обращаться к гинекологу, если есть какие-то неясности или опасения, потому что бывают случаи, когда женщины приходят к специалисту с такими запущенными проблемами со здоровьем, что врач уже не может даже помочь. Самое главное - обоюдное доверие и успешное общение.
5. Только что вы начали работу и в Амбулаторном отделении Резекненской больницы, но параллельно с этим работаете и в Родильно-гинекологическом отделении больницы в качестве гинеколога-специалиста по родам. Как проходит ваша повседневная жизнь?
Работая в стационаре больницы, будни очень динамичны. Мы лечим пациенток разных профилей – гинекологических пациенток, беременных женщин с осложнениями, беременных женщин и молодых мам в Родильном отделении. Работая на дежурствах, мы проводим обходы, плановые осмотры и диагностики, плановые операции и манипуляции – лапороскопию, лапоротомию, в том числе косметические операции. Но так же много острых, неотложных случаев — кровотечение, начались роды, травмы. Принять роды нужно быть готовым в любой момент, поскольку, как мы знаем, женщины рожают не по приказу или календарю. Параллельно работаю и в Амбулаторном отделении больницы, где принимаю женщин на консультации по предварительной записи.
6. Языковой барьер не мешает в общении с коллегами и пациентками?
Сейчас точно не чувствую никакого языкового барьера в общении с коллегами по больнице, потому что все без исключения владеют русским языком и понимают этот язык. Говоря же о пациентках, я бы сказал, что было лишь несколько случаев, когда возникла заминка с коммуникацией из-за языка. Большим вызовом сейчас является заполнение документации, написание заключений, требующие знания латышского языка. Но в таких случаях на помощь приходят врачи и акушерки, которые помогают в общении с пациентками, переводят необходимую информацию и помогают с заполнением документации. Сейчас вместе с другими коллегами из Украины активно изучаю латышский язык на организованных Резекненской больницей курсах латышского языка, что мы очень ценим. Изучение языка не происходит в течение одной-двух недель, поэтому потребуется время, но я полон решимости учиться, и скоро и этот вопрос будет решен.
7. Расскажите, каким был самый большой вызов и самое большое удовлетворение в вашей профессии?
Самое большое удовлетворение, безусловно, - помочь женщинам с беременностью высокого риска, женщинам, пережившим потерю беременности. Присутствовать при беременности, помогать, поддерживать, лечить, и переживать то, как рождается абсолютно здоровый, выношенный ребенок. Это и есть для меня самые большие моменты счастья.
Что касается негатива, то такой тяжелейший момент в моем врачебном опыте был один – пережить то, как женщина при родах теряет ребенка. Хотя это произошло всего один раз, все еще тяжело помнить об этом событии.
8. Вы присоединились к коллективу специалистов Резекненской больницы в довольно знаменательное время — только что началось восстановление Родильного отделения, пришли новые специалисты, и уже в августе мы встретим здесь первых детей. Каково ваше видение происходящих изменений?
Да, действительно, только что началась реновация Родильного отделения, и если на самом деле эти изменения осуществятся как задумано, то мое видение однозначно положительное. Также важно, как и эти визуальные изменения, приблизить опыт родов к европейским и западным стандартам. Совершенно нормально позволять женщине выбирать, как рожать и с кем вместе рожать, класть ребенка на грудь матери, позволяя ощутить первый контакт. Важно меняться и идти вслед за мировоззрениями и нормами. Мы позволяем женщине выбирать, как рожать, с кем рожать. Выбирать обезболивание, если есть такая необходимость. Позволяем выбрать конкретного специалиста по родам, а значит, можно заключить договор с врачом или акушеркой. Опыт родов для каждой женщины является важным, эмоциональным и особенным событием, поэтому особенно важна поддержка персонала, чтобы женщина чувствовала себя услышанной и понятой. Реализуя все эти перемены как единое целое, я уверен, что Родильное отделение Резекненской больницы может стать региональным лидером. Говоря о возможностях операций, надо сказать, что очень позитивно оцениваю доступное в Резекненской больнице оборудование. Сам я специализировался на проведении различных гинекологических операций и манипуляций (лапороскопия, лапоротомия, косметические операции и т. д.), поэтому надо сказать, что потенциал Резекненской больницы очень велик.
9. Какими критериям вы бы посоветовали женщинам руководствоваться при выборе места для родов?
Есть два определяющих критерия: комфорт и специалист. Тут речь не идет о том, молодой специалист, старый, толстый или худой, самое главное - квалификация специалиста.
Важна также доступность медицинских услуг для острых случаев, когда необходима немедленная реакция или медицинское вмешательство. В Резекненской больнице 24 часа в сутки доступны все необходимые специалисты — гинекологи, анестезиологи, неонатологи/педиатры, хирурги и др., что существенно в критических ситуациях. Также важно для женщин рожать у своего специалиста — у специалиста, который следил за беременностью. Женщине важно доверять своему специалисту как во время беременности, так и при родах, поэтому в идеале это должен быть один и тот же врач. Если у женщины будет возможность познакомиться со специалистом еще во время беременности, наладить успешное сотрудничество, то и рожать она захочет у этого же врача.
10. За долгое время работы в этой профессии вы накопили огромный опыт. Какие знания пришли за это время и что бы вы пожелали женщинам?
Я очень советую женщинам не бояться и приходить к гинекологу регулярно и своевременно. Даже если они просто хотят проконсультироваться по какому-то вопросу, если требуется совет. Работая 20 лет по этой специальности, я понял, что в основе 75% успеха - успешное и позитивное общение. Это касается и лечения гинекологических заболеваний, и родов. Если женщина и специалист смогут успешно ладить и общаться, женщина будет полагаться на врача, прислушиваться к указаниям и сможет успешно сотрудничать.
Чтобы записаться на визит к доктору Максиму Данилову, просьба звонить по телефону 68805050 или оставить электронную заявку на сайте больницы: https://rslimnica.lv/index.php/pieraksts-caur-e-pastu/.
« вернуться назад
Читайте также
Кто налоги повышает? Ответ найдёте в Сейме!!! Подробнее...
Поэтому такого никогда не будет Аллас и дальше будет повышать тарифы и зарабатывать на жителях ведь они монополисты Подробнее...