Четверг,
30 Ноября 2023
Именины: Andrejs, Andrievs, Andris, Григорий, Никон, Лазарь Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В Резекненской больнице - новый специалист по питанию

21.02.2023 Пользуясь возможностью работать в родном городе, специалист по питанию Дана Питеронока начала работать в Резекненской больнице, где консультирует пациентов как в амбулаторном отделении больницы (поликлинике), так и в стационаре, помогая пациентам в процессе реабилитации.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы резекненка?

Я родом из Резекне. Я училась в Резекненской государственной гимназии. После окончания гимназии я училась в Рижском университете Страдиня, где получила профессиональную степень бакалавра науки о питании. Затем в Рижском университете Страдиня я получила степень магистра "Здравоохранения в области науки о питании".

Ваш профессиональный опыт?

Еще во время обучения в бакалавриате я начала работать как специалист по питанию, проводя различные лекции, мастер-классы, мероприятия в детских садах и в школах. Я являюсь лектором по различным проектам, созданным самоуправлениями и неправительственными организациями. Сейчас я работаю в Риге, в двух клиниках. У меня довольно большой опыт работы с беременными женщинами. Я проводила лекции, на которых объясняла, что делать при планировании беременности, какие витамины, минералы следует употреблять, какова правильная пища для беременных и молодых мам.

Работаю с разными пациентами, в том числе с маленькими детьми. Консультирую пациентов до и после операций, а также о диете при различных заболеваниях: нарушения пищеварительной системы, подагра, расстройства питания, аллергии и непереносимость продуктов, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. В Резекне я работаю неполную неделю - по средам, четвергам и пятницам.

Как вы попали в нашу больницу?

Резекне – это мой второй дом, а также появилась свободная вакансия. Ко мне обратились, поэтому я подала заявку и теперь работаю здесь. Основным местом жительства для меня является Рига. Но "одной ногой я вернулась на родину".

Как Вам в повседневной жизни помогают эти знания?

Ну, наверное, чтобы в повседневной жизни поддерживать свой иммунитет и не болеть. Могу помочь и членам своей семьи, и людям, которые приходят на консультации, понять основные принципы здорового питания и образа жизни. Чтобы мы могли превентивно снизить риск развития различных заболеваний. В повседневной жизни эти знания очень полезны.

Наука о питании - новая отрасль в медицине?

По сравнению с другими отраслями, наука о питании активно развивалась последние 15-20 лет. Актуальность возрастает, поскольку у людей появилось более широкое понимание важности питания и того, как оно влияет на работу нашего организма. То, что мы едим, сколько в повседневной жизни потребляем жиров, белков и углеводов, как все это влияет на уровень нашего холестерина, дефицит витаминов/минералов, показатели работы печени и почек, как в результате ожирения могут возникнуть проблемы внутренних органов, такие как гепатозы, и многие другие заболевания. Важно понимать, что придерживаясь здорового образа жизни, питаясь сбалансированно и будучи физически активными, мы не только улучшаем свое состояние здоровья, самочувствие, но и продлеваем жизнь.

На каких столпах основана пищевая наука?


Здоровое, сбалансированное питание базируется в основном на умеренности, сбалансированности и разнообразии. Мы должны включать в рацион все группы продуктов, пупотреблять различные овощи и фрукты, чем разнообразнее наше питание, тем лучше. Чтобы питаться полноценно, разнообразие очень важно. Пища в достаточном количестве должна содержать белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы. При приготовлении пищи необходимо руководствоваться принципом "здоровой тарелки" - 50% тарелки заполняйте овощами и фруктами, 25% тарелки заполняйте углеводами и 25% - белками.

Есть ли в продуктах все необходимые минералы и витамины, необходимые организму? Нужно ли принимать синтетические витамины, чтобы поддерживать хорошее здоровье?

Это зависит от нашего рациона. Например, белки, содержащиеся в рыбе. Если мы достаточно употребляем "хорошие" жиры, жирные кислоты омега-3, едим рыбу 2-3 раза в неделю, то, соответственно, омега-3 дополнительно принимать не нужно. Если мы не употребляем в пищу продукты из разных групп питания, то я бы посоветовал употреблять пищевые добавки. Это особенно касается вегетарианцев и веганов. Я еще не встречала вегетарианца, у которого не было бы дефицита витаминов или минералов. При соблюдении вегетарианского питания сбалансированность очень важна. А также в наших широтах круглый год приходится принимать витамин D. Дефицит витамина D очень часто встречается. По последним исследованиям, у жителей Латвии также наблюдается небольшой дефицит йода. Исследование показало, что примерно у 70% жителей Латвии снижен уровень йода. Йод мы принимаем с молочными продуктами, обильное количество йода содержат также морские зеленые водоросли, зеленые листовые овощи. В повседневной жизни лучший способ оптимизации - употреблять в пищу йодированную соль.

Говоря о соли, мы должны ежедневно принимать ее не более одной чайной ложки, что составляет 5 граммов. Важно помнить, что соль находится и в продуктах питания, поэтому важно оценить потребленное в целом количество соли. Наш организм очень привыкает к разным вкусам. Научно доказано, что у вкусовых сосочков очень быстро возникает привыкание. То же самое и с сахаром. Например, если мы пьем кофе или чай с сахаром, постепенно уменьшая количество добавленного сахара, за пару недель вкусовые сосочки привыкают к этому. И потом эти 2 ложки сахара покажутся слишком сладкими. Доказано, что и пищевые привычки, и соль, и употребление сахара мы можем изменить в течение 2-3 недель, в итоге это покажется нормой. Постепенно улучшая пищевые привычки, мы можем улучшить общее качество нашего ежедневного питания.

В каких случаях Вы бы посоветовали обратиться к специалисту по питанию?


Для начала обязательно нужно сдать анализы крови. Если в результатах анализов мы видим показатели выше или ниже нормы, например, при дефиците витаминов, минералов, недостатке железа, анемии, пониженном содержании витамина D, проблемах щитовидной железы, повышенном уровене холестерина, особенно холестерина низкой плотности. А также с различной пищевой непереносимостью или аллергиями. Конечно, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек или печени, тот же гепатоз печени, или у мужчин после 50 лет часто встречающаяся подагра. При различных заболеваниях необходима консультация диетолога, чтобы знать, как мы можем при помощи питания улучшить состояние здоровья.

На каком этапе жизни необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам питания?

Вопросам питания стоит заняться с самого начала. Иммунитет человека возникает еще во время беременности мамы. Развитие основы здоровья ребенка начинается уже во время беременности и первые 2 года жизни - это то время, когда формируется длительный иммунитет. Поэтому молодым родителям следует понимать, что о детском питании нужно думать еще в раннем возрасте. У людей пищевые привычки формируются с детства. Так что немаловажно, как мы кормим детей. Если давать сладости или что-то соленое, потом и в будущем у взрослого человека есть тяга либо к сладостям, либо к соленой пище. Эту основу нужно заложить еще в детстве - что и как мы едим. Не должно быть так, что мы начинаем думать о здоровом питании только при появлении какого-то заболевания. За этим нужно следить на протяжении всей жизни.

Можно ли восстановить здоровье, употребляя сбалансированную пищу? Должно ли это идти в ногу с физической активностью?

Здоровый образ жизни включает в себя как физическую активность, так и сбалансированное питание. Физическая активность идет рука об руку со здоровым питанием. Мы можем улучшить свое состояние здоровья, снизить вес, питаясь правильно, сбалансированно, соблюдая принцип "здоровой тарелки", но дополнительно обязательно нужна физическая активность. Спорт помогает нам нормализовать обмен веществ, дыхание и чем больше мы двигаемся, тем лучше мы себя чувствуем. Активный образ жизни улучшает наше физическое и психическое здоровье.

Постепенно можно начинать с прогулок на свежем воздухе и с плавания, особенно в зимний период. Любая физическая активность, в том числе на тренажерах, ходьба, велоспорт - все это очень хорошо. При начале физической активности должна быть умеренная нагрузка, затем ее можно повышать. Хорошо, когда пульс немного повышается и начинается потоотделение, тогда тело начинает активно работать и больше сжигать калории. Надо смотреть, чтобы нагрузка не была слишком большой, чтобы не было излишней нагрузки на сердце, особенно если спортом раньше не занимался.

Можете ли вы привести положительный пример из своего опыта работы, когда удалось помочь пациентам с проблемами веса?

Работая в Риге, в репродуктивной клинике, с пациентками - беременными и женщинами, которым не удавалось завести ребенка, что было связано с лишним весом и различными проблемами со здоровьем. Снижая вес, питаясь правильно и соблюдая пищевые привычки, есть возможность улучшить репродуктивное здоровье. Женщина, с которой мы работали, наконец-то беременна. Были пациенты с подагрой, которые, начав сбалансированно питаться и нормализуя показатели мочевой кислоты, в результате избегали острых приступов. Человек сейчас ведет здоровый образ жизни и, питаясь сбалансированной пищей, больше не страдает этим заболеванием. Если болезнь не стала хронической, а была только в острой форме, то при изменении пищевых привычек есть возможность улучшить общее состояние здоровья и человек может жить без осложнений, не принимая лекарства. Приведу положительные примеры, - я много работала с детьми с лишним весом. В таких случаях, соблюдая меню и сбалансировав рацион питания, удалось сбросить лишние килограммы. В связи с этим им сейчас проще интегрироваться в среду сверстников, появилась физическая активность. Главное - взять себя в руки и начать придерживаться принципов здорового питания!

Должен ли и как диетолог сотрудничать с врачами-специалистами других областей?


Я считаю, что мы должны быть как одна большая команда. Врачи должны работать рука об руку, только так мы можем помочь пациенту достичь желаемого результата. Важную роль играет реабилитация, например, мы - диетологи, отправляем пациентов к физиотерапевтам, чтобы пациент правильно начал физическую активность, упражнения. Работая в команде, можно добиться лучшего результата.

Какие документы должны быть при себе у пациента во время визита к специалисту по питанию?

Лучше всего, если бы уже были анализы крови, полная картина крови, включая показатели витаминов, минералов, чтобы понять, нет ли дефицита, а также показатели работы печени, почек, холестерин, триглицериды и сахар. Конечно, желательно и дневник питания – что человек ел за последнюю неделю. При сборе анамнеза пациента и получении всей необходимой информации о состоянии его здоровья даются рекомендации.

Ваше пожелание пациентам, людям, которые еще только планируют, но не решаются записаться на прием к диетологу?


Люди должны понимать, что в повседневной жизни "мы то, что мы едим", как бы банально это ни звучало, потому что все, что мы ежедневно принимаем с пищей, влияет на наш организм и здоровье. К специалисту по питанию могут обратиться люди любого возраста, нуждающиеся в консультации, поскольку, как я уже упомянула, со здоровым и сбалансированным питанием мы можем предотвратить риск развития различных заболеваний, улучшить свое состояние здоровья и самочувствие.

Зарегистрируйтесь на консультации и диагностику у специалистов нашей больницы, позвонив по телефону 68805050 или написав на [email protected].


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6 /6)
Дроздофил 21.02.2023 12:39
Сразу вопрос? А как доктор относится к пожиранию человеком опарышей тараканов клопов и т.д....
специалист 21.02.2023 16:52
Дроздофил 21.02.2023 12:39
Сразу вопрос? А как доктор относится к пожиранию человеком опарышей тараканов клопов и т.д....
Ну если ты жрёшь исключительно опарышей тараканов клопов и т.д.... то тебе не к диетологу а к психиатру нужно обращаться.
специалист 21.02.2023 17:10
Да, я не в курсе. А зачем ватники насекомых жрут? Вам солнцеликий приказал? Просвети меня не сведующего )
дурилкина загадочность 21.02.2023 20:23
Дак я единственный, даже уникальный, получается. Может мир ответит, в курсе чего я должен быть?
Ух 22.02.2023 10:37
специалист 21.02.2023 17:10
Да, я не в курсе. А зачем ватники насекомых жрут? Вам солнцеликий приказал? Просвети меня не сведующего )
Мало ещё цены вам подняли? Скоро не только тараканов, собачьи фикалии жрать будете
какстрашнажить 22.02.2023 14:41
Ух 22.02.2023 10:37
Мало ещё цены вам подняли? Скоро не только тараканов, собачьи фикалии жрать будете
Так езжай на восток, тут недалеко. Там всё бесплатно и рай на земле. Зачем так страдать под гнётом проклятых капиталистов?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
"Rēzeknes namsaimnieks" с 1 января 2024 года повысит тариф на обслуживание - средний прирост в городе составит примерно 0,02 евро за квадратный метр
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество и количество культурно-массовых мероприятий, проводимых в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич оспорит свое отстранение в суде
Жадность сгубит! Подробнее...
Еще версия: друг Андриса Любки рассказал много интересного
Хохлуха сама кого хочешь допросит и вокруг пальца обведёт Подробнее...
Еще версия: друг Андриса Любки рассказал много интересного
Ничего нового я не прочитал, просто воды налили. Нужно допрашивать хохлуху. Подробнее...
facebook draugiem
Top