Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Сельские практики семейных врачей под угрозой закрытия

23.01.2023 Как пишет Neatkarīgā.lv, практики семейных врачей также страдают от резкого роста цен, но поддержки со стороны государства практически нет.

"Хотя в более чем семидесяти процентах случаев пациенты в сельской местности получают помощь у семейных врачей, в этом году достаточная финансовая поддержка для первичной медицинской помощи не предусмотрена", - говорит Айнис Дзалбс, семейный врач из Стальгене и руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей.

Сельские врачи предупреждают: если решение не будет найдено, практики семейных врачей на селе откажутся заключать с Национальной службой здравоохранения договоры об оказании населению финансируемых государством услуг. Для реализации приоритетов этого года Министерству здравоохранения требуется 306 млн евро, хотя это всего лишь половина суммы, на которую Минздрав рассчитывал изначально.

По словам заместителя государственного секретаря по финансовым вопросам Минздрава Бориса Книгина, утвержденное Кабинетом министров фискальное пространство на этот год составляет 215,1 млн евро.

Поддержка для первичного медицинского обслуживания в документах Минздрава была предусмотрена, но "выпала" по пути в Министерство финансов в результате "сужения" приоритетов.

В ответ на недостаточное понимание ответственными за финансовую политику чиновниками важности первичной медицинской помощи для здоровья населения и обеспечения доступности финансируемых государством услуг Латвийская ассоциация сельских семейных врачей предупредила власти о возможных акциях протеста.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top