Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В Резекне выросла заболеваемость Covid-19

10.01.2023 Если раньше мониторинг сточных вод показал один или два варианта омикрона Covid-19, то сейчас в Латвии почти в каждом образце сточных вод констатируются пять вариантов омикрона - BA4/5, BQ1, BA2 .75, BN1 и XBB, сообщила на сайте микроблогов "Twitter" научный ассистент Латвийского центра биомедицинских исследований и обучения Дита Гудра.

Первое в этом году обобщение анализа сточных вод показало, что до сих пор доминирует штамм Covid-19 омикрон.

Мониторинг сточных вод показал, что в Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Саласпилсе распространение Covid-19 особо не меняется. При этом данные мониторинга сточных вод по Риге, Юрмале и Саласпилсе с данными Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) не совпадают.

По данным ЦПКЗ, в конце года двухнедельная кумулятивная заболеваемость в Латвии в целом составила 219,2 случая на 100 000 жителей. В то время этот показатель был выше в Риге - 281,9 случая на 100 000 жителей, в Юрмале - 229,4 случая на 100 000 жителей, тогда как в Саласпилсе - 194,4 случая на 100 000 жителей.

В свою очередь, в Резекне, Елгаве и Екабпилсе, согласно данным анализа сточных вод, наблюдается рост распространения инфекции Covid-19, что и в этих самоуправлениях не совпадает с данными ЦПКЗ. В Елгаве 256 случаев заражения на 100 000 жителей, в Резекне - 215,2 случая на 100 000 жителей, в Екабпилсском крае - 262,6 случая на 100 000 жителей.

В Лиепае, Валмиере, Вентспилсе и Тукумсе наблюдается снижение распространения инфекции. В Тукумсе в декабре концентрация вируса в сточных водах были довольно высокой, и это был один из самых резких подъемов среди всех самоуправлений.

В программу мониторинга включены новые самоуправления - Салдус, Мадона, Талси и Бауска. Гудра отметила, что хотя до сих пор не собрано слишком много проб, наблюдается рост распространения инфекции в Салдусе и Талси.

Во всех самоуправлениях образцы собираются раз в неделю, за исключением Риги, где пробы собираются дважды в неделю. Даты сбора проб у каждого муниципалитета отличаются, в настоящее время в мониторинге  большая часть результатов построена на пробах, собранных в межпраздничный период в конце прошлого года.

Как сообщалось, в ряде городов Латвии, в том числе и в Резекне, начат мониторинг сточных вод для определения распространения Covid-19.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Испокон веков в Латгалии дружно и счастливо жили латгальцы русские еврей белорусы.....откуда столько латышей взялось!?....понаехали тут и права качают...сеют вражду! Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top