Здоровье
В Резекненской больнице установлен новый остеоденситометр
28.12.2022 В Резекненской больнице приобретено устройство новейшего поколения для проведения остеоденситометрических исследований (DXA). С его помощью обследование возможно провести быстрее, в среднем всего за 15-20 минут, точно поставив диагноз и предоставив возможность пациенту своевременно начать эффективное лечение, чтобы избежать переломов костей из-за их хрупкости.Метод остеоденситометрии необходим также для оценки результатов терапии.
Новое остеоденситометрическое устройство характеризуется не только возможностью проведения обследования в более короткий период времени, тем самым существенно уменьшая дозу ионизирующего излучения для пациентов, но и усовершенствованиями в аспекте передачи данных и интеграции с централизованными информационными системами медицинской диагностики (Datamed) и системой управления пациентами (SmartMedical), в т.ч. позволяя медицинскому персоналу получить представление о динамике результатов обследований пациента.
Остеоденситометрия является наиболее точным и широко применяемым методом исследования для определения плотности костей. С помощью этого метода диагностируется заболевание костной системы — остеопороз, при котором изменяется структура костей и уменьшается их плотность, что, в свою очередь, способствует хрупкости костей и увеличивает риск переломов. Болезнь может развиваться незаметно и зачастую именно перелом костей может оказаться первым симптомом, указывающим на изменение плотности костей в организме человека. У человека с остеопорозом даже незначительное падение может привести к неприятным переломам.
Остеоденситометрию необходимо проводить в следующих случаях:
• женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет;
• женщинам до 65 лет и мужчинам до 70 лет, если имеются факторы, способствующие развитию остеопороза (например, нетравматические переломы костей, курение, усиленное употребление кофе, уменьшение длины роста или выраженный изгиб грудной части позвоночника);
• женщинам до 65 лет, если существуют факторы, способствующие развитию остеопороза (например, наступление менопаузы до 50 лет, отсутствие менструации более 1 года до 42 лет, вес тела менее 58 кг и/или, если у матери был перелом бедренной кости до 50 лет);
• если был перелом костей в результате малозначительной травмы или даже без травмы;
• если используются медикаменты, способствующие развитию остеопороза (например, глюкокортикостероиды - преднизолон, метилпреднизол или дексаметазон, медикаменты для уменьшения усиленной работы щитовидной железы, препараты онкотерапии);
• если имеется заболевание, способствующее развитию остеопороза (например, ревматоидный артрит, усиленная функция щитовидной железы, миеломная болезнь, хроническое заболевание почек);
• перед началом специфической остеопорозной терапии, чтобы оценить эффект терапии.
Измерения остеоденситометрии проводятся для позвонков в поясничной части и/или бедренной кости, в редчайших случаях для костей предплечья. Если при первом освидетельствовании на остеоденситометрию обнаруживаются незначительные изменения плотности костей, то в дальнейшем необходим контроль каждые год-два. Если диагностируется остеопороз, проверки необходимы по меньшей мере один раз в год.
DXA не требует специфической подготовки, но обследование разрешается проводить не ранее чем через 10 дней после рентгенологического обследования с использованием контрастного вещества.
Чтобы записаться на обследование остеоденситометрии, необходимо направление семейного врача или врача-специалиста. Обследования будут проводиться в амбулаторном отделении Резекненской больницы (поликлинике).
Зарегистрироваться на консультации и диагностику у специалистов больницы можно, позвонив по телефону 68805050 или написав на [email protected].
« вернуться назад
Комментарии (0-3 /3)
порадуемся 28.12.2022 09:33
4


1
И года не прошло, как установили.
Ответить
Остеоденситометрия 28.12.2022 12:28
8


0
Сначало на нечищенных пешеходных дорожках наломаем ноги и руки,потом пойдем проходить плотность костей и дорого лечиться.
Ответить
Барташевич 28.12.2022 15:03
4


4
Остеоденситометрия 28.12.2022 12:28
Сначало на нечищенных пешеходных дорожках наломаем ноги и руки,потом пойдем проходить плотность костей и дорого лечиться.
А что не нравится? Дороги не чистят, зато дума решает вопрос (думает). Пока дума думает, граждане ломают ноги. Врачи их лечат. Больница закупает оборудование. Все при деле, бабосы крутятся. А еслиб тротуары чистили, кого бы лечили врачи и об ком бы думала дума? Ответить
Читайте также
Последние комментарии:
Родители убитой в Роговке девочки частично признали свою вину
Toljko poziznennoe etim neljudam Подробнее...
В Лудзе закроют станцию техосмотра, пройти можно в Резекне
Техосмотр-показал 2,5 промилле,а после ноябрьских праздников-видно будет. Подробнее...
Приглашает осенняя ярмарка "Miķeļa skaļins"!
Бери свою минимальную потреб.корзину,-и набирай побольше, как в Польше. Подробнее...