Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

В Латвии началась эпидемия гриппа

08.12.2022 В Латвии началась эпидемия гриппа, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Данные мониторинга гриппа показывают, что число пациентов с подозрением на грипп увеличилось на 88,1% с середины ноября и в среднем по стране составляет 64,9 случая гриппа на 100 000 жителей. В двух городах мониторинга этот показатель превысил эпидемический порог: в Риге это 144,2 случая на 100 000 жителей, а в Юрмале зафиксировано 125,9 случая на 100 000 жителей.

За последние две недели число больных, обратившихся за медицинской помощью с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей, увеличилось на 28,7% - с 1936,2 на 100 000 жителей в середине ноября до 2492,7. В Риге, Екабпилсе и Валмиере этот показатель превышает средний показатель по Латвии и составляет соответственно 3327,6 в Риге, 2763,1 в Екабпилсе и 2626 в Валмиере.

Наибольшая интенсивность наблюдается у детей, особенно в возрастной группе до четырех лет. Доля пациентов, обратившихся в амбулаторные медицинские учреждения по поводу острых инфекций дыхательных путей, достигла 30%.

В последние три недели также наблюдается стремительный рост числа больных пневмонией - на 98,5% по сравнению с серединой ноября. По данным ЦПКЗ, по сравнению с другими годами число пациентов с симптомами инфекционного заболевания органов дыхания и диагнозом пневмония нетипично велико.

На прошлой неделе в больницах, включенных в мониторинг, было зарегистрировано восемь госпитализированных больных с гриппом. Всего на сегодня госпитализировано 23 пациента с подтвержденным диагнозом гриппа в разных возрастных группах.

В свою очередь, при тестировании пациентов с симптомами респираторной инфекции доля положительных образцов с выявленным респираторно-синцитиальным вирусом снизилась за предыдущую неделю с 25,4% до 6,1%.

ЦПКЗ напоминает, что наиболее тяжело болеют гриппом люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями - хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и почек, сахарным диабетом, онкологические больные, больные хроническими инфекциями и люди с ослабленным иммунитетом. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

ЦПКЗ указывает, что наилучшей защитой от гриппа и вызванных им осложнений является вакцинация. Учитывая, что иммунитет вырабатывается в течение нескольких дней после прививки, а распространение гриппа обычно происходит до конца мая, сделать прививку от гриппа не поздно даже во время эпидемии, особенно если вы планируете получать медицинские услуги, такие как плановая хирургия или стационарное лечение в учреждении.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Испокон веков в Латгалии дружно и счастливо жили латгальцы русские еврей белорусы.....откуда столько латышей взялось!?....понаехали тут и права качают...сеют вражду! Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top