Пятница,
9 Декабря 2022
Именины: Sarmīte, Tabita, Иннокентий, Юрий, Яков Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Нужна помощь для лечения 7-летнего Даниила!

01.11.2022 У Даниила  большущие глаза, длинные ресницы и милая улыбка.  Ему 7 лет.  Он веселый и обаятельный. Вместе с мамой Светланой  мальчик живет в Даугавпилсе. Он очень любит слушать сказки и детские песенки. Но сам до сих пор не говорит. Только в этом году ему поставили диагноз – отставание в развитии, нарушение речи, генетическое заболевание – аутосомно-доминантный синдром умственной отсталости.

Сама Светлана родом из Даугавпилса. В Ригу она переехала после школы, снимала квартиру и работала парикмахером.  

Даниил появился на свет в рижском роддоме. Роды были тяжелыми и долгими. Ребенок пострадал от кислородного голодания мозга. Сразу после рождения его неделю положили в интенсивную терапию.  Маме не показывали ребенка, разрешили только передавать молоко для кормления.Через неделю  мальчика выписали с диагнозом «гипоксия» (кислородное голодание мозга), а в голове обнаружили  скопление жидкости.

Мама очень  переживала и серьезно отнеслась к этим  проблемам. Каждые 2 месяца они делали УЗИ, проверялись у специалистов. Сначала ребенок развивался в пределах нормы, без ухудшений. Он начал вовремя поднимать головку,  брать игрушки, научился переворачиваться. «Но в 5 месяцев, после комплексной прививки, случилось непонятное – сыночек три дня пролежал без движения, почти не шевелясь. У него стала подниматься температура. Причины этого сейчас установить невозможно. Я вызывала «Скорую», обращалась к семейному врачу. Мне сказали, что все пройдет, ничего страшного. Но я по ночам не спала и прислушивалась к дыханию сына. Потом ему стало лучше, но развитие сильно замедлилось», - со слезами вспоминает Светлана.

Когда к 8 месяцам малыш не начал сидеть, Светлана забила тревогу.  С этого момента врачи зафиксировали отставание в развитии. Самостоятельно мальчик сел только в 12 месяцев. Мама делала все, что могла. Она возила малыша на массаж и гимнастику, на консультацию к неврологу.  Ребенок  не мог стоять, он качался, не держал равновесие, но врачи успокаивали:  нужно подождать.

Светлана  не знала, что делать и посоветоваться было не с кем.  Когда Даниилу исполнилось 1,5 года, она с сыном вернулась в Даугавпилс. Лишь там детский невролог, увидев мальчика, схватилась за голову и срочно назначила  терапию – годовую программу специальной гимнастики. Три раза в неделю с малышом занимались специалисты. И через 3 месяца интенсивных занятий он встал, а в 1 год и 8 месяцев сделал первые шаги. «Когда он сам поднялся и шагнул ко мне – это было такое счастье, что у меня просто сердце остановилось», - вспоминает Светлана.

Потом у малыша начались эпилептические приступы. В 3,5 года, с помощью фонда «Вера.Надежда. Любовь», мама отвезла сына на полное обследование и реабилитацию в Федеральный научный центр реабилитации инвалидов  им. Альбрехта в Санкт-Петербурге.  Там подтвердили наличие эпилептических приступов и выписали  нужные лекарства. «После этого начались улучшение. Просто скачок в развитии. Больших приступов больше нет, остались  только маленькие, - рассказывает Светлана. – Но надеюсь, что и это пройдет. Это очень важно, так как каждый приступ уничтожает то, чему уже научился ребенок».

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Светлана  записала сына на генетический анализ.  Они безуспешно прождали в очереди  4 года...   В начале этого года мама сама приехала в Ригу, отправилась в центр генетики и с большим трудом добилась, чтобы  Даниилу сделали анализ. В мае получили ответ. Генетическое заболевание  по отцовской линии подтвердилось.

С папой Даниилаони разошлись, когда малышу было всего 4 месяца и в жизни сына он никак не участвует. Светлана осталась жить в Даугавпилсе, где снимает  маленькую квартирку и занимается лечением сына.  Вся ее жизнь построена на интересах сына. Трижды в неделю она водит мальчика на  гимнастику и в бассейн.  Раньше посещали сеансы у логопеда, но сейчас по госпрограмме им это больше не оплачивают, а платные занятия стоят дорого. Работать  Светлана не может и оформлена ассистентом сына.  Со всеми проблемами она вынуждена справляться в одиночку, помочь ей некому.

В этом году Даниил пошел в школу и учится по специальной программе. «Учителя замечательные,  нашли контакт с сыном, ему очень нравится», - рассказывает мама.  Мальчик очень музыкальный, любит слушать песни, интересуется музыкальными инструментами. Светлана показала нам небольшую гитару и  маленькое электрическое пианино, которые она подарила сыну.  Он с удовольствием одним пальчиком подбирает звуки.
У Даниила много машинок и разных мячиков. На полках сидят любимые игрушки – разные собачки, желтый зайчик, сова.  А еще в доме много добрых детских книжек. И самая любимая  – «365 сказок».  На каждый день года.

Мама читает сыну сказки, Даниил весело смеется и разглядывает картинки.  Но совсем ничего не может сказать.  «Когда ему что-то нужно, он берет мою руку и показывает на предмет, - рассказывает Светлана. – А я мечтаю об одном: дождаться, чтобы мой сын сказал мне «Мама».

Как помочь?

7-летнему Даниилу нужно пройти обследование и лечение в таллинском центре «Импульс». Там разработаны эффективные программы для лечения детей с отставанием в развитии и задержкой речи. Это большой шанс для мальчика догнать сверстников в развитии и начать говорить. Стоимость курса с дорогой и проживанием – 3800 евро.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Даниила Мурзо до 8 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие комиссионные или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ. nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Daniilam Murzo


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Автобусы возвращаются на ул. Блауманя
Не хватает рабочей,квалифицированной силы,спешить не куда,но застолбить объект надо обязательно,предварительно этот объект надо разрыть.Вот эти объекты и стоят месяцами разрытые. Подробнее...
Автобусы возвращаются на ул. Блауманя
А почему ремонтные работы начинаются именно тогда когда скоро наступает зима? И главное всегда так) Дорожные работники массово уходят на больничные и отпуска, хорошо что еще оплачиваемые. Подробнее...
Ночью ожидается сильный снегопад
Надеюсь,что расчищать дороги от снега будут валстс цели? А так снегоуборочные машины сыпят дорогую египетскую соль и месят,месят. Лопата не задействована в работе,просто поднята и болтается в движении!В этой связи на дороге стоит одно месиво из снега и египетской соли.
В статейке одно бла,бла,да все понимают что переводите стрелки из-за того что не можете убрать дороги.И ещё заметил одну технологическую фишку,по городу пускают грузовик,который по краю дороги в движении давит снежную кашу,которая разлетается по дороги и летит на пешеходный тротуар и обрызгивает пешеходов.А это может занести машину и недалеко до трагедии.Так вот ответственные думают,что никто не понимает в их безобразиях!Бьются машины,калечатся люди,а их не волнует,но есть и контролирующие и не выполняющие своих обязанностей. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top