Воскресенье,
26 июня 2022
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns, Антонина, Анна, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Сладость - не в радость

06.03.2022
Современные пищевики очень полюбили сахар. Его можно встретить в самых неожиданных продуктах. Возьмем, к примеру, упаковку куриных колбасок от одного известного латвийского производителя. В килограмме этого продукта содержится 60 граммов сахара — это десять столовых ложек. Но зачем в куриное мясо добавлять сахар? В одном ломтике черного хлеба сладкая составляющая — 1,6 грамма, в 400–граммовой баночке сметаны 25%–ной жирности — 2 грамма. Фактически почти в каждом переработанном продукте, продаваемом в супермаркете, встречаются сахар или его заменители. Почему это происходит и чем опасны подобные сладкие добавки?

Всё очень просто

Сахар относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что, попадая в кровь, он очень быстро поднимает уровень глюкозы, и организм начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин считается гормоном счастья, что объясняет улучшение настроения после съеденной шоколадки. Но этот гормон требует постоянной поддержки, и поэтому нам снова хочется сладкого. Не случайно некоторые исследователи даже приравнивают сахар к наркотикам. Но это только одна из причин.
 
Сахар улучшает вкусовые и ароматические качества, является прекрасным консервантом. Еще одно полезное свойство — уменьшение кислотности продуктов. Именно поэтому изрядная доля добавки присутствует в кетчупах и майонезах. К примеру, в майонезе «Провансаль» категории премиум от еще одного популярного латвийского производителя в 100 граммах продукта содержится чайная ложка сахара, а в кетчупе — уже столовая ложка. Также сладкую составляющую применяют для того, чтобы придать товарный вид изделию — улучшить его цвет и консистенцию.
 
Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли и готовые завтраки. То же самое относится к самым что ни на есть 100%–ным сокам. Даже если сам по себе сок не сладкий, а кислый, как, к примеру, клюквенный, то его смешивают со сладким яблочным или виноградным, чтобы уравновесить вкусы.

В последнее время производитель усиленно рекламирует колу с нулевым содержанием сахара. На этикете так и пишут: «0% sugar». Но там присутствуют заменители: цикламат натрия (на этикетке он обозначается Е952) и аспартам.

Диетической такую колу не назовешь, так как добавки весьма калорийны. Кроме того, считается, что аспартам — одна из вреднейших добавок, поскольку своими свойствами воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами — сколько бы вы ни съели пищи и ни выпили жидкости с аспартамом, вы все равно остаетесь голодным и будете испытывать жажду.
 
Кстати, сахар вовсю применяется в продуктах, считающихся обезжиренными. Его там даже больше, чем в обычных. Это делается для того, чтобы придать продукту более привлекательный вкус. К тому же это может быть не только обычный тростниковый или свекловичный сахар. Всего существует более 50 названий, которые означают сахар.
 
Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на «…–оза». Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. Кроме того, есть и искусственные заменители: ацесульфам калия (Е950 или Sunett); цикламат натрия (Е952); аспартам и глюкозно–фруктозный сироп, например HFCS, GFS. Их, как более дешевые, добавляют в продукты экономкласса.
Добавим к нашему списку консервированную кукурузу, зеленый горошек и прочие овощные консервы. Естественно, остаются традиционно сладкие продукты: кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженое. Вот и получается, что каждый день в наш организм поступают лошадиные дозы сахара, которые он не в состоянии переработать.

Явный перебор

В соответствии с исследованиями международной Ассоциации по изучению болезней сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: для мужчин — 150 калорий (это 9 чайных ложек), для женщин — 100 калорий (6 чайных ложек). При избыточном потреблении возникают проблемы.

Вот главные причины вреда популярной добавки. Сахар подавляет иммунную систему. Выпив бутылку колы или съев шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке. Это стало особенно актуально в нынешнее время, когда вот уже третий год подряд человечество живет в условиях пандемии коронавируса.
Сахар повышает возбудимость. Возбуждение — это часть иммунной реакции, поэтому это не всегда плохо. Однако при злоупотреблении сахаром человек насыщается чрезмерной энергией, которая не принесет ничего хорошего, а только вызовет раннее старение организма и различные болезни.
Сахар повышает гликолиз. При сочетании этого процесса с жирами и протеинами процесс старения ускоряется.
 
 
Сахар повышает уровень инсулина. Поступление сахара в вашу кровь грозит предсказуемым результатом: уровень сахара в крови резко увеличится. Вскоре после этого ваша поджелудочная железа выделит большое количество инсулина, чтобы перевести сахар из крови в печень и мышцы в виде гликогена. Когда же уровень сахара понизится, уровень инсулина вернется в норму.
Но если вы употребляете много сахара, то вы постоянно нуждаетесь в инсулине, и это может привести к определенным последствиям. Постепенно вам будет необходимо все больше и больше инсулина. В конце концов ваша поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин. Поздравляем, теперь вы стали диабетиком, зависимым от инсулина! И тем самым, снабжая свой организм повышенным уровнем инсулина, вы ускоряете процесс старения.

Что же делать?

Прежде всего, выбирая продукт на полке супермаркета, нужно быть в курсе, сколько содержится сахара в его многочисленных разновидностях. Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, что много для продуктов, в которых его вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов. Поэтому остается внимательно изучать этикетки. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую.

Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что–нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому, если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода, не берите этот продукт. Производители обязаны указывать и содержание сладкого вещества на 100 граммов продукта. Тогда несложно узнать, сколько сахара находится в упаковке.

Диетологи не рекомендуют приобретать обезжиренные продукты. Чаще всего это обычный маркетинговый ход. Исследованиями доказано, что, когда мы видим продукты с пометкой «с низким содержанием сахара», «с низким содержанием жира», нам кажется, будто эти продукты полезнее прочих и нужно купить их побольше. И, как следствие, в общей сложности мы потребляем гораздо больше сахара, чем если бы выбирали обычные продукты.

И, наконец, сейчас, когда организм и так ослаблен долгой зимой, нужно стараться выбирать непереработанные овощи и фрукты. Ведь в тех же яблоках и грушах, хоть и выращенных с применением разнообразной химии, присутствуют природные виды сахара, действительно полезные организму, а не искусственные заменители, которые находятся во многих продуктах промышленной переработки.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 июня тариф на теплоснабжение для Выпинги и Северного района “снизился” с 99,66 евро за мегаватт/час без НДС до 124,15 евро за мегаватт/час без НДС.
Обсудить
Опрос
Готовы ли вы отказаться от поездок на личном автомобиле из-за роста цен на топливо?
Показать результаты
Последние комментарии:
Скончался солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов
a ti dezertir vidimo Подробнее...
Меры поддержки жителей в новом отопительном сезоне
Железная дорога начинает распродавать рельсы,а правительство куда смотрит? Подробнее...
Масштабные полицейские рейды на дорогах в праздничные выходные
Я нет,и что поправить в лучшую сторону нельзя? все зависит от руководителя,одни дебилы,другой работает на себя,третий на дядю.Не надо быть жопализом и сделать правильный выбор.
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top