Вторник,
20 апреля 2021
Именины: Mirta, Ziedīte, Данила, Георгий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Правила чистки зубов

02.09.2016

О да, чистка зубов, наверное, не самое любимое твое занятие, может, и не самое приятное, но зато какое полезное! Ведь натуральная «голливудская улыбка» — это упорный и кропотливый труд. Но мы ведь за здоровые и ухоженные зубы!

Когда и как

Стоматологи советуют делать это дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Почему именно после завтрака? Потому что, во-первых, чистая зубная эмаль в отличие от нечищенной куда лучше «впитывает» красители цветных напитков (чая, кофе) и продуктов (ягод, шоколада). А во-вторых, остатки завтрака, несчищенные с зубов, будут «кормить» вредных бактерий до самого обеда. Лучший вариант — с утра прополоскать рот простой водой или «ополаскивателем для полости рта», а перед выходом из дома тщательно почистить зубы.

Вечером же чистить зубы и язык надо прямо перед сном, после «самого последнего чая или стакана молока», чтобы колониям бактерий из остатков пищи не из чего было на протяжении ночи создавать вредный зубной налет.

Что касается вопроса КАК чистить зубы, тут тоже все не так просто, как кажется на первый вгляд. Делать это надо только «выметающими» движениями от десны к краю зубов! Щетку располагай под углом примерно 45 градусов к линии десен, а при чистке внутренней поверхности — перпендикулярно краям зубов. Жевательные поверхности очищай круговыми и движениями вперед-назад. И ни в коем случае не дави на щетку, чтобы щетина не повредила зубную эмаль.

В конце чистки закрой рот и сделай несколько легких круговых движений по зубам и деснам, по направлению от десны к краю: так и эмаль «отполируешь», и десны промассируешь. А вот движения вверх-вниз по зубам могут травмировать десну.

Не забудем про язык! Тщательно очищая поверность языка (от корня к краям) и слизистую ты «снимешь» основную массу микробов и защитишь себя от такой неприятной вещи, как запах изо рта.

После процедуры чистки тщательно прополощи рот кипяченой водой, вымой щетку и поставь ее в стакан щетиной вверх. Время чистки зубов – не менее 2-3 минуты.


Щетка, нитка, резинка


Чтобы дольше сохранить зубную эмаль, выбирай щетку с самой мягкой щетиной (Soft), или средней (Medium). НЕ забывай менять щетку каждые три месяца. Также на износ  указывает «растрёпанная» щетина и остающиеся  после чистки шероховатые «островки» налета.

А вот электрощетку с вращающейся головкой стоматологи постоянно использовать не рекомендуют, так как она может «загнать» зубной налет из межзубных промежутков под десну и вызвать воспаление.

Хорошо, если зубная нить станет для тебя не «дополнительным аксессуаром», а таким же постоянным средством чистки зубов, как и щетка. Она необходима  для чисткии межзубных промежутков, где, между прочим, обычно  «рождается» кариес. Использовать ее желательно после каждого приема пищи (то есть носить с собой в сумочке постоянно), или хотя бы перед сном.

Нить может быть вощеной — для слишком тесно растущих зубов, чтобы удобнее пролезать в щели; и невощеной — она более шероховатая и лучше очищает; плоской (для широких промежутков) и круглой (для узких). Может быть пропитанной ментолом, фтором и т.п.

Даже самая «супер-пупер» жевательная резинка не заменит механическую чистку зубов! Жвачку можно засунуть в рот сразу после еды, если нет возможности почистить зубы или возпользоваться ниткой и только на 5-10 минут. Если жевать резинку дольше, она высушивает полость рта и способствует лишнему выделению желудочного сока (может привести к проблемам с желудком).


Особые средства


Лечебно-профилактические средства для ухода за полостью рта «работают» против кариеса, воспалений, кровоточивости десен, налета и уменьшают чувствительность зубов.

* Зубные эликсиры

Это концентраты спиртовых растворов биологически активных веществ. Бывают очень разными по составу. Пригодны для полоскания рта только после разведения водой и лучше работают после чистки зубов. Для  профилактики достаточно 15-20 капель эликсира, в лечебных целях — 30-50. Их могут использовать беременные, дети и подростки.

* Ополаскиватели полости рта

Это готовые растворы, которые не надо разводить водой, но нужно использовать после каждого приема пищи. Устраняют запаха изо рта! Для одного полоскания нужно 10-15 мл средства (как правило, это один колпачок). Если в состав ополаскивателя не входит спирт, они годны для детей и подростков.


На щетку выдавливай не более 0,5-1 см зубной пасты – остальное лишнее.

Отличное средство для чистки зубов – яблоки: они снимают зубной налет и уничтожают во рту 96,7% бактерий! А если после яблока ты прополощешь рот водой, то можешь обойтись и без зубной щетки.


Ирина Макарова

Источник: vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На выборах 2021 в Резекненское самоуправление, на одно место депутата претендуют 6 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
За какую партию вы планируете проголосовать на выборах в Резекненское самоуправление 5 июня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выборы в Резекне: всего 5 списков
Zane Vancāne, mūzikas skolas dibinātāja un vadītāja, Ivars Jurčs vairāk kā 30 gadus darbojas kā darba aizsradzības speci\alists gan Ugundzēsējos, gan citās organizācijās, Valērijs Ādmidiņš arī 30 gadus nostrādājis policijā un citās drošības struktūrās, Andrejs Pokuļš jau ilgstoši vada labdarības fondu RADĪŠANA, kas palīodz pilsētas mazturīgajiem iedzīvotājiem, Ina Tuča ir izstrādājusi un ieviesusi dzīvē neskaitāmus projektus gan pilsētā, gan novadā, Edgars Šilins vada biedrību Autisma atbalsta punkts Rēzeknē un savas darbības laikā , sadarbībā ar Pēterburgas klīniku turp ir nosūtījusi un sniegusi palīdzību daudzām Rēzeknes ģimenēm ar īpašiem bērniem....UN TO JŪS SAUCAT PAR PIEREDZES TRŪKUMU!!! Подробнее...
Выборы в Резекне: всего 5 списков
Kāpēc dzēšat komentārus? Jums būtu jāuzklausa visi viedokļi, nevis tikai par Bordāna un kuces šuplinskas sarakstu runāt! Подробнее...
ЦСУ: В Резекне стремительно сокращаются рабочие места
... В Резекне стремительно сокращаются рабочие места......Ага,то то дорогу не перейти от количества машин в городе))А в магазинах.....полные тележки жрачки.
У нас город....с особым статусом и характером.....терпеливо-наплевательским,с латгальско-староверской хитринкой.
Даже,если город-богатей изолировать.....мы ещё лет 50 на своих запасах проживём)) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top