Мир. Европа. Украина
Экс-замминистра обороны России приговорили к 13 годам
02.07.2025 Суд приговорил экс-замминистра обороны России Тимура Иванова к 13 годам лишения свободы. Иванов много лет работал заместителем Сергея Шойгу и был героем антикоррупционных расследований соратников Алексея Навального. Вместе с ним по делу проходил также его подчиненный Антон Филатов и бизнесмены Сергей Бородин и Александр Фомин.Суд признал Тимура Иванова виновным в особо крупном хищении и в отмывании доходов организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 и п. «а», «б» ст. 174.1 УК РФ).
Суд также постановил взыскать с Тимура Иванова 100 млн рублей и лишить его государственных наград, сообщает «Интерфакс». Его также лишили звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Вместе с бывшим замминистра обороны по делу проходил его подчиненный, а также бывший руководитель компании «Оборонлогистика» Антон Филатов. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы.
Обвинение запрашивало для Иванова 14,5 лет колонии общего режима. Антона Филатова прокурор просил приговорить к 14 годам заключения.
Судебный процесс по этому делу проходил в закрытом режиме. Иванов свою вину не признал.
Дело Иванова стало первым из серии уголовных преследований высокопоставленных военачальников, начавшихся вскоре после ухода Сергея Шойгу с поста министра обороны.
После Иванова был арестован начальник управления кадров Минобороны России Юрий Кузнецов, затем — бывший командующий 58-й российской армией Иван Попов, а после него — бывший замначальника российского Генштаба Вадим Шамарин.
Шамарин был осужден первым — 17 апреля 2025 его приговорили к семи годам колонии строгого режима по обвинению в получении взяток при выполнении оборонного заказа.
24 апреля пять лет лишения свободы назначили генерал-майору Попову, обвинявшегося в причастности к хищению изделий металлопроката, которые должны были использовать в строительстве оборонительных сооружений в Запорожской области.
В чем обвиняли Тимура Иванова
Бывшего замминистра обороны России Тимура Иванова задержали 23 апреля 2024 года. На следующий день Басманный районный суд Москвы отправил его в СИЗО.
На суде Иванов был все еще в военной форме с погонами и орденскими планками — это редкость для высокопоставленных фигурантов уголовных дел.
Изначально Иванова обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Потом на него завели еще несколько уголовных дел.
Первое уголовное дело касается растраты свыше 216 миллионов рублей при приобретении двух паромов для Керченской переправы. Второе — связано с растратой более 2,9 миллиарда рублей, принадлежавших банку «Интеркоммерц».
Третье и четвертое уголовные дела связаны с обвинениями в получении взяток — в размерах 1,185 млрд и 152 млн рублей. По этим делам также проходят бизнесмены Сергей Бородин и Александр Фомин. Они оба признали вину и сотрудничают со следствием.
По версии обвинения, обе взятки Иванов получил от главы компании «Олимпситистрой» Александра Фомина. Как писал «Коммерсант», в 1,18 млрд рублей следователи оценили услуги компаний, которые за оказанную им Тимуром Ивановым помощь с подрядами бесплатно выполнили строительно-ремонтные работы на принадлежащих ему объектах недвижимости.
В конце мая этого года Иванову вменили получение взятки еще в размере 152 млн руб.
Чем известен Тимур Иванов
Тимур Иванов занимал пост заместителя министра обороны с 2016 года и считается соратником Сергея Шойгу. После ареста его отстранили от должности.
По словам источника «Верстки» (издание включено в реестр «иноагентов»), близкого к силовым структурам, именно Шойгу привел Иванова в структуры министерства в 2013 году. До этого они вместе работали в правительстве Подмосковья.
В министерстве Иванов отвечал за закупки военной продукции и курировал строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны — в том числе на оккупированных территориях Украины.
Замминистра заведовал крупнейшими стройками — восстановлением оккупированного Мариуполя, строительством главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье, космодрома «Восточный», медцентров Минобороны для лечения пациентов с Covid-19.
В 2022 году Иванов попал под санкции США и Евросоюза.
Иванов несколько раз становился героем антикоррупционных расследований команды Алексея Навального. В двух расследованиях от 2022 и 2023 года говорилось о женах Иванова — Светлане Захаровой (девичья фамилия) и бывшей советнице главы Минобороны России, телеведущей Марии Китаевой.
Соратники Навального выяснили, что Захарова в течении более десяти лет тратила сотни тысяч евро на отдых на Лазурном берегу и драгоценности, при этом счета за них оплачивали другие люди и компании. Только за 2020 год она потратила более 109 миллионов рублей (большая часть из них ушла на выкуп половины квартиры у семьи ее бывшего мужа).
Среди, компаний, которые оплачивали счета Светланы Захаровой, была в том числе компания «Олимпcитиcтрой». На ее счету, например, строительство медцентров для Минобороны и многоэтажек в оккупированном Мариуполе.
После начала войны Захарова продолжила ездить в Европу, так как не попала под санкции.
В еще одном расследовании, вышедшем спустя полгода, говорилось, что у Иванова новая жена — Мария Китаева. После российского вторжения в Украину она также путешествовала по Европе, поскольку не находилась под санкциями.
« вернуться назад
Добавить комментарий
Читайте также
Число недели
Сумма долга Резекне вместе с процентными выплатами составляет 115 миллионов евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
CNN: Трамп грозил Путину "бомбежкой Москвы" из-за Украины
Ви же не спрашиваете,-почему московская"элита"-гребет бабло лопатой? Подробнее...
По делу погибшего Андрюши просят обвинить мать и бабушку
Почему все молчат, что горе-мама работник муниципального предприятия Rēzeknes satiksme!!! Куда смотрело руководство предприятия? Ведь беда случилась не за один день. Подробнее...
“ALAAS” с нового года планирует повысить тариф
Часть первая! Саша вернулся! Ура ватникам! Подробнее...