Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Саммит НАТО: союзники обещают Украине новые системы ПВО

11.07.2024 Приветствуя лидеров стран НАТО, собравшихся на саммит в Вашингтоне, президент США Джо Байден пообещал, что союзники дополнительно предоставят Украине пять комплексов ПВО, чтобы противостоять непрекращающимся российским атакам.

Это обещание стало пока единственным зримым результатом первого дня проходящего в американской столице юбилейного саммита альянса.

В кратком, но напористом выступлении на открытии саммита американский президент заявил, что сейчас, когда в войне России с Украиной наступает «переломный момент», военный альянс «могущественнее, чем когда-либо».

Байден сказал, что США совместно с Германией, Италией, Нидерландами и Румынией предоставят несколько зенитно-ракетных комплексов Patriot и других систем ПВО для помощи Украине.

Президент Владимир Зеленский уже несколько месяцев просит своих западных союзников увеличить поставки средств ПВО, в которых Украина отчаянно нуждается: в понедельник российская ракета сильно повредила детскую больницу «Охматдет» в Киеве. Россия отрицает свою причастность, но ООН и военные аналитики, с которыми беседовала Би-би-си, однозначно возложили вину на Москву.

В общей сложности страны НАТО планируют передать пять стратегических систем ПВО и десятки тактических зенитных батарей ближнего радиуса в течение следующего года.

«Мы намерены предоставить Украине дополнительные средства ПВО для защиты от продолжающейся российской агрессии, включая преднамеренные атаки России на украинские города, гражданскую и критически важную инфраструктуру», — говорится в заявлении, распространенном после выступления Байдена на открытии саммита.

В соответствии с этими планами, Киев получит четыре системы Patriot от США, Германии и Румынии, компоненты для этих систем от Нидерландов и других партнеров, а также одну систему SAMP/T, которую передаст Италия.

Западные партнеры Украины, в первую очередь, США и Европа, подвергаются критике за нежелание предоставлять Украине достаточно количество вооружений и боеприпасов для сдерживания российской агрессии, и в первую очередь, средств защиты от массированных ударов с воздуха.

Как отмечается в июньском докладе Кильского института мировой экономики, по-прежнему сохраняется значительное расхождение между важнейшими компонентами системы противовоздушной обороны, такими как комплексы класса Patriot, предоставляемыми Украине, и запасами, имеющимися у стран-доноров.

Так, согласно имеющимся данным, перед началом полномасштабного российского вторжения в Украину в арсенале США находилось 480 пусковых установок для комплексов Patriot, у Франции — 40, у Германии — 30, Италии — 20 и 18 у Нидерландов.

При этом недавние американские пакеты военной помощи не содержали компонентов, крайне необходимых для систем ПВО, запрашиваемых Украиной.

В общей сложности Украина, согласно данным на конец апреля, получила от партнеров 44 пусковых установки для систем типа Patriot, или всего 7% от общего количества, имеющегося у стран, которые предоставляли системы для украинской ПВО на данный момент.

В начале июля было объявлено о поставке еще одного комплекса Patriot от Германии, ставшего четвертым ЗРК этого типа, полученным Украиной (один от США и три - от Германии).

Другие союзники, включая Канаду, Норвегию, Испанию и Великобританию, пообещали на саммите предоставить Украине ряд других систем, которые помогут ей расширить зону покрытия своей ПВО. Эти системы включают NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepards. Другие страны согласились предоставить боеприпасы для этих систем.

Блинкен: истребители F-16 уже направляются в Украину

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что истребители F-16 из Дании и Нидерландов уже направляются в Украину. Он добавил, что F-16 будут летать в небе Украины этим летом.

Блинкен в кулуарах саммита НАТО в Вашингтоне сказал, что в ближайшие пару дней будет представлен план, который проложит «прочный мост» для вступления Украины в НАТО, пишет агентство Reuters.

Кроме того, сегодня стало известно, что Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16.

Как писало агентство Reuters, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что поставки F-16 планируется начать в 2024 году. Впервые о том, что Осло передаст Киеву F-16, премьер-министр объявил в августе прошлого года, но тогда он не сказал, сколько именно самолетов будет передано.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Что будет с Родиной и с нами? 13.07.2024 21:54
Когда Украина победит Россию,
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненское самоуправление продает квартиры
Свят-свят! Они одного поля ягоды. Только один через стройки тырил, а другой через детские площадки. Смысл один! И одного и другого бараны выбрали. Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
После Барташа храни бог город от деятелей подобных Элксниньшу! Подробнее...
Резекненское самоуправление продает квартиры
Рано гадать на кофейной гуще.в городе много спящих законсервированных партий,которые посыпятся как из рога изобилия к выборам в самоуправлениях.Согласие уже на прошлых выборах потеряло своих депутатов,оппозиция продолжило бороться с ними,ни чего не делая для людей,только ведя политические игры. У баранов нет вожака,националисты простым баранам надоели.Рослик,шлесер и барташ тоже не легитивны.Ждем лидера на примере Элксниньша! Подробнее...
facebook draugiem
Top