Воскресенье,
21 июля 2024
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Правитель Беларуси Лукашенко подписал закон об амнистии

04.07.2024 Правитель Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии целого ряда категорий осужденных за уголовные преступления. Документ, размещенный в среду, 3 июля, на портале официального опубликования правовых актов, подписан по случаю 80-летия освобождения Беларуси от нацистской оккупации.

"Освободить от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок, а также от иных мер уголовной ответственности", - говорится в документе.

Кто подлежит амнистии в Беларуси

Согласно закону, амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей (исключение - совершившие умышленное преступление против несовершеннолетнего) и лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (58 лет для женщин и 63 года для мужчин).

Под амнистию также подпадают инвалиды I и II групп, а также больные с определенными формами туберкулеза, пациенты с онкологией второй, третьей и четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированные с третьей и четвертой стадиями заболевания, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, получившие ранения, увечья или заболевания при исполнении обязанностей во время военной службы.

На кого не распространяется амнистия

Амнистия не распространяется на граждан, уже подпадавших под нее в 2021 - 2024 годах или получивших помилование и вновь осужденных за умышленное преступление. То же касается признанных особо опасными рецидивистами и тех, кто на момент вынесения приговора или вступления его в силу не полностью возместил ущерб от предыдущего преступления. Амнистия не затрагивает и приговоренных к смертной казни, чье наказание в порядке помилования заменено лишением свободы, в том числе пожизненным.

Закон приурочен ко Дню независимости Беларуси, отмечаемому 3 июля. В этот день в 1944 году Красная армия освободила Минск от немецкой оккупации.

Амнистия для участников массовых протестов 2020 года

Накануне президент пообещал, что под амнистию подпадет часть участников массовых протестов против его спорного переизбрания на посту президента Беларуси в 2020 году. По словам Лукашенко, на свободу выйдут тяжелобольные участники акций протеста преимущественно с онкологическими заболеваниями.

Правитель Беларуси назвал это человеческим подходом. "Человек, попавший в беду, я считаю, не имеет гражданства, и мы должны им помогать", - пояснил он. Лукашенко при этом не назвал конкретных имен и количество амнистированных.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Господи,-помилуй 03.07.2024 22:40
Участники протестов 2020-го года,-на свободу выйдут тяжелобольными.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Детский автобус здоровья" в августе приедет в Виляны
На фото,-автобус Большой,-всем места хватит. По крайней мере-детям. Подробнее...
На новой неделе будет тепло, временами дождь
Местами с хвостами, а дождик в четверг.Подписывайтесь на нашу рассылку,-и мы позаботимся о вашей климатической безопасности Подробнее...
Мэр Парижа нырнула в Сену, очищенную от фекалий к Олимпиаде
На фото,-чего тогда тетка выплевывает,-если река очищена от фекалий. Надо заглатывать,-и получать удовольствие. Подробнее...
facebook draugiem
Top