Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Макрон распустил парламент Франции после выборов в ЕП

11.06.2024 Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске парламента страны вскоре после того, как экзитполы показали явную победу ультраправой партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент.

Выборы в Европейский парламент проходили в разные дни на протяжении недели. Экзитполы и первые итоги подсчета голосов говорят об успехах ультраправых партий во многих странах, в том числе во Франции и Германии.

Во Франции опросы на выходе с избирательных участков показывают, что партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен опережает поддерживающую президента Эммануэля Макрона правоцентристскую партию «Возрождение».

Европейская народная партия (EPP) по итогам выборов получает более 190 мест в Европарламенте.

Решение Макрона распустить Национальное собрание и назначить новые выборы на 30 июня и 7 июля последовало вскоре за призывом к этому со стороны Жордана Барделлы, возглавившего предвыборный список лепенистов.

В Германии три партии, входящие в правящую коалицию, далеко отстают от правоцентристов из ХДС/ХСС, у которых 30%, и ультраправой «Альтернативы для Германии», у которой прогнозируется результат в 16%, что на пять процентных пунктов выше, чем на прошлых выборах в 2019 году.

Правящие социал-демократы Олафа Шольца набирают всего 14%, Зеленые – 12%, свободные демократы – всего 5%. Все они потеряли голоса по сравнению с прошлыми выборами в Европарламент.

В Австрии ультраправая Партия свободы, по прогнозам, выходит на первое место с 27% голосов.

В Нидерландах, однако, Партия свободы Геерта Вилдерса, уверенно победившая на парламентских выборах прошлой осенью, в этот раз, по экзитполам, занимает второе место.

Ее заметно опережает альянс социалистов и зеленых во главе с бывшим вице-председателем Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

О чем думал Макрон, объявляя досрочные выборы

Объявление досрочных выборов – большой сюрприз для страны и огромный риск для президента Эмманюэля Макрона.

Он мог отреагировать иначе, мог просто продолжать свой прежний курс, объясняя огромную победу ультраправых как европейскую аберрацию, которую на более важных выборах исправят.

Он мог рассчитывать, что предстоящие Чемпионат Европы по футболу и парижская Олимпиада на пару месяцев отвлекут людей от политики.

Парижские комментаторы именно такой реакции от него и ожидали.

Можно догадаться, что президент понимал, к чему все идет, и заранее спланировал свою реакцию. Во всяком случае, экзит-поллы почти полностью совпадают с результатами опросов до выборов, так что у Макрона было достаточно времени, чтобы взвесить все варианты.

Важно понимать, что он и так зашел в тупик. Большинства в Национальном собрании у него не было, поэтому любой закон проходил со скрипом. А теперь, когда ясно, что большинство избирателей явно против президента, любой законопроект, исходящий от него, даже следующий бюджет, мог оказаться взрывоопасным.

Поэтому Макрон решил внести «ясность». Если за крайне правых голосует достаточно людей, то тогда, как он говорит, им нужно дать шанс управлять страной.

Очевидно, президент будет надеяться, что его партия «Возрождение» сможет взять реванш на выборах 30 июня и 7 июля. Или что другие партии выступят лучше. Но он не может не понимать, что пока у «Национального объединения» есть шансы победить снова – может не с таким разгромным счетом, но достаточно уверенно, чтобы стать крупнейшей партией в Национальном собрании.

И тогда во Франции может появиться премьер-министр Ле Пен. Или Барделла.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top