Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Удар по гипермаркету в Харькове: погибли 16 человек

27.05.2024 Днем, 25 мая, российская армия снова обстреляла Харьков. Под удар попал строительный гипермаркет «Эпицентр», где в выходной день находилось множество людей.

На вторую половину дня воскресенья известно по меньшей мере о 16 погибших, заявил председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов. Есть опасения, что это число еще не окончательное.

Ранены 43 человека, из них двое — в тяжелом состоянии, один человек в ожоговой реанимации. 13-летний ребенок прооперирован.

Среди погибших есть работники гипермаркета.

По данным представителей «Эпицентра», в гипермаркете во время удара находилось около 200 посетителей.

Ранее власти сообщали, что 16 человек числятся пропавшими без вести. На месте действует оперативный штаб по ликвидации последствий обстрела. Работает мобильная лаборатория генетической экспертизы.

Бомба попала в помещение с лакокрасочными материалами, в результате чего мгновенно вспыхнул мощный пожар, сообщил начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко, которого цитирует украинский общественный вещатель «Суспільне».

Там был настоящий ад, рассказывает о событиях в «Эпицентре» жительница Харькова, журналистка и писатель Анна Гин. Она видела огромный пожар из окна своего дома.

«Суббота, там была куча людей… Горит пятнадцать тысяч квадратных метров… Над городом плывет густой черный дым… Фото еще публиковать нельзя. Но поверьте на слово, я все вижу из окна», — написала она на своей странице в фейсбуке.

По словам представителя областной прокуратуры, для ударов по «Эпицентру» россияне использовали управляемые авиационные бомбы УМПБ Д-30.

Еще один удар был нанесен в субботу вечером по Центральному парку Харькова.

Пострадали 25 человек. Повреждены семь многоэтажных жилых домов, больница, магазин, здание научно-исследовательского института, автомобили.

Зеленский: дайте нам ПВО, спасите людей!


Президент Украины назвал удар «очередным проявлением российского безумия», потому что «только такие сумасшедшие, как Путин, способны убивать и терроризировать людей так подло».

«Удар по городу, по очевидному гражданскому объекту: по торговому центру, строительному гипермаркету. Суббота, день. Один из крупнейших центров — внутри было много работников и посетителей», — прокомментировал обстрел Владимир Зеленский в видеообращении, записанном в Харькове.

«Для них это удовольствие — сжигать, — сказал Зеленский. — Мы все знаем, с кем имеем дело. Россией руководят люди, которые хотят сделать нормой сжигать жизни, разрушать города и села, разделять народы и стирать национальные границы войной».

Комментируя обстрел, президент еще раз призвал партнеров защитить небо Украины.

«Если бы у Украины было достаточно средств ПВО и современной боевой авиации, такие российские удары стали бы просто невозможны... Нам необходимо значительное усиление ПВО и достаточные возможности для уничтожения российских террористов. Каждый день мы взываем к миру: дайте нам ПВО, спасите людей!» - сказал он.

Города и села Харьковщины, как и сам областной центр, подвергаются интенсивным обстрелам в течение многих месяцев.

Последние недели такие удары наносятся еще чаще. Город Волчанск был практически превращен в руины. В Харькове мирные жители гибнут почти ежедневно.

Несколько дней назад российскому обстрелу подверглось издательство. Там погибли семь человек, 20 были ранены. Сгорели тысячи книг.











Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top