Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Арестован замминистра обороны РФ Тимур Иванов

25.04.2024 Басманный суд Москвы арестовал на два месяца замминистра обороны Тимура Иванова, которого накануне вечером, 23 апреля, задержали по подозрению в получении взятки. Иванов много лет работал заместителем Сергея Шойгу и был героем антикоррупционных расследований соратников Алексея Навального.

Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Дело в отношении Иванова возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — о получении взятки в особо крупном размере, то есть от 1 млн рублей. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы.

О какой сумме идет речь в деле Иванова, пока неизвестно.

«Сумма фигурирует, но я сейчас не хотел бы ее называть, потому что она весьма относительная и будет корректироваться. Но хрестоматийная взятка, как мы представляем себе ее в быту в виде передачи денег за какое-то очевидно незаконное действие или бездействие, здесь не вменяется, здесь гораздо сложнее состав», — заявил «Интерфаксу» адвокат Иванова Денис Балуев.

Еще один защитник Иванова Мурад Мусаев заявил агентству, что его подзащитному вменяется помощь фирмам, безвозмездно проводившим для него ремонтно-строительные работы.

«Согласно обвинению, Иванов оказывал помощь неким компаниям - подрядчикам Минобороны, которые взамен безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, якобы принадлежащих Иванову», – сказал он.

По словам защитников замминистра, свою вину в получении взятки он отрицает.

Вместе с Ивановым на два месяца также арестован его знакомый Сергей Бородин, которого называют многолетним управляющим делами замминистра и одним из номинальных владельцев его имущества.

По данным РБК, силовики также проводят десятки обысков, связанных с делом Иванова, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях.

По словам собеседника РБК, Иванов был задержан во вторник в 17 часов в своем служебном кабинете. В этот же день в Министерстве обороны проходила коллегия, на которой присутствовали и Шойгу, и Иванов.

Как сообщил в минувший вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложили о задержании Иванова. «Также заранее был поставлен в известность министр обороны Сергей Шойгу», — сказал Песков журналистам.

Сам Шойгу пока не комментировал задержание своего заместителя.

Недвижимость и жены


Тимур Иванов занимает пост заместителя министра обороны с 2016 года и считается соратником Сергея Шойгу.

По словам источника «Вёрстки» (издание включено в реестр «иноагентов»), близкого к силовым структурам, именно Шойгу привел Иванова в структуры министерства в 2013 году. До этого они вместе работали в правительстве Подмосковья.

Иванов отвечает за закупки военной продукции и курирует строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны — в том числе на оккупированных территориях Украины.

«Вопросы к Иванову накопились давно», — указывает источник «Вёрстки».

Замминистра заведовал крупнейшими стройками — восстановлением Мариуполя, строительством главного храма Вооружённых сил России, космодрома «Восточный», медцентров Минобороны для лечения пациентов с Covid-19.

В ноябре 2022 года соратники Алексея Навального опубликовали расследование, в котором рассказали об имуществе и финансах замминистра и его бывшей супруги Светланы.

В расследовании утверждалось, что Тимур Иванов с семьей проводил летние отпуска на Лазурном берегу во Франции и устраивал дорогостоящие вечеринки. С 2022 года Тимур Иванов находится под санкциями США и Евросоюза, однако его жене удалось избежать санкций и она продолжила ездить в Европу после начала войны, писали соратники Навального.

В еще одном расследовании, вышедшем спустя полгода, говорилось, что у Иванова новая жена — бывшая советница главы Минобороны РФ Мария Китаева. После российского вторжения в Украину она также путешествовала по Европе, поскольку не находилась под санкциями.

Издание «Важные истории» (включено российскими властями в реестр «иноагентов», а также объявлено нежелательной организацией) со ссылкой на «источники, близкие к ФСБ» пишет, что помимо коррупции Иванова также подозревают в госизмене.

«Взятка — это для публики. Пока говорить публично о госизмене не хотят — скандал большой: все-таки замминистра обороны», — заявил один из собеседников издания.

Защитники Иванова это отрицают. «Никаких других обвинений кроме объявленного обвинения во взятке там нет», — заявил «РИА Новости» адвокат Мурад Мусаев.

«Элемент игры против Шойгу»

Политолог Михаил Виноградов увидел в деле заместителя Шойгу «подчеркнутое желание сделать картинку» с акцентом на арест «именно военного, а не коррупционера».

Он напомнил сообщения СМИ о пяти годах «разработки» замминистра и задается вопросом: «А зачем понадобилось внезапно заканчивать такую длительную операцию — еще столько всего можно было нарасследовать?»

В то же время политолог Татьяна Становая обращает внимание на то, что из задержания Иванова «не стали делать маски-шоу» — «громить близкого к Шойгу человека публично не стали».

«Но элемент игры против Шойгу тут, конечно, есть», — считает она.

«Шойгу в последние полгода-год восстановил свои позиции в глазах Путина и заметно с ним сблизился, достаточно успешно управляя потоком информации, которая поступает президенту о военных делах», — пишет Становая в своем телеграм-канале.

7 мая состоится инаугурация Путина, идущего на пятый президентский срок. После этого в России должно быть сформировано новое правительство.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top