Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

FT: Путин может проверить НАТО, устроив провокации в Балтии

23.04.2024 Президент РФ Владимир Путин может прибегнуть к провокации в странах Балтии, чтобы проверить единство стран НАТО и отвлечь Альянс от войны в Украине.

По словам журналистов Financial Times, безопасность в прифронтовых государствах НАТО теперь определяется событиями в Украине. В материале говорится, что на Западе распространяются слухи о том, что РФ может напасть на Альянс в ближайшее десятилетие. Предполагается, что Путин может проверить единство НАТО, устроив провокации в Литве, Латвии или Эстонии, передает Focus.

Как рассказал бывший советник Латвии по вопросам национальной безопасности и экс-глава Службы внешней разведки Латвии Янис Кажоциньш, Кремль может воспользоваться возможным президентством Дональда Трампа в США, чтобы показать, будто бы НАТО разделено. По словам эксперта, есть два сценария развития событий:

    - Если РФ достигнет успеха в Украине, а потом попытается воспользоваться слабостью Запада. Речь идет об быстрой атаке в странах Балтии и даже о реальной ядерной угрозе.
    - Если Украина и Запад выдержат и покажут единство. Тогда Россия может попытаться отвлечь внимание НАТО. В ее арсенале есть множество возможностей для гибридных атак и диверсий в странах Балтии.

При этом, по словам журналистов, на Западе широко распространено мнение, что, перенаправив все ресурсы на Украину, Россия не сможет в ближайшее время напрямую атаковать НАТО. Президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что россияне осознают свои ограничения, однако будут делать все, чтобы ослабить Альянс. "Они надеются, что мы станем слабее. Они сделают все возможное, чтобы атаковать нас психологически", — сказал он.

Глава комитета по иностранным делам латвийского парламента Рихард Колс сказал, что Путин хочет проверить на прочность 5-ю статью НАТО. Глава Кремля хочет стать лидером, который может бросить вызов Альянсу и развалить его. В материале говорится, что НАТО постепенно наращивает свое присутствие в странах Балтии. В 2016 году Альянс отправил в Литву, Латвию и Эстонию многонациональные батальоны и боевые группы войск. Сейчас число батальоны увеличиваются до бригад по 3000-5000 человек в каждой. Ожидается, что эти силы будут задерживать Россию в случае нападения до тех пор, пока не прибудет подкрепление.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top