Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Все реакторы оккупированной Запорожской АЭС остановлены

15.04.2024 Международное агентство пр атомной энергии выпустило заявление в связи с переводом четвертого энергоблока оккупированной Запорожской АЭС, последнего из шести, в режим холодного останова.

Это состояние достигнуто впервые с конца 2022 года. Четвертый энергоблок перешел в этот операционный режим в 07:30 утра (агентство не уточняет часовой пояс, но «Интерфакс» пишет, что это московское время) в субботу.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что организация рекомендовала поддерживать реакторы в таком состоянии уже какое-то время, но переключение четвертого энергоблока началось после того, как город Энергодар, где живут большинство сотрудников станции, завершил зимний отопительный сезон.

ЗАЭС не подает электроэнергию в украинскую энергосеть с сентября 2022 года, но поддерживает один из реакторов в режиме горячего останова для отопления местных населенных пунктов и обработки пара от жидких радиоактивных отходов, говорится в заявлении МАГАТЭ. Последняя необходимость отпала после установки дизельных парогенераторов.

В заявлении отмечается, что в состоянии холодного останова в случае прекращения отвода тепла сохраняется запас в несколько дней, прежде чем потребуются срочные действия.

Кроме того, в этом режиме станция расходует меньше воды, а ее после разрушения плотины Каховской ГЭС стало не хватать.

Wall Street Journal писала со ссылкой на свои источники, что российский президент Владимир Путин лично делился с руководством МАГАТЭ планами перезапуска как минимум одного из реакторов ЗАЭС.

Путин сообщил о планах перезапустить Запорожскую АЭС


На мартовской встрече в Сочи Владимир Путин сказал гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, что Россия хочет вернуть в эксплуатацию хотя бы один реактор Запорожской АЭС, пишет Wall Street Journal.

Станция была захвачена российскими войсками в 2022 году в начале полномасштабного вторжения. Сейчас пять из шести реакторов АЭС находятся в режиме холодной остановки. Ещё один вырабатывает энергию, необходимую для поддержания безопасности станции.

Как отмечает WSJ, в истории еще не было случая, чтобы одна страна захватила и эксплуатировала действующую АЭС другой страны.

По данным издания, чтобы перезапустить станцию, России нужно будет привлечь многочисленных специалистов извне, поскольку Запорожская АЭС не является станцией «советского типа» — она работает частично на западных системах управления и американском ядерном топливе.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top