Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Киев заявил о разработке дронов дальностью более 1000 км

03.04.2024 Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью газете Die Welt во вторник, 2 апреля, заявил, что в арсенале вооруженных сил страны уже есть модели, которые могут преодолевать расстояние более 1000 километров.

"Большинство используемых беспилотников имеют дальность полета от 700 до 1000 км. Но сейчас есть модели, которые могут летать на расстояние более 1000 км", - сообщил министр, уточнив, что при недавних украинских атаках на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) были использованы БПЛА со способностью поражать объекты на расстоянии до 1000 километров.

Федоров заявил, что Украина в 2024 году увеличила производство беспилотников дальнего действия в десять раз по сравнению с прошлым годом. "Сегодня у нас много компаний, которые производят такие беспилотники, и их производство растет", - добавил он. Помимо этого, глава Минцифры предположил, что уже к концу 2024 года на фронте в распоряжении ВСУ могут появиться первые прототипы дронов с искусственным интеллектом.

Атака в 1000 км от границы с Украиной

Как минимум семь человек пострадали в результате атаки беспилотников по предприятиям в Елабуге и Нижнекамске утром 2 апреля. По информации агентства РБК-Украина, целью атаки в Республике Татарстан стал завод по сборке иранских дронов-камикадзе "Шахед", выпускающихся в России под маркой "Герань-2". Операция была проведена Главным управлением разведки Минобороны Украины (ГУР). Как сообщил агентству источник в украинских спецслужбах, в результате удара есть значительные разрушения производственных мощностей.

Особая экономическая зона "Алабуга" расположена в более чем 1000 км от границы с Украиной. Кроме завода по производству беспилотников, на ее территории также находится НПЗ "Элаз-Нефтепродукт", а также общежития для работников предприятий. По данным российских СМИ, удары были нанесены беспилотниками UJ-22 Airborne. Этот дрон имеет размах крыльев 4,6 м, может нести как минимум 20 кг взрывчатки. Ранее сообщалось, что их предельная дальность полета составляет 800 км.

В феврале и марте украинские военные нанесли не менее 13 ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам, расположенным в западной части РФ. По подсчетам DW, всего c начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину, российские энергетические объекты были атакованы не менее 37 раз, и в 80 процентов случаев боевые дроны достигли цели. Ущерб для российской инфраструктуры оказался таким, что существенная часть мощностей российских НПЗ была переведена в режим аварийного простоя, а правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
денацификатор 03.04.2024 16:52
Настало время россиянам ощутить войну на своей шкуре
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top