Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Путин заявил об отсутствии намерений воевать с НАТО

29.03.2024 Президент России Владимир Путин назвал "бредом" опасения, что Россия якобы собирается воевать с НАТО. По словам Путина, военные расходы США в 2022 году составили 811 млрд долларов, а России - 72 млрд. "И мы что, имея в виду вот это соотношение, собираемся воевать с НАТО, что ли? Ну это просто бред", - сказал Путин, назвав разговоры о российской угрозе западным странам "чушью".

"То, что говорят по поводу того, что мы собираемся после Украины нападать на Европу - это полная чушь, запугивание своего населения исключительно для того, чтобы выбивать из них деньги", - сказал Путин. У России нет никаких агрессивных намерений в отношении европейских государств, заявил российский президент, общаясь с военными в ходе рабочей поездки в Тверскую область.

Путин - про законные цели в третьих странах


По словам Путина, если переданные Украине американские истребители F-16 для участия в войне будут взлетать с аэродромов третьих стран, эти аэродромы станут законной целью для российских военных. При этом Путин напомнил, что F-16 могут нести на борту ядерное оружие. "И это тоже мы должны будем учитывать", - сказал он.

Адмирал НАТО успокоил: нет признаков того, что Россия планирует вторгнуться в какую-либо из стран альянса

В настоящее время нет никаких признаков того, что Россия планирует вторжение в какую-либо из стран НАТО, признал, в свою очередь, находящийся с визитом в Риге адмирал Роб Бауэр, председатель Военного комитета НАТО. "Нет никаких признаков того, что Россия планирует атаковать кого-либо из членов НАТО. Я не думаю, что существует прямая угроза. Проблема в том, что амбиции России выходят за пределы Украины. Мы это знаем, поэтому альянсу в целом необходимо стать более подготовленными", - сказал адмирал.



В то же время альянс согласился рассматривать Россию как угрозу и соответственно меняет свои военные планы, переориентируя внимание на коллективную оборону. Эти планы были согласованы НАТО на саммите в Вильнюсе, и работа связана с тем, чтобы "убедиться в том, что мы можем защитить себя от угроз", сказал Бауэр.

Согласно опыту Украины, Россия не нападает напрямую, и до широкомасштабного вторжения в феврале 2022 года  поддерживала сепаратистов. На вопрос, будет ли НАТО считать угрозой, если нечто подобное произойдет в одной из стран Балтии, Бауэр ответил, что согласно статье 3 соглашения НАТО каждая страна должна иметь возможность защитить себя.

"Если что-то подобное произойдет в стране, то ответственность за обеспечение безопасности лежит на соответствующей стране. Если мы говорим, например, о гибридных операциях, Латвия должна будет на это отреагировать. Конечно, если Латвия захочет начать консультации с другими государствами-членами, как это предусмотрено статьей 4, это возможно, ознакомившись с выявленной угрозой. Мы об этом поговорим и договоримся о том, как нам действовать как альянс. Хочу отметить, что киберактивность со стороны другой страны также является достаточным основанием для применения статьи 5. Статья 5 может быть задействована не только в случае прямого нападения", — подчеркнул Бауэр.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top