Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Легендарный дипломат Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет

01.12.2023 Скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В этом году легендарный американский государственный деятель и дипломат, провозвестник «реальной политики», успел отпраздновать свой 100-летний юбилей. Нынешние и бывшие мировые лидеры и политики, от Путина и Си Цзиньпина до Олафа Шольца и Дэвида Кэмерона, выражают свою скорбь в связи с его кончиной.

Киссинджер как советник по национальной безопасности и затем госсекретарь при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде в 1969–1977 годах был одним из архитекторов политики разрядки в отношениях с Советским Союзом.

Как объявила консультационная фирма Киссинджера, бывший госсекретарь скончался в своем доме в штате Коннектикут.

Уже давно не занимая никаких официальных должностей, он продолжал играть заметную роль на политической сцене: в этом году он был с почестями принят в Пекине, куда отправился для поиска компромиссных путей дальнейшего сосуществования США и Китая, а также привлек к себе значительное общественное внимание, выдвинув собственный план завершения российско-украинской войны.

Взгляды Киссинджера на внешнюю политику формировались в годы противостояния двух сверхдержав, США и СССР, он был сторонником realpolitik — политики лавирования и поиска возможного, зачастую в ущерб принципам.

Таковым он и остался до конца, что неоднократно демонстрировал в последние годы.

«Мир потерял великого дипломата»

Соболезнования в связи с кончиной Генри Киссинджера выразили многие мировые лидеры, а также государственные деятели, в разное время общавшиеся с бывшим госсекретарем США.

Нынешний госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что Киссинджер «задал стандарты работы на этой должности для всех, кто последовал за ним».

«Мало кто знал историю лучше него, еще меньше людей сделали больше, чем Генри Киссинджер, чтобы повлиять на историю», — отметил глава госдепартамента США.

Бывший президент Джордж Буш-младший сказал, что США лишились одного из самых надежных и внушительных голосов в международных делах.

«Я всегда восхищался человеком, который, будучи ребенком из еврейской семьи, бежал из нацистской Германии, а затем воевал с ними, будучи уже в американской армии», — сказал Буш.

Дочери 37-го президента США Ричарда Никсона — Триша Никсон Кокс и Джули Никсон Эйзенхауэр — сказали, что судьба Генри Киссинджера была сколь уникальной, столь же и «по-настоящему американской».

«Генри Киссинджера будут долго помнить благодаря его достижениям по сохранению мира. В то же время мы никогда не забудем его как личность», — отметили дочери Никсона.

Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что Киссинджер был одним из немногих американских государственных деятелей, который на долгое время определил внешнюю политику США. «Очень важным было его стремление к дружбе между США и Германией, и он всегда был близок своей родине — Германии. Мир потерял великого дипломата», — сказал Шольц.

Встреча Генри Киссинджера с Владимиром Путиным в Москве, январь 2012 года

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, отметил, что и по достижении 100-летнего возраста Киссинджер не утратил своей «мудрости и проницательности».

«Он был выдающимся государственным деятелем и глубоко уважаемым дипломатом, которого будет очень не хватать на мировой арене», — говорится в посте Кэмерона в соцсети X.

Экс-премьер Британии Тони Блэр назвал Киссинджера художником в дипломатии. По его словам, Киссинджером руководила «любовь к свободному миру и необходимость его защищать».

«Патриот своей страны» и «друг народа Китая»


Соболезнования супруге Киссинджера Нэнси также выразил российский президент Владимир Путин. Он назвал Генри Киссинджера «выдающимся дипломатом, мудрым и дальновидным государственным деятелем, на протяжении многих десятилетий пользовавшимся заслуженным авторитетом во всем мире».

«Они [Путин и Киссинджер] были давно знакомы, неоднократно встречались и неоднократно вели очень глубокие разговоры о нынешнем состоянии международных отношений, российско-американских, о видении будущего», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин «всегда ценил мудрость, политическую зрелость и феноменальный дипломатический талант Генри Киссинджера».

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал Киссинджера «патриотом своей страны». «Он верно служил своей стране много лет. В то же время он был прагматиком, принимавшим во внимание реалии, а не просто следовавшим канонам внешней политики США», — написал Медведев на своей странице в соцсети X.

Глава КНР Си Цзиньпин утром в среду, 30 ноября, выразил соболезнования президенту Джозефу Байдену. В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что и КНР, и США должны наследовать и сохранить стратегическое видение, которым обладал дипломат, а также политическое мужество и дипломатическую мудрость. Также в заявлении Пекина говорится, что КНР и США должны и после смерти Киссинджера продолжить его дело — «сохранить здоровое, стабильное и устойчивое развитие отношений между Китаем и США».

В материалах Центрального телевидения Китая Киссинджера сегодня называли «легендарным дипломатом», «другом народа Китая» и «живым ископаемым», который был свидетелем развития отношений между Пекином и Вашингтоном и во многом определил их характер.

Посол КНР в США Се Фэн написал в соцсети X, что смерть Киссинджера — это «огромная потеря для обеих стран [США и Китая], равно как и для всего мира».

«История не забудет долгожителя, который внес огромный вклад в развитие отношений Китая и США. И он всегда будет в сердцах народа Китая как самый дорогой старый друг», — говорится в посте посла КНР в США.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что смерть Киссинджера ознаменовала завершение целой эпохи, в которой выдающийся ум и дипломатическое искусство экс-госсекретаря США сформировали не только внешнюю политику Вашингтона, но и имели огромное влияние на международные отношения во всем мире.

Нетаньяху отметил, что он последний раз встречался с Генри Киссинджером два месяца назад в Нью-Йорке.

«Каждая встреча с ним — это не просто урок дипломатии, но и мастер-класс по искусству управления государством. Его понимание сложности международных отношений и его уникальные глубокие знания вызовов, с которыми сталкивается наш мир, были исключительными», — отметил премьер Израиля.

Президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что ему также посчастливилось встречаться с Генри Киссинджером несколько раз. «Добрый человек и блестящий ум, который определил ход многих важнейших событий века. Стратег, который видел самые крохотные детали», — сказал Шарль Мишель.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида отметил роль Генри Киссинджера в поддержании мира и стабильности в регионе, а также его усилия по нормализации отношений между США и КНР.

«Мне выпала честь много раз встречаться с ним лично по разным поводам и за это время мне удалось научиться у него многому», — отметил Кисида.

Дипломат и вдова сенатора Джона Маккейна Синди Маккейн отметила, что Киссинджер был очень отзывчивым и добрым человеком. По ее словам, он всегда участвовал в жизни ее супруга, скончавшегося в 2018 году — в том числе, он поддерживал его близких, когда Джон Маккейн был в плену во Вьетнаме в течение 5,5 лет. «Семье Маккейнов будет очень не хватать его осторумия, шарма и ума», — сказала Синди Маккейн.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Байдену до 100,-ещё далеко. 01.12.2023 12:25
Вона как!-"Собственный план завершения войны на Украине"?-А с этого места,-можно поподробнее?-таки чей Крым?-если Путин соболезнует.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Политический кризис в Резекне: бездефицитного бюджета не будет
А экс-мэр все заявления строчит, обиженку из себя строит Подробнее...
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
facebook draugiem
Top