Понедельник,
24 марта 2025
Именины: Izidors, Kazimirs, Сафрон, Юхим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Патриарх попросил Госдуму запретить аборты в частных клиниках

14.11.2023 В Госдуме прорабатывается вопрос о законодательном запрете частным клиникам в России проводить аборты, выяснила Русская служба Би-би-си. 8 ноября об этом официально попросил патриарх Кирилл в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Причем патриарх предложил поручить разработку законопроекта комитету Госдумы по безопасности, а не комитету по охране здоровья. Частные клиники в регионах России уже отказываются от проведения абортов — якобы добровольно.

На прошлой неделе комитет Госдумы по охране здоровья разослал в ассоциации частных клиник регионов и крупнейшие частные клиники письмо, подписанное председателем комитета Бадмой Башанкаевым. Письмо содержало опросник для выяснения мнений по поводу предложения главы Русской православной церкви законодательно запретить проведение абортов. К вопросам комитет прилагал письмо патриарха Кирилла спикеру Госдумы Вячеславу Володину, поступившее в Госдуму 8 ноября.

Володин 9 ноября дал поручение комитету рассмотреть это предложение, медиков попросили представить свои ответы в Госдуму до 17 ноября, рассказал Би-би-си на условиях анонимности источник, знакомый с содержанием переписки.

В письме патриарха (копия есть у Би-би-си) говорится, что частные клиники «зачастую» не соблюдают требования Минздрава в части антиабортных ограничений, что «может свести на нет действия государства по увеличению рождаемости». Законодательно изъять аборты из списка услуг частных клиник патриарх призывал еще в январе 2023 года. Тогда, выступая в Госдуме, он заявил, что военные действия, которые ведет Россия, требуют коренного перелома ситуации, связанной с низкой рождаемостью.

В письме Володину патриарх повторил свои предложения и просит поддержать «инициативу депутатов и сенаторов» о запрете для частных клиник проводить аборты — не уточняя, подготовлен ли уже такой законопроект и кто его авторы. С такой инициативой действительно выступали в последние годы политики, в том числе в Госдуме.

3 ноября Владимир Путин признал на встрече с Общественной палатой, что «проблема абортов острая», но не поддержал никаких запретов. Накануне президентских выборов публичная поддержка президентом таких инициатив была бы рискованной. Возможно, поэтому после встречи в Кремле и появилось лоббистское письмо патриарха.

«Многие члены врачебного сообщества поддержали изъятие операций по проведению абортов из сферы частной медицины. Это созвучно и позиции большинства наших граждан, которые осознают необходимость принятия дополнительных мер по сокращению абортов», — утверждает патриарх, не указывая источников своих выводов.

Он подчеркнул, что «народосбережение» — это ключевой вопрос национальной безопасности, и попросил Володина «с учетом особой важности» вопроса, «выходящего за пределы здравоохранения», поручить разработку законопроекта комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Именно этот комитет разработал принятый в 2022 году закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев, за что патриарх Кирилл в своем письме от 8 ноября благодарил Госдуму и лично Володина.

Такие письма не имеют процессуального значения, но в качестве лоббистского ресурса могут иметь реальные последствия. Например, в январе, как официально сообщала пресс-служба Госдумы, Володин именно в ответ на обращение главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности «в срочном порядке изучить вопрос» о возможности внесения в Уголовный кодекс санкций за дискредитацию участников боевых действий — и такие поправки были оперативно приняты.

По той же схеме, хотя и без огласки, Володин отреагировал на письмо патриарха. Так что Комитет по охране здоровья, по-видимому, лишь один из профильных комитетов, которым спикер Госдумы направил обращение патриарха. Би-би-си направила запрос об этом письме спикеру Госдумы и Комитету по безопасности и противодействии коррупции, и ждет ответа.

Чем опасен запрет абортов в частных клиниках

«Удар будет нанесен по медикаментозному аборту, потому что подавляющее большинство частных клиник именно этот метод и продвигало. Более 80% у них была доля медикаментозных абортов, а в государственных — конечно, в основном, хирургические», — сказала Би-би-си акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья и эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева.

По ее оценке, доля медикаментозных абортов в государственных клиниках до сих пор составляет около 35%.

«При хирургических абортах выше риски осложнений, побочных эффектов, травм, поэтому от них во всем мире отказались, а у нас они продолжают оставаться одним из методов», — объясняет она.

Таким образом, ограничение доступа к медикаментозному аборту в частных клиниках может нанести реальный вред репродуктивному здоровью женщин, подтвердила Ерофеева.

«Добавится лишней головной боли женщинам. Если они сейчас могут выбрать клинику, куда обратиться, потом они будут вынуждены идти в женскую консультацию [по месту регистрации], сидеть в очереди, преодолевать другие ограничения. И конечно, отношение в частных клиниках лучше, чем в государственных», — сказала Би-би-си акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Галина Дикке.

Церковь призывает запретить «склонение» к аборту в России


В прошедшее воскресенье патриарх Кирилл выступил с еще одной законодательной инициативой — на открытии общецерковного съезда по социальному служению: «Не так давно в Мордовии был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне. Потому что врачи по разным причинам, в том числе коммерческим, склоняют женщину сделать аборт».

Мордовский закон был принят в августе 2023 года — о том, что республика была первой в этом вопросе, рапортовал в соцсети глава региона Артем Здунов. В законе говорится, что Мордовия таким образом препятствует распространению «деструктивных идеологий» и насаждению «чуждой российскому народу» системы идей и ценностей.

«Склонением» к аборту считаются «уговоры, предложения, подкуп, обман» и выдвижение «иных требований». То есть перечень наказуемых действий не является исчерпывающим, трактовать его можно широко. За это полагаются ​​штрафы до 10 тысяч руб. для обычных граждан и до 200 тысяч руб. для юридических лиц. При этом правонарушение считается совершенным «вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности». Не является «склонением» лишь «информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности».

По данным «Коммерсанта», в ноябре аналогичный закон приняло заксобрание Тверской области; такая же инициатива внесена в думу Тамбовской области.

Таким образом, в России в ближайшее время могут появиться новые «дела врачей».

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Демократия,-дарована вам Свыше 14.11.2023 16:52
Патриарх,-"просить"может только у Господа Бога. А на грешной земле,- правит бал Сатана! Который пожирает Ваших детей! А вы сидите и молчите.
Ясное дело 15.11.2023 13:21
Фронту нужно больше мяса. Хомяков нужно размножить, ктож иначе за царя умирать пойдёт, всяко не дети элит.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
9 и 10 апреля пройдут встречи временной администрации с жителями
Обсудить
Опрос
Родители должны сообщать школам о здоровье ребенка, за невыполнение этого требования предусмотрены штрафы – помогут ли они обеспечить благополучие детей?
Показать результаты
Последние комментарии:
В краевом самоуправлении гостила министр Даце Мелбарде
Klauns ta paliek! Cerams, ka jaunās pašvaldības vēlēšanas dos iespēju likvidatoram uzsākt beidzot savu biznesu! Подробнее...
Прошла экскурсия в реновированном доме на ул. Стацияс, 18
Агитка так себе. Сниженная цена за отопление обозначена, вроде бы экономия. Но почему-то не указывается плюсом ежемесячная сумма кредита, которую скорее всего придется платить лет 25. И вместе с суммой кредита в итоговом счёте, который жильцы платят каждый месяц, экономии никакой и нет, если и не больше. Да к тому же, отопление 6 месяцев, а кредит платить
каждый месяц. В принципе желание загнать жителей в кредиты и реновацию понятно. Денег то больше брать неоткуда.А стройки ещё и хорошую прибыль Намсаймниекс дают по их сметам. Подробнее...
В краевом самоуправлении гостила министр Даце Мелбарде
Ну скока ена ещё желает ликвидировать школ? Подробнее...
facebook draugiem
Top