Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

СМИ РФ убрали новость о перегруппировке войск у Днепра

14.11.2023 Российские государственные информагентства «РИА Новости» и ТАСС сообщили, что российские военные приняли решение о перегруппировке войск в Херсонской области, однако через несколько минут эти сообщения были аннулированы.

«Новость „Командование группировки „Днепр“ приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра“ АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям», — говорится в сообщении, которое появилось в телеграм-канале ТАСС.

«Сообщение, вышедшее 13 ноября 2023 года в 10:50 с заголовком „Группировку войск ‚Днепр‘ перебросят на более выгодные позиции“, аннулировано», — сообщается на сайте «РИА Новости».

В аннулированной новости со ссылкой на Минобороны России говорилось, что командование группировки «Днепр» в Херсонской области решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра.

После перегруппировки «Днепр» высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях, отмечалось в сообщении.

Минобороны России после аннулирования сообщений заявило, что они были ложными.

«Рассылка ложного сообщения о „перегруппировке“ войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией», — заявили в ведомстве изданию РБК.

Год назад украинские войска освободили оккупированный Россией Херсон, а российская армия была вынуждена отступить и обустраивать оборонительные позиции на левом (восточном) берегу Днепра в Херсонской области.

В последние дни появились сообщения о том, что украинские военные пытаются закрепиться на новых позициях на левом берегу реки. Как рассказывала Би-би-си, несколько дней назад украинские войска заняли поселок Крынки, а сутки назад перебросили туда тяжелую технику.

Би-би-си удалось поговорить с несколькими российскими военными, которые описали бои под Крынками как «самоубийство».

Источники Би-би-си в российской армии подтвердили, что ВСУ не только перешли на оккупированную Россией территорию и заняли плацдарм на тщательно обороняемом левом берегу Днепра в Херсонской области, но и начали переправлять туда военную технику.

Как говорят источники Би-би-си в ВСУ, с этих позиций украинские военные хотят начать более масштабное наступление — разделить российские войска и перерезать их линию снабжения.

В конце октября стало известно, что командующим российской группировки «Днепр», отвечающей за херсонское направление, был назначен генерал-полковник Михаил Теплинский.

В начале ноября в телеграм-каналах появились сообщения о том, что штаб группировки в селе Стрелковое подвергся масштабной ракетной атаке. На эти сообщения обращал внимание, в частности, Институт изучения войны (ISW). Ссылаясь на российские источники, он писал, что 1 ноября ВСУ выпустили по Стрелковому крылатые ракеты Stormshadow и противокорабельные ракеты «Нептун», а российской ПВО удалось перехватить только половину этих ракет.

«Совершенно не вписывается в логику военных действий»


Военный обозреватель Русской службы Би-би-си Илья Абишев — о том, почему новость выглядела неправдоподобной

Сообщение о перегруппировке войск в районе Днепра, которое ошибочно распространили российские СМИ якобы от имени Минобороны, выглядело правдоподобным по форме, но не по содержанию.

Во время прошлых отступлений российское оборонное ведомство также использовало термины о переброске войск «на более выгодные позиции» и убеждало аудиторию, что в результате положение только улучшится.

Но если «перегруппировки» осенью прошлого года под Изюмом, Лиманом и Херсоном были вызваны объективной необходимостью, связанной с прямой угрозой окружения и разгрома, то нынешняя ситуация на оккупированной части Херсонской области не выглядит для российской армии столь угрожающей, хотя и может вызывать у них некоторую тревогу.

ВСУ пытаются создать плацдармы на левом берегу Днепра. Им удалось высадить десант в районе села Крынки и отбить российские контратаки. Теперь они наращивают численность переправившихся на левый берег подразделений, усиливают их бронетехникой и постепенно расширяют зону контроля.

Российское командование сосредоточило на этом направлении крупную группировку, но пока не вводит в бой главные силы. Причин тому может быть несколько.

Во-первых, сказывается преимущество ВСУ в артиллерии, размещенной на высоком правом берегу Днепра — при таком раскладе массированное наступление на украинские плацдармы может обернуться неоправданно высокими потерями.

Во-вторых, непонятны планы украинской стороны — высадка десанта под Крынками может оказаться отвлекающим маневром, а основной удар последует в другом месте.

Протяженность береговой линии, за которую отвечает группировка «Днепр», от оконечности Кинбурнской косы до Энергодара, составляет около 300 км, на любом участке возможна десантная операция ВСУ, а резервов у российских военных не так много и они не очень мобильны.

Очевидно, что российское командование, с одной стороны, хотело бы исправить положение в районе Крынок, а с другой — не склонно идти на риск. И до сих пор оно пыталось решить проблему украинских плацдармов на левобережье Днепра атаками ограниченных сил.

Как бы то ни было, сообщение о «перегруппировке» российских войск на восток совершенно не вписывается в логику военных действий. Какой смысл пятиться на восток вдоль Днепра, словно приглашая противника занять и обустроить плацдармы, с которыми только что нещадно боролись?

Чтобы российская армия оставила без боя обширные территории на юго-западе Херсонской области и открыла дорогу в Крым, должны произойти настолько драматические события, что о них сразу же стало бы известно всем.

Но ничего подобного не происходило.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
История повторяется? 14.11.2023 16:58
Отступать будут,-аж до самой Москвы? И ждать морозов -41-го года? Пока не начнётся специальная военная операция "Волшебное Рождество"?
Не надо торопится 15.11.2023 13:19
История повторяется? 14.11.2023 16:58
Отступать будут,-аж до самой Москвы? И ждать морозов -41-го года? Пока не начнётся специальная военная операция "Волшебное Рождество"?
Пусть сидят всю зиму в окопах холодных освободители херовы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top