Понедельник,
14 июля 2025
Именины: Anvars, Oskars, Ritvars, Кузьма, Петр, Ангелина, Демьян Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Украина и Польша конфликтуют из-за зерна

22.09.2023 21 сентября министерство сельского хозяйства Украины сообщило, что ведет переговоры с польскими властями о транзите своего зерна. Это зерно стало причиной громкого политического конфликта. Украина из-за войны ограничена в возможностях экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию. А Польша, где 15 октября пройдут парламентские выборы, защищает интересы своих фермеров.

Утром 21 сентября на сайте министерства сельского хозяйства Украины появился пресс-релиз о телефонном разговоре, который провели украинский министр Николай Сольский и его польский коллега Роберт Телус.

Пресс-релиз состоит из максимально выдержанных формулировок о том, что «стороны подтвердили тесные и конструктивные отношения». Они обсудили «вариант взаимодействия по вопросам экспорта» и договорились продолжить переговоры по экспорту украинского зерна в страны Евросоюза.

За этими осторожными формулировками — попытка погасить самый серьезный конфликт между Украиной и Польшей не только с начала российско-украинской войны, но и за все последние годы.

С начала войны аграрная Украина оказалась резко ограничена в возможностях экспорта своей продукции. Как следствие, выросла нагрузка на транспортные коридоры, которые проходят из Украины в страны ЕС. Их работа привела к тому, что зерно начало дешеветь у фермеров из соседних Польши, Венгрии и Словакии.

Это привело сначала к протестам фермеров, потом их поддержали власти — с 16 апреля 2023-го действовал запрет импорта украинского зерна в Евросоюз, это решение пролоббировали соседи Украины по ЕС.

Затем Еврокомиссия решила не продлевать запрет с 15 сентября. Польские власти на это сказали, что продолжат запрещать импорт.

Накапливавшееся взаимное недовольство привело к обмену резкими репликами между политиками из обеих стран. Причем произошло это и в кулуарах генеральной ассамблеи ООН, и на самом ее заседании.

Польский президент Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим. «Каждый, кто хоть раз участвовал в спасении тонущего человека, знает, что такой человек опасен, он может затащить вас на глубину», — заявил он.

Ответ Владимира Зеленского последовал уже через несколько часов: «Тревожно видеть, как в настоящее время некоторые в Европе подрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из зерна триллер. Может казаться, что они играют собственную роль, но они помогают подготовить сцену для московского актера».

Польская сторона заявила на это протест, обмен критическими репликами продолжился между политиками обеих стран. На этом фоне выделилось заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который сказал, что его страна сейчас занимается собственным перевооружением и не ведет поставок оружия Украине.

Затем Моравецкий смягчил свое заявление словами о том, что Варшава не намерена ставить под угрозу безопасность Украины. А представитель польского правительства Петр Мюллер добавил, что Польша осуществляет поставки — по ранее заключенным контрактам.

Украинские политики и комментаторы, говоря о резких высказываниях польских политиков, приходят к общему мнению, что дело в парламентских выборах, которые пройдут в Польше 15 октября 2023-го.

Согласно опросам, сейчас лидирует правящая партия «Право и справедливость», за нее готовы проголосовать 38% избирателей, ее догоняет оппозиционная «Гражданская платформа» с рейтингом в 29%.

Из остальных следует отметить крайне-правую «Конфедерацию свободы и независимости» с рейтингом около 10% — считается, что она соперничает за электорат с правящей партией. Она выступает не только за преференции польским фермерам, но и вообще за сокращение помощи Украине.

«Более половины бюджета ЕС идет на дотации аграриям. И Польша как крупный аграрный производитель претендует на значительную долю дотационного пирога, — говорит журналистка Украинской службы Би-би-си Анастасия Зануда. — В сельском хозяйстве в Польше заняты 12% населения, традиционно они — активные избиратели. Кампания в этом году ожесточенная, результаты голосования могут изменить политический ландшафт в стране. Каждый голос — на вес золота».

Украинский политолог и эксперт по отношениям между Киевом и Варшавой Станислав Желиховский обращает внимание, что главным выгодоприобретателем от этого конфликта может стать Москва: «Если ситуация в отношениях будет и дальше обостряться, будет тяжело прежде всего нам [Украине], в контексте борьбы с Россией. Но это невыгодно будет и Польше, которая страдает от гибридных атак со стороны Беларуси, а без Украины не сможет иметь безопасного будущего. Это будет только на радость Кремлю».

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Сумма долга Резекне вместе с процентными выплатами составляет 115 миллионов евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
Уже в конце этой недели "Дни Резекненского края - 2025"
У людей здесь геи в головах живут 24/7 или люди просто уже не знают на что пожаловаться? Подробнее...
На оплату второго зама в краевой думе необходимо 19 870 евро
19870/6 (jūl.-dec.)=3311,67 EUR Подробнее...
Будет переизбран член правления “Rēzeknes siltumtīkli”
14.pants. Pašvaldība kā kapitāla daļu turētājs

(1) Ja pašvaldības kapitāla daļu turētājs ir pašvaldība, šajā likumā paredzētos kapitāla daļu turētāja lēmumus pieņem pašvaldības izpilddirektors (turpmāk arī — kapitāla daļu turētāja pārstāvis).

(2) Pašvaldības izpilddirektors ar rīkojumu var nodot pašvaldības kapitāla daļu turētāja lēmumu pieņemšanas tiesības citai tam pakļautai amatpersonai, tai skaitā tās pilsētas (novada) pašvaldības struktūrvienības vadītājam, kurai ir uzticēta attiecīgu pašvaldības kapitāla daļu pārvaldīšana (turpmāk arī — kapitāla daļu turētāja pārstāvis).

Барташевичу закон не писан. Позиция политического руководства. Закон специально поменяли в 2020 году, чтобы политики не влияли на муниципальные предприятия. По логике нормальный принцип разделить законодательную и исполнительную власть. Но не для Шурика! Получается сегодня исполнительный директор будет нарушать закон! Меньше месяца назад был назначен новый руководитель Силтумса, а сегодня будет снят! С какого? Или добро пожаловать в уголовное окружение Барташа! Подробнее...
facebook draugiem
Top