Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Киссинджер: Вина за войну в Украине лежит не на одном Путине

26.05.2023 Хотя это и не оправдывает российское вторжение в Украину, череда событий, которые привели к войне, началась после первого обсуждения членов НАТО возможности принять Украину в альянс, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью еженедельнику Die Zeit, опубликованному в четверг, 25 мая.

"Я не думаю, что вся вина лежит на Путине. Сама война очень безжалостна, нападение должно быть отражено, и я поддерживаю украинское и западное сопротивление. Но еще в 2014 году в эссе я высказал серьезные сомнения по поводу плана пригласить Украину присоединиться к НАТО. С этого началась череда событий, завершившихся войной. Это не оправдывает войну, но я считал тогда и до сих пор считаю, что было бы неразумно совмещать вступление всех бывших стран Восточного блока в НАТО с приглашением Украины также вступить в НАТО", - сказал Киссинджер, напомнив, что тогда предлагал оставить за Украиной нейтральный статус, сделав из нее "мост между двумя сторонами".

Теперь же экс-госсекретарь убежден, что Украину необходимо принять в Североатлантический альянс после окончания войны. "Теперь, когда между НАТО и Россией больше нет нейтральных зон, Западу лучше принять Украину в НАТО. Это гарантирует, что конфликты, которые могут возникнуть снова после окончания войны или в результате мирного соглашения, не могут быть решены односторонними нападениями России или Украины", - объяснил Киссинджер.

Возможность вступления Украины в НАТО обсуждалась на саммит альянса в 2008 году


На саммите Североатлантического альянса в начале апреля 2008 года члены НАТО рассматривали перспективу присоединения Украины, но затем отказались от этой идеи, сославшись на интересы России. Тогдашние лидеры Германии и Франции Ангела Меркель (Angela Merkel) и Николя Саркози блокировали требования других партнеров по НАТО о скорейшем присоединении. В апреле прошлого года Меркель заявила, что  остается приверженной своим решениям, связанным с тем саммитом.  

"Я очень долго раздумывала над перспективой членства в НАТО для Украины и Грузии в 2008 году, раз десять говорила об этом с американским президентом, напрямую дискутировала с Николя Саркози. Не могу же я сказать, что я как-то на бегу ошиблась. И оглядываясь назад, я считаю ту аргументацию объяснимой и правильной", - говорила Меркель в мае 2023 года.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top