Четверг,
10 июля 2025
Именины: Lija, Olīvija, Самсон, Юрий, Мартин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

В результате боев в Судане погибли около 100 мирных жителей

18.04.2023 В Судане растет число жертв в результате боестолкновений между армией и ополченцами, которые ведутся с использованием тяжелой артиллерии, танков и авиаударов. В ходе боев погибли 97 человек, еще 942 человека получили ранения, сообщило в понедельник, 17 апреля, местное объединение врачей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших составило не менее 83, еще более 1000 человек ранены. Имеются опасения, что реальное число жертв в густонаселенных районах столицы Хартум еще выше.

В тот же день продолжились бои между суданской армией и бойцами Сил оперативной поддержки (RSF). Боевые действия сконцентрированы в Хартуме и на правительственных объектах, в том числе президентском дворце и штабе вооруженных сил. Столкновения также происходят в ряде других городов, в том числе втором по численности населения городе Ньяла - столице провинции Южный Дарфур.

В Судане обострился конфликт между захватившим власть генералом и ополченцами


В последние дни резко обострился конфликт между Абделем Фаттахом аль-Бурханом, который де-факто является президентом Судана, и его заместителем Мохаммедом Хамданом Дагало, возглавляющем RSF. Ополченцы заявили, что захватили по меньшей мере три аэропорта страны, а также ряд военных объектов и президентский дворец. Суданская армия эту информацию опровергла. Военно-воздушные силы страны призвали мирных жителей оставаться дома, поскольку они продолжают наносить авиаудары по базам RSF.

В Судане, пострадавшем от глубокого экономического кризиса, в 2019 году на фоне массовых протестов был свергнут диктатор Омар аль-Башир, правивший страной на протяжении многих десятилетий. Регулярная армия и RSF тогда совместно поддержали народные выступления. После свержения аль-Башира военные и гражданские группы договорились о формировании переходного правительства, но в октябре 2021 года в Судане произошел путч, в результате которого власть в стране полностью перешла к генералу аль-Бурхану. Лидер RSF Мохамед Хамдан Дагало возглавил движение, пообещавшее привести Судан к демократии.

По данным издания The Africa Report, RSF сотрудничает сроссийской частной военной компанией "Вагнер" и занимается совместной добычей полезных ископаемых, в частности золота. Данное сотрудничество в том числе помогло увеличить запасы золота ЦБ России, указывается далее.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Сумма долга Резекне вместе с процентными выплатами составляет 115 миллионов евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
“ALAAS” с нового года планирует повысить тариф
О, классно, ещё больше жителей из многоквартирных домов выпишется из города в район. Уже сейчас платим по 7-8 евро с человека в месяц. А частники в квартал за вывоз маленького контейнера столько же. Все остальное свозится к многоквартирным домам. Система изначально"гнилая". И рассказки про сортировку ничего особо не изменят. Подробнее...
В Резекненском самоуправлении будут бороться с бюрократией
Ага, для сокращения бюрократии начнут с того, что бартулю добавят еще одного зама и двух советников за 120 000 в год. Горожане заплатят за банкет! )) Подробнее...
Вопрос решен, но свое мнение резекненцы могут высказать
Всем бесплатно! Пенсионерам! По маршруту поликлиника-больница-клатбищи. Подробнее...
facebook draugiem
Top