Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Столтенберг: это война на истощение

24.03.2023 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который в этом году покинет свой пост после девяти лет работы, дал большое интервью британской газете Guardian.

Основной темой была война в Украине - Столтенберг говорит, что конфликт превращается в затяжной и подчеркивает, что украинской артиллерии нужны снаряды.

"Президент Путин не готовится к миру, он готовится к продолжению войны. [Россия] налаживает связи с авторитарными режимами - Ираном, Северной Кореей и другими, чтобы заполучить больше оружия", - сказал генсек НАТО.

При этом, как сказано в публикации, сейчас Украина расходует на фронте 4-7 тыс. артиллерийских боеприпасов в день - в то время как Россия в среднем за сутки отстреливает по 20 тыс. снарядов.

Несмотря на это, говорит Столтенберг, "нынешние темпы расходования боеприпасов [ВСУ] превышают темпы их производства".

Именно поэтому западные страны, в первую очередь США, Британия, Франция и Германия, должны быть готовы еще долго поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запчастями для техники, считает Столтенберг.

"Необходимость в этом сохранится, потому что это война на истощение. Ее решит конкуренция индустриальных мощностей и способность оказывать поддержку в течение длительного времени", - говорит он.

В связи с этим странам НАТО следует увеличить расходы на оборону и отдавать на укрепление сил альянса оговоренные 2% ВВП, напомнил Столтенберг.

В соответствии с последним докладом НАТО, выпущенным во вторник, сейчас это делают только семь из 30 стран-членов. Показатель Франции - 1,89% ВВП, Германии - 1,49%. Обе страны уже пообещали увеличить оборонные бюджеты.

Отдельно генсек альянса прокомментировал позицию Китая, отметив, что Пекин пока не осудил российскую агрессию. Он призвал лидеров КНР "прямо вступить в контакт с президентом Зеленским" и "понять украинский  взгляд на вещи".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
А это кто? Жена Ихтиандра или как его там, Спартака?? Подробнее...
facebook draugiem
Top