Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Оппозиция в РФ: Ройзман задржан, здоровье Кара-Мурзы ухудшилось

17.03.2023 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подвергнут административному аресту сроком на 14 суток. Решение об этом принял Ленинский районный суд города в четверг, 16 марта. Как указывает Telegram-канал Itʼs My City, Ройзман признан виновным в демонстрации экстремистской символики.

Речь идет о репосте видеоролика команды основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального с логотипом ФБК в паблике под названием "Евгений Ройзман" в соцсети "Вконтакте". Между тем на видео, которое также опубликовал канал Itʼs My City, сам Ройзман объясняет: "(Эта группа. - Ред.), судя по всему, была зарегистрирована лет десять назад. Но у меня никогда не было к ней доступа, я ни разу в жизни на нее не заходил". "Нелепая ситуация. По сути нарушение - нелепое, а ко мне оно даже не привязывается никак", - добавил он. Однако судья Владимир Ушаков не счел доводы экс-мэра убедительными.

В свою очередь команда Навального напомнила, что ролик, о котором идет речь, появился в группе более года назад - в феврале 2022-го.

Между тем, состояние здоровья оппозиционного политика и публициста Владимира Кара-Мурзы, находящегося в московском СИЗО-5 "Водник", существенно ухудшилось. Об этом сообщил DW адвокат политика Вадим Прохоров, после того как его подзащитный по состоянию здоровья не смог прибыть на заседание Мосгорсуда в четверг, 16 марта, по своему делу. Диагноз Кара-Мурзы - полинейропатия нижних конечностей. Симптомы этого заболевания, которые сейчас наблюдаются у политика, - снижение чувствительности и онемение нижних конечностей, рассказал Прохоров.



По его мнению, это последствие двух отравлений Владимира Кара-Мурзы - в 2015 и 2017 годах. "Пребывание в следственном изоляторе в целом и в карцере (с 21 по 25 февраля 2023 года. - Ред.) в частности обострило ситуацию, причем так, что даже медики тюремного ведомства, а надо признать, что в России они не всегда внимательно относятся к своим пациентам… даже с их точки зрения, сегодня нужно было проводить лечение и Владимира нельзя было доставлять в суд", - подчеркнул Вадим Прохоров.

Состояние здоровья Владимира Кара-Мурзы

Накануне Прохоров и другой адвокат Кара-Мурзы, Мария Эйсмонт, посетили своего подзащитного в СИЗО. "Его состояние нам, мягко сказать, не очень понравилось", - констатировал Вадим Прохоров. По его оценке, Кара-Мурза сейчас "действительно крайне плохо выглядит", ему второй день ставят капельницы, у него "проблема с ногами, со ступнями, с работой ступней, и это достаточно серьезный диагноз".

Адвокаты передали Владимиру Кара-Мурзе через медсанчасть СИЗО определенные лекарства, сейчас он проходит курс лечения. Сам политик, по наблюдениям Прохорова, сохраняет бодрость, готов к суду, "он никоим образом от него не отлынивает, а наоборот, хочет участвовать".

Заседания суда по делу Кара-Мурзы


Предварительное заседание по делу Владимира Кара-Мурзы в Мосгорсуде состоялось 6 марта, а первое рассмотрение по существу - 13 марта. 16 марта должно было состояться второе заседание по существу, в котором сторона обвинения должна была начать представление своих доказательств.

Следующее заседание Мосгорсуда назначено на 20 марта, но, по словам Прохорова, уже сейчас понятно, что состояние здоровья Кара-Мурзы к тому моменту существенно не улучшится. Защита заключила соглашение с одной из клинических больниц на севере Москвы и надеется, что Кара-Мурзе удастся пройти там обследование.

Диагноз полинейропатия, по данным Прохорова, препятствует отбыванию наказания в местах лишения свободы. 13 марта судья Сергей Подопригоров продлил  на полгода срок содержания Кара-Мурзы под стражей, однако защита политика надеется, что на фоне дополнительных обследований ей удастся добиться изменения меры пресечения.

Преследование Владимира Кара-Мурзы


Владимир Кара-Мурза был доставлен в Басманный суд Москвы 22 апреля 2022 года. Судья отправил его в СИЗО по обвинению в распространении "фейков" о российской армии. Судя по всему, причиной такого решения стало выступление политика в Палате представителей Аризоны 15 марта 2022 года, в котором он упомянул о "сбросе бомб на жилые районы, на больницы и школы" в Украине.

В настоящий момент Владимир Кара-Мурза, который,  кроме российского, имеет еще и британское гражданство, проходит обвиняемым сразу по трем статьям Уголовного кодекса - о распространении "фейков" про армию РФ, об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и госизмене.

Политику грозит до 25 лет заключения в колонии строгого режима. Сам он не признает вину ни по одному из обвинений и считает свое преследование политически мотивированным.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
Стыдно за город , ну неужели нет приличных людей? Или так для массовки позвали эту сплетницу- хабалку? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
facebook draugiem
Top