Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

МАГАТЭ: В Ливии пропали 2,5 тонны урана

17.03.2023 В Ливии исчезли из поля зрения две с половиной тонны урана - ядерный материал не обнаружили там, где он должен был находиться по словам ливийских властей, заявили вечером в среду, 15 марта, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), штаб-квартира которого расположена в Вене.

По словам исполнительного директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, пропажу десяти контейнеров с так называемым "желтым кеком" установили днем ранее во время проведения инспекции в Ливии, в каком конкретно месте, не уточняется. Гросси разослал письменное уведомление об инциденте всем странам-членам. МАГАТЭ намерено провести дополнительные проверки, чтобы "выяснить обстоятельств пропажи ядерного материала и установить его нынешнее местонахождение".

"Желтый кек" - это осадок солей урана в виде порошка, имеющего желтый цвет, он получается в результате одного из способов добычи урана. В переработанном виде он может стать топливом для АЭС, при условии большего обогащения может быть использован для создания ядерного оружия.

Находясь под властью Муаммара Каддафи, Ливия в течение некоторого времени имела свою программу разработки ядерного оружия, но отказалась от нее в 2003 году, напоминает агентство AFP. Каддафи, бессменно находившийся у власти с 1969 года, был свергнут в 2011 году и убит восставшими при попытке бежать. С тех пор Ливия находится в состоянии гражданского конфликта.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
А это кто? Жена Ихтиандра или как его там, Спартака?? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
От зависти, от зависти:;:)))добрейшей души нет, чтобы никого не обидеть. Извращённое у вас понятие о красоте, хабалка из хлева, неуч безотказная Подробнее...
facebook draugiem
Top