Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

СМИ: У Кремля есть план возвращения контроля над Молдовой

16.03.2023 Россия преследует стратегическую цель - отвратить Молдову от Запада и вернуть ее в сферу своего влияния, сообщили в среду, 15 марта, немецкие медиакомпании WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на имеющуюся в их распоряжении копию плана Кремля в отношении Молдовы от лета 2021 года.

В документе объемом в пять страниц описываются конкретные пути поддержки пророссийских настроений в Молдове и предотвращения ориентации этой страны на Запад. Предлагаемые в стратегии меры в отношении Молдовы затрагивают цели России в политической, военной, торговой, экономической и социальной сферах.

Как отмечают немецкие СМИ, этот документ, по всей видимости, был разработан теми же экспертами, которые разрабатывали стратегию присоединения Беларуси к России.

Молдова - важная арена соперничества с Западом


Кремлевские эксперты в своей стратегии называют Молдову важной ареной противостояния с Западом. Центральной задачей Москвы на ближайшие десять лет провозглашается "пресечение попыток внешних акторов вмешиваться во внутренние дела" этой страны. Под внешними силами, очевидно, подразумевается НАТО.

В документе подчеркивается, что попытки внешних сил ослабить позиции РФ должны пресекаться. Параллельно предлагается вовлекать Молдову в организации, которые находятся под контролем России, - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одним из способов предотвращения "подрыва российских интересов в регионе" должен стать рычаг экономического давления - напоминание об "интересах Молдовы на российском рынке сбыта".

Кремлевские эксперты призывают усиливать пророссийские настроения в политической и экономической элитах Молдовы. В качестве еще одной меры предлагается содействовать расширению образования в Молдове на русском языке, в том числе дистанционного, и открывать в этой стране филиалы российских университетов. По итогам данной стратегии к 2030 году в обществе и политических кругах Молдовы должно укорениться "негативное отношение к НАТО" и обеспечено широкое присутствие российских СМИ.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top