Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

ООН, Турция и Украина согласовали движение судов с зерном

31.10.2022 После одностороннего выхода РФ из зернового соглашения и достижения договоренности о продолжении экспорта украинского продовольствия оставшимися тремя сторонами украинские порты покинули 12 судов с зерном. Об этом сообщил в Twitter в понедельник, 31 октября, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, делегации ООН и Турции предоставляют 10 групп инспекторов для осмотра 40 кораблей в рамках "зерновой инициативы". Кубраков указал, что план инспекции сухогрузов был принят украинской стороной, а российская делегация была проинформирована. В частности, Украину покинул корабль Ikaria Angel, перевозящий 40 тысяч тонн зерна. Среди прочего, вывезенное продовольствие предназначается для жителей Эфиопии, столкнувшихся с реальной угрозой голода, сообщил далее Кубраков.

В свою очередь представитель Одесской ОВА сообщил, что на судах, вышедших 31 октября из украинских портов, вывезен рекордный объем сельхозпродукции - 354 тысячи тонн.

ООН, Турция и Украина согласовали движение на 31 октября 14 судов, находящихся в турецких водах. 30 октября, спустя сутки после того, как РФ вышла из зерновой сделки, разрешающей вывоз продовольствия из украинских портов, три стороны достигли новой договоренности без участия России. Делегацию РФ уведомили о планах ООН, Турции и Украины, сообщили в Объединенном координационном центре в Стамбуле.

Ранее Россия на неопределенный срок приостановила участие в соглашениях о вывозе сельхозпродукции из украинских портов, объяснив решение атаками дронов на корабли Черноморского флота РФ в Севастопольской бухте 29 октября и обвинив в причастности к ним Великобританию. В пресс-службе МИД РФ заявили, что "зеленый коридор", созданный в рамках "зерновой сделки", якобы стал прикрытием для нападения на корабли. В Европе и США резко раскритиковали решение Москвы.

Соглашение между РФ и Украиной, целью которого является прекращение блокады украинских портов для вывоза зерна, было подписано 22 июля в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции. Договоренность позволяла экспорт 20-25 миллионов тонн зерна, оказавшихся заблокированных в Украине в результате войны. Она предусматривает создание безопасных коридоров в Черном море от побережья Украины до Босфора. За движением судов следят в координационном центре в Стамбуле, где под руководством ООН работают представители России, Украины и Турции.

В соответствии с договоренностью, экспорт украинского продовольствия велся с 1 августа из трех украинских портов - Одессы, Черноморска и Южного. По данным ООН, к 28 октября объем экспорта зерна в рамках данного соглашения составил около 9 млн тонн.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top