Пятница,
31 мая 2024
Именины: Alīda, Jūsma, Андрей, Александра, Фаина, Юлия, Петр, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Мир. Европа. Украина

Елизавета II приняла отставку Бориса Джонсона

06.09.2022
В королевской резиденции Балморал произошло важнейшее событие в политической жизни Великобритании. Уже бывший премьер-министр Борис Джонсон и новый лидер страны Лиз Трасс прибыли туда на встречу с королевой, которая официально приняла отставку прежнего и назначила нового премьера.

Трасс и Джонсон проделали путь в 750 с лишним километров, прилетели туда каждый на своем самолете, как того требуют правила безопасности — такие же, как для высокопоставленных членов королевской семьи, которые всегда путешествуют порознь.

Как пишет корреспондент Би-би-си Шон Кофлан, освещающий события в королевской семье, королева Елизавета II впервые за время своего правления устраивает аудиенцию с новым премьер-министром не в Букингемском дворце, а в резиденции Балморал.

Отчасти это объясняют тем, что королева уже не так легка на подъем: 96 лет — возраст нешуточный. И тем не менее, несмотря на опасения по поводу ее здоровья, она в очередной раз ясно дала понять, что готова и может выполнить одну из своих главнейших конституционных обязанностей.

Назначение новых премьеров в прошлом тоже не всегда происходило в Лондоне.

Так, Герберт Асквит, 52-й премьер-министр Великобритании от Либеральной партии в 1908 году вынужден был отправиться на аудиенцию к Эдуарду VII во французский Биарриц, просто потому что любивший развлечения монарх там в это время отдыхал.

Аудиенции королевы с Лиз Трасс и Борисом Джонсоном проходили в так называемой Зеленой гостиной замка Балморал, в которой обычно отдыхают члены королевской семьи.

Неудивительно, что фотографы попадают туда весьма редко. В утреннем пресс-релизе Балморала упоминается, что пол гостиной устилает ковер цвета мяты, там стоят диваны в тон, имеется большой камин с зеркалом над ним и многочисленные рисунки с изображением лошадей.

По мнению экспертов в области дизайна, убранство и цвет комнаты символизируют процветание, свежесть и прогресс. Интерьер также способствует снятию напряжения, что может быть как нельзя кстати Лиз Трасс, которой сегодня еще предстоит первое публичное выступление в качестве премьер-министра.

Как отмечают корреспонденты, в Абердиншире, где находится поместье Балморал, ожидаются порывистые ветры с дождем, что может внести свои коррективы в расписание, однако на данный момент оно выглядит следующим образом (время по Лондону):

11:20 У Бориса Джонсона аудиенция с королевой Елизаветой II в замке Балморал, где он подает ей формальное прошение об отставке. В течение нескольких минут страна формально остается без премьер-министра

12:10 Лиз Трасс встречается с монархом, королева предлагает ей сформировать правительство, после чего происходит церемония назначения нового премьера, известная как "целование рук", хотя на самом деле никаких поцелуев не происходит

13:00 После формального назначения на должность премьер-министра Лиз Трасс проделывает обратный путь в Лондон

16:15 Новый премьер-министр выступает на Даунинг-стрит с приветственной речью, в которой вкратце описывает свою программу. Такие выступления обычно происходят на открытом воздухе перед резиденцией премьера, но тут вновь может внести свои коррективы погода — в Лондоне тоже обещают ливень с грозой.

Позже Лиз Трасс предстоит огласить состав своего нового кабинета. Ожидается, что на должность министра финансов будет назначен нынешний министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг, генеральный прокурор Суэлла Брэйверман станет министром внутренних дел, а пост министра иностранных дел займет министр просвещения Джеймс Клеверли.

В новом кабинете не будет нынешнего министра внутренних дел Прити Пател и министра культуры Надин Доррис, которые уже заявили о своем желании уйти в отставку.

Победа Лиз Трасс, за которую в понедельник проголосовало большинство членов Консервативной партии, поставила точку на почти трехлетнем правлении Бориса Джонсона, сопровождавшемся многочисленными социальными и политическими потрясениями.

На волне захлестнувшего страну экономического кризиса Трасс, которая станет уже третьей женщиной-премьером Великобритании, обещает принять немедленные и самые решительные меры, чтобы взять под контроль цены на энергоносители, а также снизить налоги и остановить экономический спад.

Борис Джонсон, в свою очередь, в прощальной речи призвал товарищей по партии на время забыть о разногласиях и объединиться под руководством нового премьера для решения насущных экономических задач.





Delfi.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
джуниор 07.09.2022 12:14
Скандал с супермаркетами валлмарт касается и Лидл. Не ешьте сыр моцарелла.там кокаин чтоб купил ещё. Пицца бойс-олелеолала. Или сироп агавы. Запрещен в США. Певдиепие-битцх ласагна
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне проживает 1241 негражданин
вам дохтара искать надо, таких, как вы даже ветеринары не лечат :) Подробнее...
В Резекне проживает 1241 негражданин
По словам Жириновского и бывшего евро депутата Мамыкина здесь нету смысла кавота оставлять здесь. Заселят хороших русских. А местных на удобрения. Незнание истории ниспосёт Подробнее...
В Резекне проживает 1241 негражданин
Сыкаешся ты. Все на что ты способен брызгать слюной и пытаться провоцировать других на помахать кулаками. Если у меня получится такую фикалию как превратить в навоз я с радостью это сделаю, когда будет законная возможность. Подробнее...
facebook draugiem
Top