Вторник,
11 мая 2021
Именины: Karmena, Manfreds, Milda, Зиновий, Максим, Кирилл Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Создано новое состояние материи в виде супермолекулы

29.04.2021
Ученые впервые создали конденсат Бозе-Эйнштейна, который состоит из тысячи молекул, ведущих себя как одна большая супермолекула. О получении нового состояния материи рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сначала физики создали Бозе-конденсат из 60 тысяч атомов цезия, которые охладили в магнитной ловушке до температуры чуть выше абсолютного нуля. В результате атомы достигают наименьшего энергетического состояния и становятся практически неразличимыми, поскольку волна де Бройля (волна вероятности обнаружения объекта в точке пространства) одного атома перекрывается с волнами соседних атомов. Образуется облако атомов с высокой плотностью, которое представляет собой экзотическое агрегатное состояние вещества, а квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Ученые еще больше снизили температуру конденсата и усилили магнитное поле так, чтобы около 15 процентов атомов цезия образовали молекулы дицезия, а оставшиеся атомы были выброшены из ловушки. Оставшиеся молекулы удерживались в двухмерной конфигурации, чтобы сохранить стабильность системы. В результате молекулярный газ состоял из молекул, которые находились в одном и том же квантовом состоянии.

По словам исследователей, им еще предстоит изучить поведение молекулярного конденсата Бозе-Эйнштейна и научиться создавать его из других молекул, что может оказаться полезным для практического использования.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние 3,5 года, число рабочих мест в Резекне сократилось на 1148
Обсудить 4
Опрос
Является ли ваш образ жизни зеленым и устойчивым?
Показать результаты
Последние комментарии:
Ряд новых требований для электросамокатов
Хоть этих с дороги убрали! Подробнее...
Павлютс: мы должны быть готовы к введению полного локдауна
Я согласен! Пущай эти дауны вводят свой локДаун. Но есть предложение, параллельно ввести ответственность за нанесенный вред:) если от этиx очередныx говномер опять не будет проку, то этиx "предпринимателей" и "освоителей" народныx средств посадить лет на 10 с конфискацией за издевательством над людьми, пусть посидят и подумают что они сделали не так :)) Подробнее...
Павлютс: мы должны быть готовы к введению полного локдауна
А наши потомки красных латышских стрелков вводят красноперую систему ккб .полиция будет собирать досье на каждого жителя,все его данные даже голос,во что одевается.повидла и наша ккб идут в ногу.но нас в Евросоюзе 500 000 миллионов а больше нам не надо.мысли можно выразить? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top