Пятница,
22 января 2021
Именины: Austris, Петр, Филипп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Спорт

Латвийские спортсмены, которые в 2020-м решили завершить карьеру

28.12.2020
Спасибо и до свидания — такие примерно слова обычно звучат при проводах из большого спорта значимых и опытных спортсменов. Латвия тут, разумеется, не исключение. В 2020 году сразу несколько известных в нашей стране и весьма популярных личностей из мира профессионального спорта, как сказали бы футболисты, повесили бутсы на гвоздь. За исключением одного, самого громкого такого заявления, все выглядело логичным и вполне ожидаемым, без налета сенсации. Впрочем, в этой подборке речь пойдет не только об атлетах.
 

Ребекка Кох (тяжелая атлетика)
Августовская новость о том, что наша ведущая штангистка Ребекка Кох уходит из большого спорта и больше не будет заниматься тяжелой атлетикой никак — ни профессионально, ни на любительском уровне, повергла в шок. Это была сенсация, причем для многих — со знаком «минус». Ведь фактически это означало только одно — на меня, как на действующую спортсменку, больше не рассчитывайте. На минуточку — Кох, которая два последних года становилась в своей весовой категории чемпионкой Европы, без преувеличения являлась нашей главной надеждой на ближайших летних Играх-2020 в Токио (четыре года назад она стала четвертой в Рио-де-Жанейро). Я уже не говорю о том, какие ставки в будущем делали на нее тренеры Эдуард Андрушкевич и Виктор Щербатых, которые поначалу настолько были расстроены этим известием, что как будто потеряли дар речи, пытаясь хоть как-то связно прокомментировать решение своей 22-летней воспитанницы.

«Одно могу сказать: если бы Олимпиада проходила в этом году, она выложилась бы на 100 процентов и боролась бы за медаль. Что будет в следующем году, знает только Ребекка»,
— качал головой Эдуард Андрушкевич.

К счастью, все эти комментарии не свелись к осуждению, и со временем многие вошли в положение девушки, решивший устроить в 2020 году свою личную жизнь. «Во время видеоконференции Ребекка Кох сообщила, что завершает свою карьеру спортсменки. Уважая выбор Ребекки, мы говорим ей спасибо за вложенный труд. Мы договорились, что до 1 сентября должны получить письменное заявление о выходе из олимпийской сборной Латвии. С получением заявления прекратится и финансирование», – сообщал в те дни глава  олимпийской сборной (LOV) Эйнар Фогелис.

Стоит напомнить, что вышеуказанное решение Кох было не спонтанным, и все развивалось постепенно. В 2019 году она стала встречаться с метателем диска Мухаммедом Ибрагимом Моазом из Катара (в 2016 году он завоевал золотую медаль на чемпионате мира в возрастной категории до 20 лет), в следующем году она обручилась с ним, а чуть позже приняла ислам. Впрочем, многие до сих пор гадают — что в итоге послужило причиной решения спортсменки: либо действительно изменившиеся жизненные планы, либо проблемы со здоровьем, которые в последнее время ее постоянно преследовали. И, заметьте, все стало меняться в ее жизни только после того, как было официально принято решение о переносе токийской Олимпиады на 2021 год.

Андрис Ванин (футбол)
Футболист, который в составе своей национальной сборной провел 100 официальных матчей и больше — везде в почете. И даже в такой не самой футбольной стране, как Латвия. Это та высота, покорить которую дано лишь избранным. Но Андрису Ванину, который на протяжении 12 лет оставался бессменным «номером один» в сборной Латвии, это удалось. Свой юбилейный, 100-й матч, если кто забыл, он провел еще в октябре 2019-го, когда на стадионе «Даугава» в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 Роберт Левандовски оформил хет-трик, а поляки увезли тогда из Риги победу над нашей командой со счетом 3:0.

После этого Ванин вздохнул с облегчением — та игра стала для него своеобразным рубиконом. В следующем сезоне Ванин пытался еще отвоевать себе место основного вратаря в швейцарском «Цюрихе», в котором он играл последние два года, но потом все же решил, что хватит. В самом конце августа 2020-го 40-летний Ванин окончательно решил повесить бутсы на гвоздь. Впрочем, из футбола он никуда не ушел, присоединившись к тренерскому штабу «Сьона», в котором в свое время отыграл семь сезонов (2009 — 2016). Сейчас он в этом клубе занимается вратарями.
В случае с Ваниным все произошло ожидаемо — мало того, что игровой практики в «Цюрихе» у него практически не было никакой, он надеялся до последнего, что все же получит стоящее предложение от другой швейцарской команды, так как уезжать из этой страны, где отыграл более десяти лет, он не собирался (из не швейцарских команд в свое время Ваниным интересовался немецкий «Шальке»).

«Я готов завершить карьеру, если не получу нормального предложения», — это его слова в начале года после того, как в «Цюрихе» ему дали понять — продлевать соглашение не намерены. Нового предложения, которое могло бы его заинтересовать, так и не последовало.

Вот почему летом ему пришлось завершить профессиональную карьеру. Зато руководство «Сьона» решило, что Ванин им пригодится, пусть и в несколько ином качестве.

Свою профессиональную карьеру уроженец Илуксте начинал в 1997 году в «Вентспилсе», с которым он трижды становился чемпионом Латвии. Кроме того, он пять раз признавался лучшим футболистом страны. В составе сборной Латвии Ванин дебютировал 19 лет назад (это была товарищеская игра со сборной Словакии — 1:3). По признанию самого Ванина, больше всего ему также запомнились матчи против Турции в 2015 году (1:1) и игра отборочного турнира чемпионата мира-2018 против Португалии с Криштиану Роналду. Ванин к осени 2019-го стал 505-м футболистом в мире, сумевшим преодолеть отметку в сто игр, и восьмым таким латвийцем (рекорд среди игроков Латвии принадлежит Виталию Астафьеву — 167 игр).

Янис Стренга (бобслей)
«Он этим летом с нами даже не тренировался. У него были проблемы со здоровьем, поэтому он и занимался индивидуально», — так о 34-летнем разгоняющем Янисе Стренге высказывался не так давно главный тренер сборной Латвии по бобслею Сандис Прусис. Стренга действительно был не готов начать очередной бобслейный сезон, так как его физическая форма была далека от идеальной. Он ее не успевал набрать, а значит, шансы попасть в состав латвийской команды даже во второй или третий экипажи не представлялись реальными. Для ветерана латвийского бобслея, чемпиона мира и Европы, обладателя «бронзы» среди дуэтов на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане и «золота» в составе экипажа-четверки в Сочи-2014, логично возникал вопрос — а надо ли еще себя мучить?

Нормально подготовиться к сезону он никак не успевал, его пилот Оскар Мелбардис уже вовсю пробовал других разгоняющих. Но главное, и это позже подтвердил Сандис Прусис, у Стренги пропала мотивация. В такой ситуации оставаться в большом спорте и на что-то рассчитывать уже не имело смысла.

Еще в начале октября пошли разговоры о том, что Стренга больше не будет выступать. А еще через месяц эту информацию в одном из своих интервью официально подтвердил Эдгар Северс — директор департамента спорта Министерства науки и образования, попутно заметив, что такое же решение принял еще один разгоняющий бобслейной сборной Латвии 33-летний Хелвийс Лусис.

В контексте сборной Латвии по бобслею смена разгоняющих, которым уже за 30 — нормальный процесс. Другое дело, что с дистанции сходят победители и призеры Олимпийских игр. Вспомним, что такое же решение весной 2018-го принял еще один разгоняющий из того самого экипажа-четверки Мелбардиса Даумант Дрейшкенс. И тогда ему тоже было 34.

Эвар Клешник (гандбол)
Один из самых опытных латвийских гандболистов Эвар Клешник ставит точку в своей профессиональной карьере. Правда, пока она не жирная, так как на днях он заявил о том, что больше не будет выступать только в сборной Латвии. То есть получается, что игра 13 января против немцев на чемпионате Европы-2020 в Норвегии стала для него последней. В настоящий момент 40-летний уроженец Айзкраукле является игроком клуба LiT Tribe Germania, который выступает в третьей немецкой лиге.

«На самом деле мой отказ от выступления в составе сборной Латвии — это не то, что я не хочу, а то, что я уже не могу, — признается Клешник. — В таких случаях говорят, что я достиг своего потолка, и уже больше из себя выжать не в состоянии. Мое время в сборной Латвии подошло к концу.

Хотя так вот резко я все равно не смогу гандбол бросить, буду постепенно снижать нагрузки. Пока двигаюсь, буду еще играть на каком-то уровне. Но в последнее время я мало тренировался — чемпионат Германии в третьей лиге еще не стартовал. Так что сейчас у меня есть время уделить внимание своей семье и восстановить травмированную спину».

Эвар Клешник один из лидеров той сборной Латвии, если так можно выразиться, «до эры Дайниса Криштопанса». Один из немногих представителей Латвии, кто выступал в немецкой бундеслиге (в Германию он перебрался еще в 2003 году). Но два года назад понял, что больше не может соответствовать столь высокому уровню., продолжив свою карьеру в командах низших немецких лиг. За сборную Латвии воспитанник клуба «СКА/Рига» провел 70 игр, в которых забросил 241 мяч.

Дайнис Дукурс (скелетон)
Это будет рассказа не о спортсмене, но тем не менее... Санно-бобслейная трасса в Сигулде давно уже ассоциировалась у всех исключительно с Дайнисом Дукурсом. Бессменный ее директор, впервые он возглавил это огромное хозяйство еще в 1994 году. Более 25 лет под его крылом и со своей командой эта трасса с эстакадами развивалась, совершенствовалась, реконструировалась. В ноябре как гром среди ясного неба прозвучало его заявление о том, что он покидает свой пост ради того, чтобы сосредоточиться на тренерской работе и как можно лучше подготовить своих сыновей к последней в их карьере Олимпиаде в Пекине.

На самом деле тут все логично и правильно. Когда, если не сейчас, когда до старта Игр-2022, если что, остается 14 месяцев? Это с одной стороны. С другой, моментально возникли разного рода слухи о том, почему на самом деле Дукурс-старший решился на такой шаг. Не исключено, что в какой-то мере на это повлиял конфликт с руководством Латвийской федерации бобслея и скелетона. Возможно, есть такая версия тоже, речь идет о масштабной реконструкции сигулдской трассы, смета которой в районе 30 миллионов евро (по мнению самого экс-директора, эту реконструкцию надо было бы отложить). Так или иначе, он больше не начальник здесь — в таком качестве в ноябре он провел два своих последних этапа Кубка мира. Хотя на самом деле ему, конечно же, есть чем гордиться. Только один пример, самый свежий — перед началом нынешнего сезона в Сигулду на свои национальные отборочные матчи приезжали немцы. То есть те, у которых у самих в Германии есть четыре полноценные трассы в Винтерберге, Оберхофе, Кенигзее и Альтенберге. Несколько лет назад такое показалось бы фантастикой.

«Наши специалисты не раз уже доказывали, что они умеют готовить трассу по самому высшему разряду, что мы умеем готовить лед и регулярно проводить в Сигулде матчи самого высокого уровня, — отмечает Дайнис Дукурс. — Я не могу сказать, что насовсем отрываюсь от этой трассы. Если надо будет, я всегда помогу советом или практическим опытом новой команде управленцев».

Но самое примечательное во всей этой истории, мне кажется, другое. Дайнис Дукурс давно лелеял мечту создать в Сигулде школу скелетона, думая о будущем этого вида спорта в нашей стране. И это замечательно! Теперь для реализации этой идеи у него точно найдется время, во всяком случае начиная с 2022 года. А еще точно известно, кто же займет в этой школе то самое директорское кресло.




Автор: Владимир Иванов
Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Тариф на услуги по утилизации бытовых отходов фирмы ALAAS увеличился на 7,47 евро за тонну и составил 65,20 евро.
Обсудить
Опрос
Планируете ли вы вакцинироваться от Covid-19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Новинка: Возможность смягчения мер определят по "светофору"
конечно будет 10 министров по 4000 в месяц Подробнее...
Выборы в самоуправления пройдут 5 июня
Кто бы не пришёл, будет воровать на благо Риги отсылать в общаг наворованный процент, такие условия политической игры , иначе у власти не продержишься, если бы не делился его давно бы затрясли проаерки Подробнее...
Новинка: Возможность смягчения мер определят по "светофору"
Эта..а менистерство бубна будет наконец та в Латвии
..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top