Среда,
24 июля 2024
Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Ольга, Ефимия Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Шоу-бизнес

Илзе Лиепу хотят лишить почетного гражданства Литвы

14.11.2023 Департамент миграции Литвы просит компетентные органы дать оценку высказывания балерины Илзе Лиепы, обладающей и литовским гражданством, о войне в Украине и президенте России Владимире Путине.

"В пятницу Департамент миграции направил запросы в ответственные учреждения страны с просьбой дать оценку публичным заявлениям Илзе Лиепы", - сообщили в Департаменте миграции.

По сообщению департамента, если будет установлено, что действия этого человека представляют угрозу национальной безопасности, ведомство подготовит предложение МВД обратиться к президенту с просьбой о лишении гражданства.

Согласно Закону о гражданстве Литвы, лицо теряет литовское гражданство, приобретенное в  порядке исключения, если оно своими действиями угрожает интересам безопасности Литвы, публично выражает поддержку государству, которое угрожает интересам безопасности Литвы или другого государства-члена Европейского Союза, их союзникам.

Следуя этому положению, президент Литвы Гитанас Науседа лишил литовского гражданства фигуристку Маргариту Дробязко. Она и ее супруг Повилас Ванагас участвовали в проектах, подготовленных женой пресс-секретаря президента России.

Литовский телеканал LRT сообщил в воскресенье, что в интервью популярному российскому youtube-каналу "Эмпатия Манучи" Лиепа, имеющая как литовское, так и российское гражданство, осуждала страны Балтии за их поведение и поддерживала войну, начатую президентом России Путиным в Украине.

В интервью она отметила, что у нее нет сомнений в том, что говорит российский президент. "У меня нет никаких сомнений в том, о чем говорит наш президент. Хотя как раз, с той стороны говорят, что мы оболванены и что Кремль затуманил нам мозги. Но это уже дело каждого и выбор каждого. Мне кажется, что это как раз сейчас наконец-то все прекрасно и точно понимаем, что это противостояние наших смыслов, наших глубинных ценностей. К сожалению, Украина стала разменной монетой (...), но у нас нет другого выхода", – сказала балерина, рассказывая, почему поддержала "специальную военную операцию".

"Мне очень стыдно за них [Прибалтику] и очень грустно. (...) Мы же очень хорошо понимаем, что к сожалению, народ становится заложником маленькой группы людей. Это нам бесконечно повезло, что мы имеем такого лидера, как Владимир Владимирович Путин, который служит своему отечеству, верен своему долгу", - ответила Лиепа на вопрос о сносе советских памятников в странах Балтии и отмене русской культуры.

В 2000-е годы дочь Мариса Лиепы - советского солиста балета латвийского происхождения, в порядке исключения получила литовское гражданство. Солистке московского Большого театра предоставили гражданство за то, что она более десяти лет танцевала с литовским артистом балета Пятрасом Скирмантасом.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Думец 14.11.2023 07:43
Почётное гражданство? Облюваться!
Четырежды пилсонис 14.11.2023 15:50
И правильно!-отобрать гражданство!-и передать Галкиной Алле Борисовне.Гражданства много не бывает.Пригодится,-для коллекции.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Опрос: 32% украинцев готовы к территориальным уступкам
Запрещённый коммунист Хрущев,-тоже был"всегда готов"-к уступкам территории Крыма. Подробнее...
Двух подростков обвиняют в двойном убийстве в Резекне
Что это за "мусчинка"?-который не может противостоять"детям"16 лет. Подробнее...
Резекне отметит 739-й день рождения
Так пиндуй в Рашу вместе с Сашей. Тот тоже любит "звёзд" из РФ. Подробнее...
facebook draugiem
Top