Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

На Латвию идёт "интенсивное" пылевое облако из Сахары

09.04.2024 Массивный шлейф пыли пересекает Европу и движется на страны Балтии, ухудшая качество воздуха во многих регионах, предупреждает cлужба мониторинга атмосферы.

В последние годы это явление усиливается, и это третий эпизод за две недели.

Sky News сообщает, что служба мониторинга атмосферы ЕС «Коперник» (CAMS) назвала нынешнее пылевое облако, которое сейчас достигло некоторых частей Франции и может распространиться на север вплоть до Скандинавии, «исключительно интенсивным».

Эпизод начался 6 апреля и привел к «высокой концентрации PM10», частиц диаметром менее 10 микрометров, на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и Германии, говорится в заявлении CAMS, опубликованном в понедельник.

Эти частицы песка и пыли создают яркие закаты, но также могут раздражать нос и горло и вызывать приступы астмы или аллергические реакции.

С этим также связаны больше обычного затянутое облаками небо и обильно оседающая пыль, например, на автомобилях и оконных стеклах.

Эстонский портал Postimees.ee приводит слова главного синоптика Агентства окружающей среды Тайми Пальяк о том, что волна теплого воздуха, пришедшая в Европу из пустыни Сахара, распространится и на страны Балтии. «Во вторник воздух будет более мутным, особенно в южных регионах Эстонии, в ночь на среду — в западной Эстонии, а в среду — в южной и восточной частях Эстонии», — сказала Пальяк.

То есть во вторник облако накроет также и Латвию.

По прогнозам, в среду облако пыли с наибольшей концентрацией переместится к северу. К четвергу в район Балтийского моря поступит более прохладная и чистая воздушная масса.

Больше всего пострадала Испания, всплески загрязнения были также зафиксированы в некоторых частях Франции, Швейцарии и Германии.

Власти пяти департаментов на юге Франции в эти выходные посоветовали жителям избегать интенсивной физической активности, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем или дыханием.

Последний пылевой эпизод, продолжающийся с 6 апреля, является третьим в своем роде, достигшим Европы за последние недели.

Пылевые шлейфы из Сахары являются естественным явлением и не являются чем-то необычным, хотя их увеличение в этом году связано с более теплыми погодными условиями в Западной Европе.

CAMS отслеживает все этапы траектории движения пылевого облака и информирует общественность о степени тяжести всех случаев в этом году. Кроме того, CAMS предоставляет данные и прогнозы о долгосрочной траектории пылевых облаков в Европе и во всем мире.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top