Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Лето в Латвии может быть сухим и жарким

26.05.2023 Текущие прогнозы свидетельствуют о высокой вероятности того, что в этом году в Латвии ожидается жаркое лето с небольшим количеством осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ).

Синоптики напоминают, что предсказать погоду в Европе на несколько месяцев вперед сложно. В других странах мира, например в тропических регионах, проведенные на сегодня исследования и известные закономерности позволяют составлять сезонные прогнозы более высокой степени достоверности, чем в Европе.

Первый месяц лета - июнь - в целом ожидается с температурой воздуха выше нормы. Поэтому высока вероятность жары, особенно во второй половине месяца, однако и в остальное время не отмечены периоды, когда прохладные воздушные массы могли бы преобладать над теплыми и температура воздуха могла бы быть значительно ниже нормы.

В июне ожидается повышение атмосферного давления в северных регионах Европы, при этом циклоническая активность будет чаще затрагивать западные и центральные регионы Европы, а также Средиземноморский регион.

В июне в Латвии ожидается преимущественно восточный ветер, который принесет с собой теплые или даже жаркие и относительно сухие воздушные массы, поэтому количество осадков в июне предположительно будет меньше нормы.

Учитывая, что и в мае было мало дождей, в первый месяц лета существует риск значительного усиления засухи.

В настоящее время наиболее сухо в западной и центральной частях страны, особенно в Земгале. Лучше ситуация в Латгале, Селии и на востоке Видземе.

В лесах продолжает возрастать пожароопасность, поэтому в некоторых частях Земгале и Видземе действует предупреждение оранжевого уровня.

Предыдущее засушливое лето в Латвии было в 2018 году. Лето 2015 года на данный момент считается самым засушливым в этом столетии, однако в прошлом веке было девять лет с еще более сухой погодой в летние месяцы.

За 99-летнюю историю метеорологических наблюдений, данные по которым собраны в архивах ЛЦСГМ, семь из десяти самых жарких лет пришлись на XXI век. Лето 2021 года было самым жарким, за ним последовал 2010 год, а в прошлом году было третье самое жаркое лето.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
А это кто? Жена Ихтиандра или как его там, Спартака?? Подробнее...
facebook draugiem
Top