Среда,
24 июля 2024
Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Ольга, Ефимия Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Лето в Латвии может быть сухим и жарким

26.05.2023 Текущие прогнозы свидетельствуют о высокой вероятности того, что в этом году в Латвии ожидается жаркое лето с небольшим количеством осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ).

Синоптики напоминают, что предсказать погоду в Европе на несколько месяцев вперед сложно. В других странах мира, например в тропических регионах, проведенные на сегодня исследования и известные закономерности позволяют составлять сезонные прогнозы более высокой степени достоверности, чем в Европе.

Первый месяц лета - июнь - в целом ожидается с температурой воздуха выше нормы. Поэтому высока вероятность жары, особенно во второй половине месяца, однако и в остальное время не отмечены периоды, когда прохладные воздушные массы могли бы преобладать над теплыми и температура воздуха могла бы быть значительно ниже нормы.

В июне ожидается повышение атмосферного давления в северных регионах Европы, при этом циклоническая активность будет чаще затрагивать западные и центральные регионы Европы, а также Средиземноморский регион.

В июне в Латвии ожидается преимущественно восточный ветер, который принесет с собой теплые или даже жаркие и относительно сухие воздушные массы, поэтому количество осадков в июне предположительно будет меньше нормы.

Учитывая, что и в мае было мало дождей, в первый месяц лета существует риск значительного усиления засухи.

В настоящее время наиболее сухо в западной и центральной частях страны, особенно в Земгале. Лучше ситуация в Латгале, Селии и на востоке Видземе.

В лесах продолжает возрастать пожароопасность, поэтому в некоторых частях Земгале и Видземе действует предупреждение оранжевого уровня.

Предыдущее засушливое лето в Латвии было в 2018 году. Лето 2015 года на данный момент считается самым засушливым в этом столетии, однако в прошлом веке было девять лет с еще более сухой погодой в летние месяцы.

За 99-летнюю историю метеорологических наблюдений, данные по которым собраны в архивах ЛЦСГМ, семь из десяти самых жарких лет пришлись на XXI век. Лето 2021 года было самым жарким, за ним последовал 2010 год, а в прошлом году было третье самое жаркое лето.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Двух подростков обвиняют в двойном убийстве в Резекне
На момент совершения преступления им 16 лет.....больше 10 не дадут.А там скорее"Тяжкие телесные ,повлекшие за собой смерть".6-8 лет
До 25-летия выскочат,если газовать не будут,то по УДО.
А тут до очередного блудняка погуляют и обратно"домой".....РОМАНТИКА)) Подробнее...
Резекне отметит 739-й день рождения
А станет кому-то от этого жить лекче - скажи правду. Подробнее...
Резекне отметит 739-й день рождения
Визитная карточка нашего города,это оставшийся огрызок от средневекового замка.В городе Бауск реставрирован такой же замок,ходят экскурсии,работает администрация!У нас хватило сил и денег на копию 2 квадратных метров во дворе водоканала.Востановить хоть часть не хватило ни одной партии. Подробнее...
facebook draugiem
Top