Вторник,
18 июня 2024
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

В Латвии спасли осиротевшего медвежонка

06.04.2023 На участке дороги Лимбажи-Алоя в течение нескольких дней появлялся небольшой медведь, бродивший по обочине. Животное не беспокоили, так как была наджеда, что его мать находится рядом, но из-за риска столкновения с автомобилями или встречи с собаками, сегодня медвежонка поймали и поместили в Рижский зоопарк. Сейчас он находится на карантине.

По предварительным наблюдениям, поведение медведя соответствует естественной среде, а на приближение человека он реагирует агрессивно. Скорее всего, он вырос в дикой природе и уже усвоил первые навыки самозащиты.

Медвежонок очень молодой, родился этой зимой. Первоначально специалисты надеялись, что он заблудился и мать скоро его найдет, но она в течение нескольких дней так и не появилась.

На лбу зверя есть рана, и, возможно, он остался в одиночестве из-за какого-то происшествия, в котором пострадали и медведица, и ее детеныш. Впрочем, травмы возможны и в случае, если для медведицы это первый помет и она еще не имеет опыта воспитания малышей.

Дальнейшую судьбу медвежонка решат специалисты после наблюдений и определения состояния его здоровья. Планируется взять образцы ДНК, которые будут переданы ученым для включения в базу данных Латвийского института лесного хозяйства.

В Латвии бурые медведи (Ursus arctos ) являются особо охраняемыми животными. Это самые крупные из местных хищников. Самки медведей могут весить до 150 кг, а самцы - до 300 кг. Продолжительность жизни бурого медведя может превышать 30 лет, и у него нет естественных врагов. Медведи — типичные обитатели крупных лесных массивов. В зоне смешанных лесов предпочтительны местообитания более крупных и старых хвойных и различных смешанных лесов, окаймляющих заросшие поляны, гари, болота и водоемы. Свою зимнюю спячку медведь устраивает в естественных укрытиях, по возможности сухих и вблизи воды. В основном избегает встреч с людьми. Опасным для человека может стать, если его преждевременно вывести из спячки, травмировать, а медведицы могут проявлять агрессию в период воспитания потомства.

Если вы заметили дикого медведя:

    - Не приближайтесь к нему, не пытайтесь дотянуться или прикоснуться к животному или его детенышам;
    - Покиньте место встречи как можно быстрее, но не бегите;
    - Если медведь не заметил вашего присутствия и идет в другом направлении, ведите себя тихо, пока он не уйдет, чтобы не привлекать внимание;
    - Если медведь заметил вас и проявляет интерес, отходите, не поворачиваясь к нему спиной и не производя шума.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Все друзья, семейки и прихлебатели в пятом колене как раз сидят в городской думе и район категорически не хочет содержать город банкрот и выплачивать гредиты Барташа за их гаремы в управлении культуры, СПА, СРА и другие прогарные прелести. Так что пусть Барташ сам арендует этот спа, Целтнексы, садики, где освоили миллионы на строительных кредитах и вперед! А жители района сами решат свои вопрпосы. Их КОПе место в жопе! Подробнее...
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
facebook draugiem
Top